// // Высвободившиеся после сокращения чиновников средства пойдут на премии

Высвободившиеся после сокращения чиновников средства пойдут на премии

2536

Награждение штатов

2
В разделе

Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства о сокращении предельной численности федеральных госслужащих. Казалось бы, хорошая предвыборная идея. Вот только высвободившиеся средства ведомство планирует направлять вовсе не на помощь социально незащищённым слоям населения, а на повышение зарплат и выплату премий оставшимся чиновникам.

Возможно, всё это имеет отношение к борьбе с коррупцией и логика Минфина состоит в том, что чем больше получает госслужащий, тем меньше ему хочется брать взятки? Но разве денег бывает слишком много? Уж Минфину ли этого не знать…

Ещё летом Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина предложил сократить до 2024 года количество чиновников на 30%. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сказал, что в Кремле относятся к предложению Кудрина как к мнению «очень авторитетного эксперта». Впрочем, правительство рапортует о сокращении чиновничьего аппарата настолько часто, что, казалось бы, от него уже ничего не должно было остаться. Ан нет – минувшим летом глава Счётной палаты Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным сообщила, что с 2012 по 2015 год численность государственных служащих в России неуклонно росла и только в 2016 году она сократилась на 5,6%. Но сокращение коснулось лишь низшего звена – зато начальников, наоборот, стало больше. «У нас увеличивается число руководителей. Количество заместителей руководителей в федеральных органах выросло на 18%, директоров департаментов – на 21, начальников управлений – на 13%. И дальше можно продолжать, – рассказывала Голикова. – Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности – не для выполнения функционала, например образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности».

Инициативы по сокращению госаппарата предпринимаются и на местах. Например, власти Московской области за счёт подобной оптимизации в конце года сэкономили 2,6 млрд рублей. Губернатор региона Андрей Воробьёв обещал потратить эти деньги на социальные нужды. «В Московской области было очень много чиновников, мы находились в седьмом десятке регионов по оптимизации управления с самым раздутым аппаратом. В результате масштабных преобразований и автоматизации процессов, которая в ХХI веке является велением времени, мы уменьшили на 40% количество чиновников», – отметил Воробьёв.

В помощь чиновникам в конце декабря прошлого года президент также одобрил индексацию их зарплат на 4%. Впрочем, сетовать на нищету служащим и сегодня не приходится. По данным Росстата, наибольшую зарплату получали чиновники в аппарате российского правительства – их среднемесячный оклад составил 228,48 тыс. рублей. Средняя зарплата госслужащих в администрации президента выросла до 218,65 тыс. рублей. На третьем месте оказалась Счётная палата – 180,7 тыс. рублей в месяц. Среди министерств больше всего получали сотрудники МИДа – в среднем 147,2 тыс. рублей.

Татьяна ПРОТАСЕНКО, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

– Всячески приветствую идею сокращения федеральных чиновников. Если, конечно, это не «показательная акция» в преддверии выборов президента РФ. Я достаточно много в силу своей работы общаюсь с чиновниками разного уровня. По моим наблюдениям, львиную долю своего времени они занимаются всевозможными отчётами. А необходимую информацию для них берут из Интернета. Зачастую они просто перекладывают бумажки из одной папки в другую. Ничем не помогают ни конкретным людям, ни организациям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх