// // Электронные браслеты для зэков стали в России символом тюремной коррупции

Электронные браслеты для зэков стали в России символом тюремной коррупции

3155

Браслет Пандоры

В разделе

Браслеты слежения по беспроводной связи, которые еще называют «умными наручниками», позволяют органам правопорядка контролировать следственно-арестованного на расстоянии. И не держать его в СИЗО, если он не представляет явной общественной угрозы. Однако так получилось, что данную систему все последние годы сотрясают скандалы: то «научно-технические» в виде их неисправности, то чисто коррупционные в виде уже бывшего директора ФСИН Александра Реймера.

ГЛОНАСС подвел

Идея об электронном слежении за осужденными посетила головы руководителей ФСИН в 2003 году, после поездки в Великобританию. Отечественных чиновников впечатлило, как за счет «умных наручников» местным властям удалось сократить количество осужденных, отбывающих наказание непосредственно в тюрьме. В нашей стране так же тогда начала действовать программа гуманизации пенитенциарной системы, и за британское ноу-хау зацепились. Конечно, идея здравая и гуманная, так как следственно-арестованный человек находится под презумпцией невиновности. Он еще не осужден, и логично его держать под контролем дома, а не в скотских условиях следственного изолятора. Вот только от идеи до ее реализации, оказались «реки и горы, леса и поля», как пел, правда о другом, Юрий Антонов.

Начнем с того, что следить за подследственными при помощи электронных браслетов предполагалось через систему ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Чтобы поддержать, так сказать, отечественного производителя. Как мы все знаем, система долго не могла заработать, да и сейчас испытывает сложности. Поэтому идея с «умными наручниками» быстро не заработала. Зато коррупция заработала быстро! В 2009 году, как сообщил тогда Следственный комитет России, ФСИН закупила у ФГУП ЦИТОС ФСИН России электронные браслеты по завышенной цене. Однако при осмотре продукции оказалось, что в браслетах отсутствуют электронные блоки, то есть по сути устройства не могли применяться по назначению. Вообще! Ущерб в результате этой махинации составил 1,3 миллиарда рублей.

Реймер искусился

Корреспондент «Нашей версии» в свое время наблюдал, как эксперимент с электронными браслетами проходил в Санкт-Петербурге. Слежением за заключенными, а их было всего около десятка человек, занималась Уголовно-исполнительная инспекция. Заключенных для эксперимента отобрали, можно сказать, белых и пушистых. Кажется, судимых лишь по хулиганке. Они добросовестно носили браслеты (он носится на ноге), жили по схеме работа-дом, баров и ночных клубов не посещали. Отследить их было просто. Решено было, что тест прошел удачно. Но как только браслеты стали применять в массовом порядке, в шестидесяти регионах России, начались проблемы. Браслеты регулярно выходят из строя, «глючат», подследственные, а у нас люди рукастые, умудряются избавляться от них на время, а часто навсегда. Было зафиксировано несколько побегов. Эти данные не особо афишируются, ведь браслеты почти что золотые – бюджетные деньги на них идут рекой, из-за чего не смог совладать с искушением глава ФСИН Александр Реймер. Не так давно он был осужден на 8 лет за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, с которой согласился суд, за время своего пребывания во главе ФСИН Реймер похитил около 1,3 миллиарда рублей при покупке электронных браслетов. Цены на них просто внаглую завышались. Как говорится, до чего дошел прогресс, да невиданных чудес, только, скорее, в космических масштабах воровства на «умных наручниках».

По теме

Как у них?

В Америке самые первые «умные наручники», которые появились в 1980-е, полагались для уже полностью отбывших свой срок наказания педофилов. Еще некоторое время, для профилактики, они носили электронные браслеты, главное задача которых была фиксировать, не подходит ли педофил близко к школам или другим детским учреждениям. В настоящий момент в США около 150 тысяч осужденных носят подобные браслеты. В России, для сравнения, около 20 тысяч.

Недавно в Штатах произошла трагикомическая история. Осужденный Эштон Самут был приговорен к исправительным работам за воровство. Однако его поместили под домашний арест, так как выполнять их он не мог – у него ампутирована нога. Каково же было удивление воришки, когда полицейский надел ему электронный браслет слежения … на протез! Самут тут же показал СМИ, как он отстегивает «ногу» с браслетом и может отправиться куда угодно.

Помимо США и России, такую высокотехнологичную форму контроля за «неопасными» и «сексуальными» преступниками, как электронные браслеты, применяют в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Швеции, Австралии и Южной Корее.

Случается и так, что окольцованный «умным наручником» человек совершает новое преступление, - прямо в браслете! Совокупная статистика по вышеприведенным странам гласит: около 10% обладателей браслетов совершают новые злодеяния. В том числе и убийства.

Справка

Электронные браслеты выдаются в комплекте со стационарным или мобильным устройством — в зависимости от вида ограничения свободы. С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ), внешне напоминающего факс, за носителем браслета ведется «наблюдение» дома. Если, например, у него есть ограничение выхода из собственной квартиры с 22.00 до 6.00. А мобильное контролирующее устройство (МКУ) (что-то вроде большого сотового телефона с кнопкой вызова SOS — своего инспектора и полиции) позволяет отслеживать передвижение человека по городу, району. Сам браслет, похожий по форме на наручные часы, крепится на ноге подследственного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх