Версия // Конфликт // Высокий суд Британии намерен разорить украинского миллиардера Геннадия Боголюбова

Высокий суд Британии намерен разорить украинского миллиардера Геннадия Боголюбова

2910

Англонаглость

Высокий суд Британии намерен разорить украинского миллиардера Геннадия Боголюбова (фото: youtube.com-Lamorace)
В разделе

Наличие у Боголюбова подданства Соединённого королевства сыграло с ним злую шутку – на Украине ему сходили с рук любые делишки, однако с британской Фемидой, как выясняется, не забалуешь. Воротила может лишиться 4,5 млрд долларов, а это крах.

Боголюбов и Коломойский – это две ипостаси днепропетровской группы компаний «Приват». 30 лет неразрывного партнёрства. У них даже «родовые имения» в селе Никольском под Днепропетровском как два близнеца – построены по одному проекту и визуально ничем не отличаются. Они как добрый и злой полицейские. Пока Коломойский «решал вопросы» преимущественно посредством бандитов, Боголюбов действовал через доверенных лиц в еврейских общинах России, Европы и Америки. Различало их только одно – у Коломойского не было британского паспорта, а Боголюбов им обзавёлся. И теперь этот паспорт может пустить его по миру.

Неосмотрительное жульничество

С 2009 по 2017 год Боголюбов жил в Лондоне на Белгрейв-сквер в особняке за 62,5 млн фунтов стерлингов. Именно это обстоятельство вкупе с британским подданством позволило Высокому суду Лондона счесть миллиардера подсудным по делу о финансовых манипуляциях. И хотя Боголюбов впоследствии перебрался в Швейцарию, британская юстиция продолжила свои разбирательства. Лондонское издание The Standard сообщает о намерении Боголюбова «разорвать свои связи с британской юрисдикцией», «чтобы избежать судебных разбирательств в этой стране касательно украинского Приватбанка, из которого он вместе с партнёром Коломойским похитил 1,5 млрд фунтов стерлингов». Однако процесс запущен, и, как отмечает The Standard, «разбирательство обходится Боголюбову в 500 тыс. долларов в сутки», а «окончательная сумма, которую Боголюбову и Коломойскому придётся выплатить в случае проигрыша, оценивается предварительно в 4,5 млрд долларов из-за начисленных процентов и продолжительности времени разбирательства». Сегодня личное состояние Боголюбова, по оценке Forbes, оценивается примерно в миллиард долларов, так что с молотка пойдут все активы воротилы с движимым и недвижимым в придачу.

А с Приватбанком такая история. Пётр Порошенко, изгнав Коломойского со всех занимаемых им постов, вознамерился отобрать у него и главный актив – банк, куда направлялись практически все пенсионные отчисления украинцев. И в декабре 2016 года банк национализировали решением украинского правительства. Но бывшая в то время главой Нацбанка Украины Валерия Гонтарева при этом отметила, что в ночь перед национализацией Коломойский и Боголюбов успели вывести из банка 16 млрд гривен – без малого миллиард долларов в пересчёте по тогдашнему курсу. А незадолго до этого через фиктивные компании якобы было выведено ещё 110 млрд гривен.

Коломойскому и Боголюбову вменялось до июля 2017-го реструктурировать кредиты компаний, связанных с Приватбанком, – они этого не сделали. Вместо этого парочка начала «судебную войну» с Нацбанком и кабмином. И всё бы ничего, когда бы дело не оказалось в Апелляционном суде Лондона. А суд, прояснив ситуацию с британским подданством Боголюбова, не признал бы, что дело о мошенничестве в отношении Приватбанка может быть рассмотрено в британской юрисдикции.

Сперва верните деньги банку, а уж потом – жене

По теме

На днях Боголюбов влип ещё в один скандал – его бывшая супруга Софья, живущая с детьми миллиардера в Лондоне, заявила: он, мол, предложил ей 7 млн долларов за то, чтобы она переехала в Швейцарию. В противном случае, пишет The Standard, Боголюбов «угрожал лишить поддержки своих собственных детей». И хотя Софья с детьми «уехала из Лондона, судья постановил, что дело может быть рассмотрено в Британии», а Боголюбов, таким образом, остаётся фигурантом судебного разбирательства в Высоком суде. Приговор может быть вынесен уже весной следующего года. Почему процесс движется так долго? «Предполагаемое мошенничество, – отмечает The Standard, – включало в себя сложную серию финансовых транзакций, в ходе которых кредиты выдавались и использовались для авансовых платежей за «невероятно большое» количество товаров – от танкеров с яблочным соком до промышленных кранов и экскаваторов». Судьям пришлось отследить «чертовски сложное движение денег».

Теперь Боголюбова ждёт ещё один иск – по делу о предложении бывшей жене 7 млн «за выезд». Кстати, в этом году в британском суде слушалось дело о запрете Боголюбову выплачивать бывшей супруге 95 млн фунтов в качестве отступных при разводе – мол, сперва разберёмся с хищениями в Приватбанке, заплатим всё, что полагается, а уж тогда из оставшихся средств (если они, конечно, останутся) можно будет выплатить компенсацию бывшей жене. «Решение Апелляционного суда, – указывает The Standard, – устанавливает, что было бы «нелогично и неправильно» передавать деньги бывшей жене до тех пор, пока не будет определена степень «потенциально высокой ответственности Боголюбова по делу Приватбанка». Кстати, судья Кинг оспорила данные The Forbes касательно личного состояния миллиардера, оценив его не в миллиард долларов, как журналисты, а в 3,8 млрд фунтов. Но и этого, отмечает The Standard, будет недостаточно «для погашения его обязательств, если он проиграет дело Приватбанка».

Куда ни кинь, всюду клин

Год назад Вахитовский суд Казани заочно арестовал Коломойского и Боголюбова по обвинению в хищении более 800 тыс. тонн нефти «Татнефти», поставленной по трубопроводу через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафты» на общую сумму более 400 млн долларов. На том и закончились регулярные полёты Боголюбова в Первопрестольную на бизнес-джетах, принадлежащих украинскому миллиардеру Валерию Хорошковскому и супругам Герега. Боголюбов, как сообщало наше издание, пытался «порешать вопрос» с «Татнефтью» при посредничестве Анатолия Чубайса (они встречались в мае прошлого года в Израиле), но, как видно, не задалось. Напомним в этой связи, что писала «Наша Версия»: «Когда российские активы Коломойского оказались «под колпаком» (дело было весной-летом 2019 года), в Первопрестольную нагрянул Боголюбов хлопотать за партнёра. Интрига заключалась в том, что на тот момент Боголюбову уже год как был закрыт въезд в Россию, что, как видно, не помешало ему «просочиться» через границу, используя связи в еврейской общине Москвы.

Удалось ли тогда Боголюбову «порешать» вопросы, есть разные мнения. Тем не менее в России у парочки заединщиков всё ещё действуют их активы. Да-да, до сих пор. Хотя и Коломойский, и Боголюбов под санкциями. В конце апреля издание Life упоминало завод по выращиванию искусственных алмазов в Сестрорецке, под Питером, – ООО «Нью Даймонд Технолоджи». А незадолго до начала спецоперации издание «Украинская правда» перечислило два десятка таких активов. Стало быть, Коломойский и его партнёр в России тоже кое-что могут. И в этой связи сообщение о новом визите Боголюбова в Москву (дело было в конце февраля, уже началась спецоперация) удивления, в общем, не вызвало. Но, как видно, в Москве Боголюбову ничего «порешать» не удалось, возможно, по той причине, что все «решалы» отъехали за границу».

В общем, пока Коломойский обживает тюремную камеру в Киеве, его партнёр Боголюбов отсиживается в Швейцарии, время от времени ненадолго появляясь на Украине (по-видимому, чтобы местные правоохранители не успели его там подловить). В Израиль ему дорога закрыта, в Россию – тоже, а с некоторых пор – ещё и в Британию. В США Боголюбова ждёт арест – к ним с Коломойским возникло много вопросов касательно подкупа американских чиновников и налоговых манипуляций. Между прочим, Боголюбов всё ещё возглавляет еврейскую общину Днепропетровска и на короткой ноге с множеством еврейских организаций по всему миру. Но то ли евреи бросили неудачника в трудный момент, то ли слухи об их влиянии несколько преувеличены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх