Версия // Общество // Вырывавшая людям ногти «гуру педикюра» Елена Дзык арестована в Хабаровске

Вырывавшая людям ногти «гуру педикюра» Елена Дзык арестована в Хабаровске

21061

Педикюрша-мясник

4
В разделе

Печально известная мастер педикюра Елена Дзык оказалась под арестом. Женщину, вырывавшую ногти своим моделям и утверждавшую о пользе данной манипуляции, подозревают в мошенничестве и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как стало известно СМИ, 28 июня в Подмосковье арестовали Елену Дзык – мастера педикюра, превратившую свои процедуры в самые настоящие средневековые пытки. Женщина известна тем, что проводила обходившиеся в кругленькую сумму мастер-классы по удалению ногтей, калеча моделей, а также убеждала учеников, что ногти – это причина серьезных заболеваний, и от них необходимо избавляться.

По данным канала «360», следователь по особо важным делам приехал в подмосковные Бронницы, где находилась Дзык, и записался на прием к гуру. Когда она открыла дверь, ее задержали. Затем женщину этапировали в Хабаровск. Меру пресечения ей назначил дежурный судья 30 июня, поместив ее под арест. В настоящее время она находится в СИЗО №1. Дзык подозревают в мошенничестве, а также в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Леди Коготок

К слову, эта встреча с правоохранительными органами для Елены Дзык не первая. Ранее, по информации СМИ, она уже отбывала наказание за мошенничество и умышленное убийство. Каким образом она открыла в себе талант гуру педикюра, практикующей под творческим псевдонимом «Леди Коготок», загадка.

На странице Елены Дзык во «ВКонтакте» всего одна фотография, практически нет развернутой реальной информации о ней, зато выложено множество роликов, посвященных различным ногтевым патологиям и способам борьбы с ними – зрелище не самое приятное, но, как отмечают СМИ со ссылкой на очевидцев, на мастер-классах дела обстоят гораздо хуже. В ее группе «Леди Коготок» частично дублируется контент со страницы, а также присутствует реклама мастер-классов и множество дифирамбов в адрес «гуру». Дзык задают многочисленные вопросы, благодарят за советы и мотивацию.

Кровавые гастроли

Согласно позиции Елены Дзык, ногти не только не нужны человеку, но и могут причинить ему вред. По ее мнению, ногтевая пластина мешает коже дышать и способствует размножению бактерий, развитию инфекции, диабета и даже онкозаболеваний. Об этом «мастер» сначала рассказывала в видеороликах на YouTube и в своей группе, затем вышла в офлайн и отправилась на «гастроли» по городам. На своих семинарах Дзык неоднократно ставила своим моделям диагноз «гранулема», ею же и придуманный. Этим термином «гуру» называла «мутировавшую лимфу». По ее словам, это новообразование, которое разрастается с большой скоростью и является причиной множества заболеваний, поэтому нужно его немедленно удалять, причем именно через ногти. Убедив свою очередную жертву в отсутствии альтернатив, «кровавая педикюрша» прямо на семинаре брала щипцы и вырывала человеку ногти, предварительно обезболив нужные участки тела.

«Операция» производилась в условиях антисанитарии и совершенно варварским способом. Кстати, по поводу стерилизации инструментов Дзык говорила о том, что для их обеззараживания вполне хватает кипятка или спиртового раствора.

Одна из моделей, пострадавшая от рук Дзык, рассказала о методах работы «гуру» на форуме. «Я одна из её моделей, семинар в Новосибирске - жёсткая гранулема, примерно так. В конце я ещё бодро с костылём в пакете ухожу. А вот потом.... Температура 38-40 две недели, к врачам обращаться нельзя, использовать только купленные у неё средства даже хлоргексидин у неё по своему рецепту. Она знала, что я диабетик и проблемы с кровью. Обезболивает таким количеством ультракаина, что я закаленная трамадолом, бегу к белому брату-унитазу. Мне ногти до основания выковыривают, а я на диванчике засыпаю. Все 10 пальцев! На гнойники мне говорят, что так должно быть (я очень плохо вижу), и я верю, её голос действует на меня как удав на кролика. Результат: когда я потеряла сознание и попала в больницу через 13 дней - мне 6 часовую капельницу поставили».

При этом Дзык анонсировала на своих семинарах обучение восстановлению поврежденных и разрушенных ногтей, а по факту они выливались в нечто, напоминающее пытки инквизиции. Работала «мастер» в нестерильных условиях, без каких-либо лицензий и сертификатов, разрешающих подобную деятельность. Медицинского образования у Дзык, к слову, тоже нет. Процедуры, которые она проводила, «не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Ногти удалялись у клиентов вместе с окружающими их мягкими тканями.

Повышение квалификации

В сети можно найти жуткие фотографии, где запечатлен результат работы Дзык, а в СМИ есть свидетельства людей, побывавших на ее семинарах в качестве учеников. Кстати, обучение у «кровавой педикюрши» стоит недешево – за курс продолжительностью в 3-4 дня люди платили по 50-90 тысяч рублей.

Как отмечает «360» со ссылкой на учениц Дзык, изначально, на самом старте своей карьеры, «мастер» давала действительно адекватные и ценные советы, но потом с ней что-то произошло, и это вылилось в кровавый кошмар. Как рассказала одна из девушек, прошедших обучение, в 2017 году она училась у Дзык зачистке ногтевой пластины от поврежденных тканей, и занятия были по-настоящему продуктивными – их участники даже ездили в дом престарелых и помогали пожилым людям решить проблемы с ногтями на ногах. Однако всего год спустя, во время «гастролей», она попала к Дзык на повышение квалификации и обнаружила, что та начала использовать свою собственную «технологию». Для учениц это стало полной неожиданностью: «Люди сильно пострадали, остались пожизненно без ногтей. Мало того, что без ногтей, так еще и в хирургии лежат. Я после своего обучения у Лены могу людям облегчить боль, исправить травмированные ногти, но то, что она делает сейчас, равносильно опытам над людьми. Еще и за бешеные деньги».

Ученицы Дзык считают, что в какой-то момент «мастер» сошла с ума: такие выводы они делают на основе ее, мягко говоря, странных, высказываний, в которые «гуру», кажется, верит и сама. «360» приводит свидетельство еще одной девушки, побывавшей на семинарах Дзык: «Она убеждена в том, что нашла такую вещь, как панацея от всех болезней. Она сказала, что убирать это все можно только через ногти. Сначала мы подумали, что это фигура речи такая, а потом она начала нам это показывать… С учетом того, что у нас нет медицинского образования! В каком-то моменте мы ей даже поверили, это было самое печальное и глупое с нашей стороны. Она сказала, что название «гранулема» придумала она сама. Елена вкалывала лекарство в подушечки пальцев, тем самым высвечивая каналы, по которым течет лимфа. И стала выдавать это за существо, которое прилетело из космоса, которое откладывает яйца в пальцах — это бред! Это смешно до ужаса! У нее крыша подтекает, конкретная клиника».

#СтопДзык

Мастера, которым не посчастливилось собственными глазами увидеть, что происходит с людьми, попавшими в руки Дзык, решили остановить «педикюршу-мясника». В социальной сети Instagram появилась страница «Останови Дзык». Там пользователи делятся отзывами учениц и пострадавших клиентов. Также был запущен соответствующий хэштег #СтопДзык. Следующим шагом стало создание петиции на change.org. Ее авторы просят отстранить Дзык от работы с людьми, мотивируя это тем, что она подвергает своих клиентов и моделей опасности. На сегодняшний день петицию подписали более двадцати тысяч человек.

На «гуру» уже написано несколько заявлений в полицию – как от клиентов, пострадавших от рук Дзык, так и от мастеров, которые также считают себя потерпевшими, ведь им пришлось отдать большие деньги в обмен на знания, которые они никогда не станут использовать на практике. Как рассказала прессе дерматолог Светлана Опанасенко, она, вернувшись с обучения у Дзык, обратилась с заявлением в прокуратуру. Ее поразило то, как «мастер» изувечила участника семинара, удалив у него ногтевые пластины: «По окончании процедуры она обмотала стопы пеленкой и сказала: "Пусть стекает два-три часа". В голове била ключом только одна мысль: бежать отсюда быстрее и как можно дальше»

Как отметила Опанасенко, Дзык объяснила необходимость кровавой процедуры тем, что под ногтями собираются бактерии, и возникает риск развития различных заболеваний. Модель-мужчина, на котором Дзык демонстрировала, как надо удалять ногти, пролежал в госпитале 61 день.

Именно по заявлению Опанасенко Следственное управление Следственного комитета по Хабаровскому краю и возбудило уголовное дело, в связи с которым «мастера» задержали правоохранители.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2019 18:41
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх