Версия // Власть // Максим Сурайкин счёл борьбу за власть внутри «Коммунистов России» болезнью роста

Максим Сурайкин счёл борьбу за власть внутри «Коммунистов России» болезнью роста

8490

Попытка переворота

Максим Сурайкин
(фото: Duma.gov.ru)
В разделе

В партии «Коммунисты России» (КПКР) чуть было не случился переворот из-за действий депутата Алтайского заксобрания Сергея Малинковича. Последний созвал чрезвычайный съезд партии, на котором его избрали главой «Коммунистов России». При этом вице-спикер заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин чуть не потерял свой пост председателя ЦК партии.

Как сообщается на сайте «Коммунистов России», в минувшее воскресенье был срочно созван внеочередной пленум КПКР, исключивший из партии «группу заговорщиков». При этом было отмечено, что в настоящее время «происходит откровенная попытка рейдерского захвата» лицами, оказывающими давление на членов партии и глав региональных отделений КПКР, чтобы заставить их «подписать нелегитимные документы, подтверждающие полномочия фейкового съезда партии». Однако Сергей Малинкович не признаёт решений пленума и настаивает на легитимности чрезвычайного съезда. Максим Сурайкин, планирующий снова выдвигаться в региональное заксобрание, считает произошедшие события «болезнями роста», которые укрепляют партию. Однако, по мнению политологов, внутрипартийная борьба чревата ослаблением КПКР и снижением их шансов на региональных выборах.

Партийные перипетии

18 марта прошёл «чрезвычайный съезд» КПКР, на котором было решено снять Максима Сурайкина с поста председателя ЦК «Коммунистов России» и исключить его из партии «за системную дискредитацию КПКР и буржуазный образ жизни». Новым же председателем был назначен зампред и исполнительный секретарь ЦК партии Сергей Малинкович.

Позже было распространено видеообращение Малинковича, в котором он заявил, что решение об отстранении Сурайкина было принято ещё и потому, что из-за него партия оказалась в «абсолютно неприемлемых кредитных отношениях». При этом видеозаписи с самого съезда в соцсетях отсутствуют.

На пленуме, прошедшем 20 марта, были освобождены от занимаемых должностей и исключены из КПКР «предатели-перерожденцы», которых обвинили в действиях, направленных на развал партии, и в связях с «буржуазными политтехнологами». Речь о Сергее Малинковиче, ещё троих организаторах чрезвычайного съезда и некоторых членах партии, которые открыто поддержали «заговорщиков». Всего исключили 21 человека. Сам чрезвычайный съезд сочли «фейковым» и «незаконным». Также на пленуме было отмечено, что история с чрезвычайным съездом сопровождалась публикациями в провластных telegram-каналах, а на глав реготделений оказывалось «беспрецедентное давление», которое заключалось в их вызове в региональные администрации для «подписания неправомерных документов о поддержке фиктивного съезда».

Для утверждения принятых на пленуме решений требуется провести внеочередной съезд партии, который запланирован на будущую субботу.

Продолжение следует

На этом внутрипартийная борьба, похоже, не закончилась. Как заявил в беседе с «Коммерсантом» Малинкович, он не признаёт решений пленума, так как прежний состав ЦК уже недействителен. Также политик не верит, что на пленуме присутствовали 46 членов ЦК, как было заявлено. По утверждению Малинковича, большая часть реготделений не поддерживают Сурайкина (более половины из 78), и в ближайшее время «Минюст подтвердит легитимность съезда». Кроме того, по его словам, вопросы к оформлению Сурайкиным кредитов на партию без согласия её руководящих органов появились ещё около года назад, а на данный момент «по этому поводу идёт работа со следственными органами».

По теме

Сурайкин же заявил изданию, что попытка смены власти в партии провалилась, и Минюст подтвердит, что никакой съезд не проводился. «Мы обзвонили все региональные отделения, которые якобы присутствовали на съезде, все они заявили, что никакого съезда не было», – сказал он, добавив, что поддержку Малинковичу выразили лишь около десяти глав отделений. Он также сообщил о подготовке заявлений в следственные органы и прокуратуру в связи с попыткой рейдерского захвата КПКР. По его словам, происходящее являет собой «болезни роста», которые в дальнейшем лишь укрепят партию.

Мнения экспертов

Доктор политических наук (ВШЭ) Ростислав Туровский придерживается иной позиции, считая, что в КПКР происходит борьба за ресурсы партии, сосредоточенные в руках Сурайкина. Эксперт полагает, что на исход этой борьбы повлияет позиция администрации президента, так как «Коммунисты России», по его словам, в течение длительного времени «использовались в качестве спойлера», а Ульяновская область является для Сурайкина наиболее значимой площадкой. Однако, как отмечает Туровский, в последнее время КПКР начала утрачивать свои позиции как партия и спойлер, поэтому остро встал вопрос об эффективности её работы, что и повлекло внутренние конфликты.

Как уточнили в областном избиркоме, при наличии не вызывающих сомнения документов об исключении Сурайкина из рядов партии, ему придётся сдать свой депутатский мандат, так как он был избран по партийным спискам.

Политолог Николай Васин допустил, что причина произошедшего может крыться в том, что «кому-то могло не понравиться, что спойлер стал проявлять излишнюю самостоятельность». При этом, по его словам, КПКР никак не проявила себя в регионе, но «устраивала губернатора Сергея Морозова». По мнению политолога, при новом губернаторе и на фоне произошедшего скандала шансы «Коммунистов России» пройти в заксобрание на грядущих выборах стремятся к нулю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2022 13:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх