Версия // Бизнес // Выгоднее инвестировать в ветряные и солнечные электростанции, чем в угольные

Выгоднее инвестировать в ветряные и солнечные электростанции, чем в угольные

2374

Зеленая энергия дешевеет

В разделе

На фоне мрачных новостей, связанных с изменением климата, лучиком надежды является новость о том, что использование возобновляемых источников энергии становится все доступнее - особенно это касается энергии ветра и солнца. Новый анализ уравновешенной стоимости энергии от Lazard показывает, что за последний год стоимость производства энергии из ветряных проектов упала на 4%, а крупных солнечных проектов - на 7%.

Нормализованная стоимость любой конкретной энергетической технологии - это цена безубыточности, которая необходима компаниям, чтобы увидеть конкурентоспособную норму прибыли. В случае как с солнечной, так и ветровой энергией общего пользования, она упала примерно до 40 долларов за мегаватт-час, что ниже стоимости строительства новых электростанций, работающих на природном газе или угле. Это близко к конкурентоспособности с предельными затратами на эксплуатацию угольных и атомных станций, которые уже есть.

Многие факторы привели к этим изменениям, в том числе совершенствование технологий и снижение капитальных затрат. И хотя темпы снижения в последнее время немного замедлились, особенно в отношении ветра (сейчас стоимость падает примерно на 7% в год), в течение последних пяти лет затраты на крупные солнечные электростанции продолжали падать быстрее (около 13% в год).

Эти тенденции становятся еще более очевидными, если принять во внимание федеральные стимулы для использования возобновляемых источников энергии. При государственных субсидиях средние затраты на ветровую генерацию ($28 за мегаватт-час) и солнечную ($36 за МВт/ч) примерно эквивалентны затратам для традиционных источников угля и ядерной энергии ($34 за МВтч и $29 за МВтч соответственно). С федеральными стимулами строительство новых ветряных и солнечных установок имеет больше смысла, чем продолжение эксплуатации старых угольных и атомных электростанций. Иными словами, мы можем сократить потребление ископаемого топлива, не вызвав существенного экономического спада.

Впрочем, есть несколько важных оговорок. Во-первых, цены на возобновляемые источники энергии не везде низки; региональные различия в наличии и стоимости топлива имеют значение.

Во-вторых, конкурентоспособность некоторых технологий использования возобновляемых источников энергии не означает, что они одни могут обеспечить всю необходимую мощность. В обозримом будущем все еще потребуются разнообразные технологии. Производство ветряной и солнечной энергии нестабильно, поэтому лучше всего его дополняют традиционные технологии, из которых природный газ с комбинированным циклом является самым экономически эффективным (и выделяет меньше углекислого газа, чем уголь).

В-третьих, чтобы иметь возможность использовать большие объемы энергии ветра и солнца, необходимо улучшить способность хранить эту энергию. Хорошая новость заключается в том, что затраты на производство литий-ионных аккумуляторов снижаются, и более быстрыми темпами, чем у других технологий хранения.

И главная новость обнадеживает: хотя отказаться от традиционные энергетических технологий пока невозможно, стоимость солнечной и ветровой энергии, и их хранения, также падает. Это служит хорошим предзнаменованием для перспективы сокращения выбросов углерода без болезненных экономических последствий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2020 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх