// // При банкире Гаджимагомедове республиканское отделение РСХБ потеряло десятки миллиардов рублей

При банкире Гаджимагомедове республиканское отделение РСХБ потеряло десятки миллиардов рублей

4794

Дагестанский нарыв Россельхозбанка

В разделе

Решение проблем Россельхозбанка, на докапитализацию которого государство направляет сотни миллиардов бюджетных средств, невозможно без наведения порядка в его структурах и выявления серых схем освоения казенных денег. Как выясняется, особенно тревожная ситуация сложилась в дагестанском отделении РСХБ, многолетний глава которого Гитиномагомед Гаджимагомедов, по данным СМИ, написал заявление об увольнении и покинул территорию РФ.

Если верить этой информации, так же, взяв вначале отпуск без содержания, а затем написав заявление об увольнении, исчез в неизвестном направлении Магомед Абдулаев Магомед, заместитель Гаджимагомедова.

С виду деятельность возглавлявшейся Гаджимагомедовым региональной структуры госбанка выглядела впечатляюще позитивно. По сообщениям СМИ, республиканское отделение Россельхозбанка ежегодно выдает местным клиентам-аграриям несколько десятков млрд рублей. Казалось бы, при таких финансовых вливаниях отрасль небольшой республики должна активно развиваться. Однако кредиты дагестанским животноводам и земледельцам отчего-то идут не впрок, экономика республики по-прежнему далека от подъема, а новому главе Дагестана Владимиру Васильеву приходится прилагать серьезные усилия в борьбе с негативными явлениями, захватившими этот многострадальный регион. Закономерно возникает вопрос: а реальным ли аграриям выдаются кредиты?

«У нас никто не получил кредит. Зачем такой РСХБ нужен?»

Даже поверхностное ознакомление с проблемами республики наводит на мысль, что немалые средства, которые федеральный центр регулярно все эти годы выделял на подъем аграрной отрасли Дагестана через опорный госбанк, попросту могли уходить совсем другим адресатам. Взять проваленный проект возведения в регионе завода строительных материалов, на строительство которого еще в 2012 году местное отделение РСХБ выделило 3,3 млрд рублей компании ООО «Строй мир» бизнесмена Хабиба Нартгишиева, известного благодаря уголовному делу об обманутых дольщиках. Стоит ли удивляться тому, что завод так и не был построен, проект проходит процедуру банкротства, а кредитные ресурсы пропали?

Та же участь постигла инвестиционный проект модернизации Кикунинского консервного завода, в котором своими миллиардами так же поучаствовало дагестанское отделение РСХБ. Согласно отчетам, объем закупок сельхозтехники дагестанскими аграрными предприятиями и фермерскими хозяйствами на кредиты Россельхозбанка рос как на дрожжах (только в этом году данный показатель по официальной статистике вырос в полтора раза). Однако в реальности наблюдается совсем иная картина: техники нет, отрасль в упадке, аграрии критикуют госбанк за невозможность оформить кредиты.

Например, на недавней всероссийской конференции Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР) гендиректор ассоциации фермеров Республики Дагестан Магомед Абдурахманов с болью заявил: «У нас никто не получил кредит. Зачем такой РСХБ по большому счету нужен?». Между тем, если по отчетам кредиты безостановочно выдаются, а до производителей не доходят, то это означает, что средствами госбанка все равно кто-то пользуются. Кто? На днях жительница Кизилюрта обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что на ее имя мошенники оформили кредит в отделении РСХБ якобы на покупку сельскохозяйственных животных на сумму 300 тысяч рублей. Вскрылось и то, что управляющий дополнительного офиса Россельхозбанка по Гунибскому району Дагестана присваивал деньги госбанка десятками миллионов под видом выдачи их заемщикам. Таких сигналов из Дагестана – не один и не два.

По теме

Конечно, случаи мошенничества и воровства периодически случаются и в других отделениях как РСХБ, так и прочих российских коммерческих и государственных банках. Однако ситуация с дагестанским отделением Россельхозбанка представляется особым случаем, поскольку факты указывают на системность и небывалую масштабность злоупотреблений, процветавших в этой банковской структуре. Кроме того в Дагестане ситуация усугубляется тем, что в регионе к этим схемам могут быть причастны террористические группировки. А это уже прямое финансирование терроризма и угроза национальной безопасности.

Вылет в Дубай с остановкой в Карловых Варах

Внезапный уход с должности и фактическое бегство за границу теперь уже бывшего управляющего дагестанским филиалом РСХБ Гитиномагомеда Гаджимагомедова и его заместителя Магомеда Абдулаева свидетельствует о том, что руководитель республиканского отделения госбанка и его ставленники в руководстве банка не просто были осведомлены о происходящем, а имели к нему самое непосредственное отношение.

По данным ряда интернет-ресурсов, Гаджимагомедов из Махачкалы через Москву вылетел сначала в чешские Карловы Вары, где заранее обзавелся недвижимостью, а затем перебрался в Дубай (ОАЭ), где у него также имеется немало собственности.

Внезапное исчезновение банкира, бывшего вице-премьера Дагестана, связывают с бескомпромиссной политикой главы республики Васильева, взявшего курс на борьбу с коррупцией и клановостью. При этом дело о злоупотреблениях в дагестанском отделении РСХБ, которое на глазах оборачивается картиной астрономических хищений, находится на контроле у руководства СКР, а его оперативным сопровождением занимается ФСБ.

Проблемы в дагестанском Россельхозбанке начались еще в конце нулевых, вскоре после того, как Гаджимагомедов возглавил республиканское отделение, не сумев занять планируемую им должность заместителя управляющего федерального РСХБ. Тогда в СМИ впервые заговорили о проблеме заведомо невозвратных кредитов, выдаваемых региональным филиалом госбанка. С учетом того, что доступ к кредитованию для обычных аграриев и фермеров был фактически перекрыт, а кредиты, судя по всему, получали почти исключительно заемщики по протекции Гаджимагомедова и его команды, становилось понятно, что кредитные ресурсы могли попросту присваиваться местными коррумпированными элитами в сговоре с управляющим банком.

При этом так называемые откаты за выдачу кредитов, которые априори не нужно было возвращать и даже платить по ним процентов, составляли, как утверждают некоторые интернет- ресурсы, до 40 процентов от объема выданных денег. К слову сказать, сам Гитиномагомед Гаджимагомедов весной нынешнего года в интервью одному из изданий весьма витиевато высказался о «серой системе» в своем хозяйстве. «Мне, к примеру, однажды один высокопоставленный чиновник сказал: «Говорят, что у вас в банке откаты берут». Я говорю: «В любой структуре есть разные люди, исключать нельзя ничего», - резюмировал банкир.

В том же интервью Гаджимагомедов своеобразно высказался и о новом главе Дагестана Владимире Васильеве. И из этого высказывания следует, что управляющему дагестанским отделением РСХБ не очень по душе то, что делает Васильев. «Направление сюда Владимира Васильева - это вынужденная мера. Но надо понимать, какой бы он авторитетный ни был, он не может знать местную экономику», - заявил Гаджимагомедов.

Говоря о «местной экономике», руководитель дагестанского Россельхозбанка, видимо, имел ввиду тот криминальный спрут, с которым вступила в борьбу команда Владимира Васильева и к которому, похоже, принадлежал сам спешно отбывший за кордон Гаджимагомедов.

Как пишут интернет-порталы, «в определенных дагестанских кругах глава отделения РСХБ Гаджимагомедов может быть известен под кличкой Велюр – то ли за пристрастие к костюмам из соответствующего мягкого и ворсистого материала, то ли за обманчивый характер, который только с виду кажется мягким, но за этой мягкостью скрываются острые зубы».

По теме

Деньги с упаковками «Россельхозбанка» - на базах террористов

Как выясняется из предварительных проверок, только за последние годы в отделении «Россельхозбанка» по Дагестану накопилось просроченных «плохих» кредитов почти на 30 миллиардов рублей. Если же копнуть глубже и поднять статистику банка, то окажется, что за последнее десятилетие республиканский филиал РСХБ мог нанести ущерб российской казне куда больший ущерб. Деньги Россельхозбанка под видом кредитов аграриям полноводными реками утекали из республиканского отделения госбанка как в карманы самого управляющего, так и местной вороватой элиты и даже откровенного криминалитета.

В интернете ходит история о том, как весной 2010 года свои права на безвозвратные кредиты дагестанского отделения РСХБ предъявила махачкалинская группировка Улубия Имашева, также известного как Умар. Бандиты потребовали с Гаджимагомедова 30 миллионов рублей на «джихад». Но то ли стороны не сошлись в размере отката, то ли Гаджимагомедов пожадничал, а только вместо обслуживания новых клиентов банкир, похоже, обратился за защитой к конкурирующей группировке с названием «Гимринская». Новые партнеры из числа гимринских боевиков во главе с Ибрагимом Гаджидадаевым по кличке Рыжий будто бы потребовали единовременный безвозвратный кредит в 60 миллионов рублей на «джихад», а также абонентское кредитное обслуживание на перспективу.

Как сообщается, «сотрудничество» продолжалось в течение нескольких лет. Время от времени правоохранителям при обысках подпольных баз террористов попадались не только пачки, но даже целые брикеты денег с упаковками «Россельхозбанка». Однако ход расследованиям по понятным причинам не давался. Между тем почти каждый день в дагестанский «Россельхозбанк» толпами шли посланные Рыжим формальные заемщики из Гимров и других сел Унцукульского района, которым без лишних слов тут же оформлялись «фермерские» кредиты.

Получатели денег сразу относили добычу в общак на святое дело «борьбы с неверными». Схема использования сельских жителей для получения кредитов понадобилась для того, чтобы раздробить выделяемые Рыжему многомиллионные транши на мелкие ручейки, которые бы не вызывали подозрений у возможных проверочных комиссий из Москвы. Таким способом полностью расхищались огромные средства, которые ежегодно выделялись на подъем сельского хозяйства Дагестана.

Как свидетельствуют интернет-СМИ, Гаджимагомедов пытался договориться о продолжении своей банковской деятельности и с новым главой Дагестана Владимиром Васильевым и очень удивлялся тому, что присланный из Москвы руководитель отказал ему в уважении. Теперь, после завершения эпопеи Гаджимагомедова следователям Бастрыкина и новому руководству республики совместно со специалистами федерального РСХБ предстоит немалая работа по разгребанию авгиевых конюшен дагестанского отделения Россельхозбанка. Однако есть надежда на то, что эта работа будет выполнена, а виновные в использовании средств госбанка будут найдены и понесут наказание.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 17:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх