Версия // Конфликт // Вячеслав Лариев замораживает «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых чтобы продать по частям?

Вячеслав Лариев замораживает «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых чтобы продать по частям?

6675

Расчленители

Вячеслав Лариев замораживает «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых чтобы продать по частям?
(фото: pxhere.com; nalog.gov.ru)
В разделе

Рейдерские захваты редко связаны с политикой. Как правило, это чисто экономические разборки с привлечением силовых структур и дележка прибыльных активов. Но иногда дело осложняется параллельной борьбой за чиновничье кресло самого высокого ранга. А, может, все-таки банальный передел сфер влияния? Попробуем разобраться на примере громкого дела о судьбе «ЕвроСибОйл» (Республика Калмыкия), за которым журналисты следят уже более трех лет.

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков (напомним, бывший кикбоксер, многократный чемпион мира, появившийся и на большом экране в фильме «Бой с тенью 3: последний раунд»), вероятно, решил укрепить свои позиции на политическом Олимпе и для этих целей в качестве символа борьбы с коррупцией была выбрана та самая компания «ЕвроСибОйл». Кресло, как утверждают СМИ, под Хасиковым уже качается, а, значит, необходимо вступать в жесткую борьбу. Возможно, дело не в политических амбициях, а в желании с помощью лояльных силовых ведомств (в данном случае, Управлении Федеральной Налоговой Службы по Республике Калмыкия) получить свою долю находящейся на краю пропасти компании? Или всё-таки бенефициары истории совсем другие люди? Попробуем разобраться.

Клан Саттаровых и гибель двух крупнейших нефтяных компаний Калмыкии

Кратко напомним читателям суть происходящих сегодня событий вокруг «ЕвроСибОйл». По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО «ЕвроСибОйл» зарегистрировано в 2010 году, специализируется на добыче нефти и нефтяного (попутного) газа. Предприятие - банкрот, на нем введено внешнее управление. Компания имеет 11 лицензий на пользование недрами, разведку и добычу полезных ископаемых.

Руководителем компании значился Марат Саттаров, при этом бенефициаром и владельцем общества на 100% является отец директора - Нурулла Саттаров. Он также выступает бенефициаром ООО «Комсомольскнефть», которое специализируется на добыче нефти в Калмыкии.

7 сентября 2019 года на сайте СК Калмыкии появились сообщения о розыске Марата Саттарова по делу об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере и о розыске Нуруллы Саттарова о крупной взятке чиновнику.

До того, как стать компанией «ЕвроСибОйл» в 2004 году, кажется по той же самой схеме была обанкрочена ее компания-предшественник – «ОАО «Калмнефть». Почему нам так важен этот экскурс в историю? Возможно, в прошлом мы и найдем разгадку сегодняшних событий.

«В процессе банкротства поменялось очень много конкурсных управляющих и директоров. И с приходом каждого из них росли долги предприятия, в первую очередь, по налогам, – вспоминает бывший сотрудник «Калмнефть». – Конкурсное управление бесконечно продлевалось, после чего на предприятие зашла команда Нуруллы Гарифуловича Саттарова. Они образовали Управляющую компанию «Калмнефть» и в процессе банкротства переоформили все активы на нее. Грубо говоря, сами себя выкупили. После чего компанию преобразовали в Нефтяную компанию «Евросибойл» и затем в ООО «Евросибойл» и ООО «Комсомольскнефть». В итоге все активы оказались в распоряжении ООО «Евросибойл», ООО «Комсомольскнефть» и ООО «Спецтехника». И все они продолжили копить долги по налогам».

По теме

Ровно такая же ситуацию на сегодняшний день сложилась в компании «ЕвроСибОйл». Еще в 2011 году установлены факты налоговых правонарушений при добыче нефти. В отношении компании введена процедура банкротства. На сегодня, по данным прокуратуры, задолженность «ЕвроСибОйл» по обязательным платежам в бюджетную систему России составила почти 4 миллиарда рублей. В связи в этим, возбуждены и расследуются 4 уголовных дела. Они находятся на особом контроле прокуратуры.

7 сентября 2019 года Следственный комитет Калмыкии обратился за помощью ко всем, кто располагает информацией о местонахождении Марата и Нуруллы Саттаровых, с просьбой поделиться ею. Хотя зачем обращаться, если всем известно, что Саттаровы осели в Дубаи, и через своих адвокатов – представителей продолжают финансировать судебные процессы. Марат Саттаров был объявлен в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, Нурулла Саттаров – по делу о крупной взятке чиновнику. Оба скрылись от органов правосудия, находятся в международном розыске.

Кстати

По информации «БИЗНЕС Online», Саттаров — уроженец Тюмени, вел бизнес в родной области и Калмыкии, но жил в последнее время постоянно в Москве. По данным информагентства «Новый день», все активы предпринимателя как в Калмыкии, так и в Тюмени арестованы: «Якобы он уже дал расчет четверым охранникам, без которых не появлялся на людях в Тюмени».

«Новый день» также рассказывает, что татарский бизнесмен — выходец из прокуратуры. В 90-е годы он был заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области: его связывают дружеские отношения с начальником главного организационно-аналитического управления генеральной прокуратуры РФ Андреем Некрасовым… Именно Саттаров, по версии собеседника «Нового дня», пролоббировал назначение экс-первого заместителя прокурора Тюменской области Романа Тютюника на должность прокурора Калмыкии.

УФНС по Республике Калмыкия – как самостоятельное звено конфликта

18 марта 2020 года было возбуждено два уголовных дела в отношении учредителя и генеральных директоров ООО «Евросибойл» и ООО «АвтоСпецСервис». Компании подозревали в сокрытии налогов на 200 млн рублей. По версии следствия, руководство ООО «Евросибойл» и ООО «Автоспецсервис» в 2015-2017 годах не заплатило налоги на добавленную стоимость и на прибыль в сумме 124 млн и 69 млн рублей соответственно.

После введения процедуры банкротства на сцене появляется одно из главных действующих лиц нашей истории – руководитель УФНС России по РК Вячеслав Лариев.

У жителей республики в частных разговорах возникает множество вопросов при обсуждении ситуации вокруг крупной компании «ЕвроСибОйл». Почему проверяющие органы столько лет закрывали глаза на многочисленные налоговые нарушения в компании? Почему, зная обо всех прошлых «заслугах» Саттарова, его компании продолжали функционировать и выводить активы? Почему налоговая инспекция, которая сама, без привлечения следственных органов, может себе позволить проверить и наказать в случае нарушений любую компанию, тем более, такую известную и крупную, просто игнорировала откровенное воровство и уход от налогов?

После апрельской очередной попытки рейдерского захвата компании, ФНС России всё-таки удалось в ноябре 2021 года в «ЕвроСибОйл» ввести процедуру конкурсного управления с целью оздоровить компанию и не дать ей исчезнуть с финансового горизонта. Казалось бы, местные налоговики должны были активно приняться за работу совместно с представителями Центрального Аппарата ФНС РФ и утвержденным конкурсным управляющим. Однако на деле все оказалось по-другому.

По теме

Очевидцы тех событий высказывают мнение, что Вячеслав Лариев по необъяснимым причинам вдруг начал всячески препятствовать деятельности конкурсного управляющего и всем его попыткам перезапустить компанию. Достаточно отметить, что процедура наблюдения была введена спустя 2 года после возбуждения дела о банкротстве, и все переносы сроков в судах Саттаровым явно были с согласия УФНС по РК. И произошло это только после непосредственного вмешательства Центрального аппарата ФНС РФ. Подобное можно объяснить версией, что в УФНС по РК за затягивание процедуры банкротства будто бы заносили от руководства должника от 5 до 15 млн. руб. ежемесячно. Эти и многие другие средства были выручены Саттаровым в ходе активной торговли нефтью за наличный расчет. Да, и такое бывает в современной России.

Политика или всего лишь бизнес?

Но вернемся к главе Республики Калмыкия Бату Хасикову. Какова его позиция в этом громком конфликте? Напомним слова депутата Народного Хурала Калмыкии Натальи Манжиковой:

«Недра Калмыкии должны работать на благо жителей республики, – депутат пишет об этом в соцсетях. – Сегодня работники предприятия уволены без выплаты зарплаты за несколько месяцев. Бату Хасиков в своем видеообращении говорит о восстановлении законности и прозрачности, которая будет понятна для потенциальных инвесторов. Эта часть наиболее интересна. Кто эти «потенциальные инвесторы», не являются ли они инициаторами рейдерского захвата в апреле? Ведь в результате банкротства «ЕвроСибОйл» Калмыкия, как главный кредитор, получает основную часть его активов, которые должны стать республиканской собственностью. А Хасиков говорит уже о «потенциальных инвесторах», то есть о продаже этих активов».

Депутат обращает внимание, что в рамках процедуры банкротства делается обязательная оценка активов предприятия, но высказывает опасение. «Боюсь, что при «почти 100 % износе инфраструктуры» общая сумма активов будет невысокая, что даст возможность «потенциальному инвестору» за бесценок выкупить эту компанию, – поясняет Манжикова. – Четыре миллиарда рублей Калмыкия уже вряд ли получит, но право качать нефть из недр республики за недорого может получить «потенциальный инвестор».

22 апреля 2021 года на совещании по ситуации вокруг «ЕвроСибОйл» глава региона заявил:

«Воспрепятствование проверки – тоже повод взяться за разбирательство ситуации. Иначе будет скандал федерального значения. Лично я как руководитель региона обеспокоен тем, как эта ситуация воспринимается нашими жителями, – добавил Хасиков. – Эта тема достаточно болезненная. Прошу СМИ провести независимое журналистское расследование, рассказать о том, чем была «Калмнефть» для республики, как она превратилась в «Евросибойл», кто за этим стоял, какие были допущены нарушения, куда выводились средства, почему не платились налоги, кто сегодня стоит за информационными ресурсами, которые пытаются очернить действующую власть. Давайте об этом уже говорить прямо. Все же очевидно. Попробуйте в этом разобраться. Хочу также обратиться к парламенту республики с просьбой взять эту ситуацию на свой контроль. Все должно встать на свои места».

Что изменилось в тех пор? В СМИ появилось множество публикаций, в которых присутствуют многочисленные попытки понять суть происходящих событий. Но представьте себе, что УФНС по РК на собрании кредиторов в декабре 2021 года (99% голосов которого принадлежит ФНС РФ в лице руководителя УФНС по РК) могло отказаться согласовать возобновление хозяйственной деятельности должника. То есть, по сути, лишить предприятие возможности осуществлять деятельность с целью рассчитаться по долгам «ЕвроСибОйл». Где логика? И вот тут вспоминаем Вячеслава Лариева.

В феврале 2022 года должно состоятся повторное заседание, на котором решится вопрос: нужно ли восстанавливать деятельность компании, либо рассматривать перспективу в виде продажи неликвидных активов по остаточной стоимости (то есть, как металлолом), но тогда бюджет точно ничего не получит.

Получается, что Вячеслав Лариев, всеми силами препятствуя осуществлению деятельности конкурсного управляющего, и выполняет чей-то политический заказ по дискредитации главы региона? Или действует в интересах Саттаровых, которые всё ещё хотят снова получить контроль над предприятием? Вспомним тот самый рейдерский захват с дагестанским ЧОПом…

Во всем этом должны разобраться соответствующие ведомства, ведь тень от деятельности руководителя УФНС по РК Вячеслава Лариева падёт не только на Бату Хасикова, а и на ФНС РФ. Ставшее в последние годы столь влиятельным во всех смыслах ведомство просто не должно допустить подобной компрометации из-за действий отдельных региональных руководителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2022 11:45
Комментарии 0
Наверх