Версия // Конфликт // Следствие отменило домашний арест Бориса Левина вопреки показаниям боевика

Следствие отменило домашний арест Бориса Левина вопреки показаниям боевика

8386

Обвиняемый на свободе

Следствие отменило домашний арест Бориса Левина вопреки показаниям боевика
(фото: gorgadze.ru; Александр Вайнштейн/Коммерсантъ; pixabay.com/succo)
В разделе

Дело о покушении на бывшего гендиректора ГК «Мерлион» Вячеслава Симоненко, которое ранее привлекло внимание депутатов и сенаторов, получило новый поворот. Теперь ни один из обвиняемых не ограничен в своих перемещениях. Представители потерпевшего считают, что речь идёт о целенаправленном развале уголовного дела, а начальник службы безопасности «Мерлиона» теперь может усилить давление на свидетелей.

Следствие смягчило меру пресечения руководителю службы безопасности ГК «Мерлион» Борису Левину. «Он находился под домашним арестом с августа 2021 года, до этого содержался в СИЗО. Буквально на днях следователь Центрального аппарата СК Майборода отпустил его под подписку о невыезде», – сообщил «Версии» представитель потерпевшего Вячеслава Симоненко юрист Кирилл Качур.

Потерпевшая сторона считает Левина одним из основных организаторов покушения на убийство Симоненко и членов его семьи. «Мы просто в шоке! Верх наглости отпускать из-под домашнего ареста человека, на которого есть прямые показания боевика, это не соответствует никакой следственной и судебной практике по особо тяжким преступлениям», – добавил Кирилл Качур.

По словам юриста, следователь не мог принять такое решение без согласия руководителя следственного органа. «В данном случае должностным лицом, которое курирует следствие Центрального аппарата СК является Кабурнеев Эдуард Валерьевич. Соответственно, он и принял решение отпустить Левина под подписку о невыезде», – предполагает господин Качур. Он считает, что теперь руководитель службы безопасности ГК «Мерлион» никак не ограничен в правах на перемещение. «Левин может улететь, уехать, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей, на следствие, что, собственно, и происходит», – добавил представитель Вячеслава Симоненко.

Борис Левин был последним из фигурантов дела о покушении на убийство, кто оставался под домашним арестом. В течение 2021 года совладельцы ГК «Мерлион» Олег Карчев, Алексей Абрамов и Владислав Мангутов, которые изначально находились в СИЗО, остались без какой-либо меры пресечения, при том что они, судя по всему, продолжают проходить по делу в качестве обвиняемых.

«Повторю: мы в шоке, потерпевшему поступают угрозы, свидетелям поступают угрозы. Даже после всего общественного резонанса, после выступления в Совете Федерации, всё равно следствие продолжает свою линию по развалу дела, чтобы обвиняемые не понесли заслуженного уголовного наказания», – добавил Кирилл Качур.

«Правосудие превращается в фарс»

Ранее, как сообщала «Версия», дело о покушении на семью Вячеслава Симоненко привлекло внимание депутатов и сенаторов. Бывший гендиректор ГК «Мерлион» был приглашён в СовФед на экспертную сессию, посвященную грядущим поправкам в УК РФ, которые предполагают ужесточение наказания для силовиков за пытки.

В рамках круглого стола сенатор Елена Афанасьева отметила, что поправки должны не только защитить граждан России от физического давления и унизительного обращения в колониях и СИЗО. Важно понимать, что силовики применяют такие меры с конкретной целью – заставить человека дать нужные им показания. Именно это, если верить представителям Вячеслава Симоненко, происходит с расследованием уголовного дела о покушении на его семью – свидетели превращаются в обвиняемых по другим уголовным делам и отказываются от своих показаний в отношении владельцев ГК «Мерлион».

По теме

По итогам экспертной сессии Елена Афанасьева и депутат Госдумы Михаил Делягин сообщили, что намерены направить обращения председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела о покушении на Симоненко под личный контроль.

«Мы наглядно видим, что правосудие превращается в фарс. И раз люди не имеют доступа к правосудию, то, соответственно, это вопрос о существовании российской государственности. Возникает ощущение, что ненормальное государство ведёт войну против нормальных представителей общества», – заявил Михаил Делягин.

Напомним, покушение на семью бывшего гендиректора ГК «Мерлион» состоялось в 2015 году. Ночью два человека в масках подобрались к его дому в подмосковном Красногорске и забросали здание бутылками с зажигательной смесью. По счастливой случайности Вячеслав Симоненко, его жена и дети в ту ночь находились в другом месте – никто не пострадал. Позднее один из участников нападения оформил явку с повинной, раскрыв детали подготовки к преступлению и указав на заказчиков. О причинах, по которым бывшие работодатели решили от него избавиться, Симоненко рассказал в интервью «Версии» в июне 2021 года.

О нестыковках в расследовании уголовного дела читайте в нашем материале «Преступление было, а суда нет».

Никого не накажут?

Кирилл Качур считает, что освобождение Бориса Левина из-под домашнего ареста – беспрецедентная история с точки зрения соблюдения конституционных прав потерпевшего. «Аналогов в современной России, я считаю, нет. В данном случае, как я уже сказал, это было согласовано с высшим руководством СК и вряд ли следователя Майбороду и других должностных лиц кто-то привлечёт к ответственности», – заявил представитель Вячеслава Симоненко. «Версия» продолжит следить за разивитием этой истории.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ:

«В моей практике было несколько ситуаций, когда совершенно необоснованно меняли меру пресечения на подписку о невыезде, по сути, развязывая руки потенциально опасным людям. Помогали мои личные обращения в адрес руководства Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Обращения помогали, но я бы хотел всё-таки жить в правовом государстве, когда защита потерпевшего не вынуждена этого добиваться, а государство априори защищает потерпевшего от преступных посягательств.

Сейчас, пока всё это не вступило в законную силу и не стало «нормальным», я рекомендовал бы потерпевшей стороне предпринять активные шаги, чтобы защитить свою жизнь и свои права. Необходимо добиться того, чтобы люди, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, не могли вольготно себя чувствовать, спокойно передвигаться и дальше оказывать давление на потерпевшую сторону и свидетелей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2022 20:19
Комментарии 0
Наверх