Версия // Общество // Введение электронных паспортов несёт риски

Введение электронных паспортов несёт риски

4738

Всем – чип

Введение электронных паспортов несёт риски
(фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС)
В разделе

В следующем году в России начинается внедрение цифровых паспортов. Все персональные данные, вся «официальная» часть жизни граждан окажутся записаны на небольшую карту с чипом. Впрочем, однажды внедрение такого проекта чиновники уже провалили. И новая попытка затевается не просто так. Ведь на неё, по экспертным оценкам, планируется потратить как минимум 144 млрд рублей.

В 2023 году электронные паспорта начнут раздавать в трёх пилотных регионах – Москве, Московской области и Татарстане. Паспорт будет состоять из двух частей. Собственно самой карточки ПЭН – паспорта с электронным носителем, а также МИГ – мобильного идентификатора гражданина, он будет располагаться в специальном мобильном приложении смартфона. По сути, МИГ – это куар-код, который можно будет использовать в некоторых случаях, чтобы не показывать саму смарт-карту.

С юридической точки зрения ПЭН будет приравнен по статусу к действующим бумажным паспортам, иметь повышенные средства защиты, в том числе криптографические. В электронном паспорте будут содержаться все личные данные гражданина: фотография, ФИО, дата и место рождения, личная подпись, дата выдачи документа и срок его действия. Кроме того, по желанию в электронный паспорт можно будет также добавить номера ИНН, СНИЛС и водительского удостоверения.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, каждый гражданин сам сможет принять решение, хочет ли он сменить бумажный паспорт на электронный. При этом при выборе электронного документа бумажный утратит своё действие. Почему людям не оставляют бумажный документ – до конца не ясно. Во многих странах есть практика совместного использования пластиковой карточки и старого доброго бумажного документа, вечно лежащего дома. Также не понятно, зачем снова нужен ещё один «уникальный номер». Ведь сейчас у каждого и так есть номер паспорта, ИНН, есть СНИЛС, который теперь учитывается также в ФНС, есть номер страхового полиса. Все они уникальные и уже имеются в государственных базах данных! Каждый сталкивался с процедурой заполнения формальных документов, когда в важном договоре или на официальном сайте требуется по нескольку раз вписать абсолютно все данные – там не только номера, указанные выше, но также сведения, кем и когда был выдан паспорт. Зачем человеку столько уникальных номеров, если всё цифровизировано и уже не раз сопоставлено. Может, у государства-левиафана все эти сведения хранятся в разных церковно-приходских книгах?

Криптоподписи полюбились мошенникам

К грядущему нововведению россияне отнеслись с недоверием – по данным опроса Superjob.ru, только 14% жителей нашей страны хотят заменить все бумажные документы карточкой с чипом. Недоверие к цифровизации вполне объяснимо. До сих пор ни один из реализованных проектов в этой области не доказал свою эффективность. Более того, цифровизация не только не упрощает жизнь, но и таит существенные риски.

По теме

Так, например, Федеральная налоговая служба в первой половине 2019 года оценила ущерб для федерального бюджета от незаконного использования криптоподписи в 179 млрд рублей. Учитывая, что сегодня на руках у пользователей находится уже порядка 10–15 млн электронных цифровых подписей (ЭЦП), размеры убытков и масштабы мошенничества, очевидно, стали больше.

Мошенничество с ЭЦП – это не только убытки для казны. Для владельцев малого бизнеса это может означать банкротство и даже потерю личности. «Компанию, которую я создала и которая работала на протяжении более четырёх лет, у меня отобрали, подделав ЭЦП, – поделилась со СМИ владелица питерской компании «Техновуд» Марина Ковалева.Теперь я не могу работать, участвовать в тендерах и так далее. А ещё я фактически не в состоянии заблокировать поддельную ЭЦП. Оказалось, что это просто невозможно. Сделать это может только выдавший её удостоверяющий центр, с которым уже несколько лет борются пострадавшие от его действий. И у него до сих пор не отняли лицензию».

Подобные истории, к сожалению, не уникальны. Весной прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попали две фирмы, занимающиеся выдачей ЭЦП: екатеринбургское ООО «Солар» и столичное ООО «МЦСП-групп». По информации «Коммерсанта», следствие вышло на эти компании после разоблачения фиктивных фирм, которые, ведя дела только на бумаге, при этом подавали документы на возврат НДС.

Без бумажки – никуда

Впрочем, вред от тотальной цифровизации владельцы недвижимости оценить уже успели. В 2016 году были законодательно отменены «бумажные» свидетельства о праве собственности – теперь это выписки из электронной системы. А внедрение ЭЦП стало излюбленным инструментом мошенников: ведь зарегистрировать переход права собственности по некоторым сделкам в личном кабинете можно уже сегодня (в этом году добавятся возможности по регистрации сделок).

«В сфере недвижимости собственникам пришлось столкнуться с целой волной мошенничеств в результате несуществующих сделок, – констатирует замгендиректора агрегатора «ДомДа» Дмитрий Екимов. – Зачастую для заключения сделок использовался договор дарения недвижимости. Сейчас обсуждается вопрос о возврате бумажных свидетельств о собственности на недвижимость».

«Получение выписок является процедурой, которая не всегда даёт достоверный результат, – поделился с «Нашей Версией» начальник Ипотечного центра ПАО АКБ «Держава» Дмитрий Гуслиц.Возможно, это связано с увеличением нагрузки из-за большого числа запросов».

Грустная ирония заключается в том, что, хотя информация в электронном реестре является первичной, в случае возникновения технических сбоев, потери электронных данных и т.п. именно бумажное свидетельство поможет восстановить справедливость в суде.

Много вопросов вызывает и техническая защищённость электронных инструментов. Буквально несколько дней назад в электронных базах ГИБДД произошёл очередной технический сбой, из-за которого водители не могли проверить или оплатить штрафы. Напомним, что это уже вторая авария за последние пару месяцев.

«Риск хранения информации исключительно в электронном виде не оправдан и слишком велик. Хотя даже взлом и мошенничество с частными электронными паспортами представляется не таким опасным, как потеря всей базы данных, – рассуждает гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова. – Из-за риска потери информации многие не согласились даже на электронные трудовые книжки, так как бумага в данном случае является гарантией сохранности».

Провал работы цифровых инструментов также был наглядно продемонстрирован и в ходе введения QR-кодов в регионах в качестве мер по профилактике распространения коронавируса. Можно только гадать, к каким сбоям в системе приведёт введение электронных паспортов, которые аккумулируют в себе сразу несколько электронных баз данных.

«Существующие госбазы часто содержат те или иные ошибки либо ведутся с ошибками. Чётко это стало понятно в ситуации с QR-кодами – это стресс-тест, который показал, что вся система его не выдержала, – говорит руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашёв. – Даже в Питере с получением кодов возникли сложности, что уже говорить про регионы».

Не очень понятен и смысл тотальной цифровизации. Невольно складывается впечатление, что проект электронных паспортов затеян исключительно ради самого проекта и освоения средств на него. «Пока кроме мнимого удобства и фраз о развитии и прогрессе действительно преимуществ не так уж много, – констатирует Юлия Комбарова. – Безопасность электронного паспорта – это спорный момент, и не только по причине мошенничества. Предлагается один документ, который, по сути, содержит всю информацию о гражданине?».

Конкретно

За цифровизацию ради цифровизации российские власти берутся уже не первый раз. Предыдущий проект пытались реализовать ещё в 2009 году при поддержке тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Сбербанк, а также банки «Уралсиб» и «Ак Барс» для этой цели даже учредили специальное ОАО «УЭК». Разработкой и выпуском электронных чипов тогда занимался зеленоградский завод «Микрон». Чип «Микрона» успешно прошёл сертификацию в УЭКе, однако в 2016 году проект был похоронен.

Об официальных затратах на этот проект тогда не сообщалось. Однако в интервью «Ведомостям» тогдашний президент АФК «Системы» (в то время основной акционер «Микрона») Михаил Шамолин рассказал, что по итогам 2013 года из-за сотрудничества с УЭКом «Системе» пришлось вычесть из своей прибыли 357,9 млн долларов.

Расходы на нынешний проект по раздаче электронных паспортов оцениваются в 144 млрд рублей. Так что, получится его реализовать или нет, похоже, не так важно. Ведь всегда можно будет зайти и на третий круг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2022 17:00
Наверх