// // В случае ядерной войны Россия и США гарантированно уничтожают друг друга

В случае ядерной войны Россия и США гарантированно уничтожают друг друга

1959

У кого ядерная дубинка больше

Корпус царь-бомбы в Сарове
Корпус царь-бомбы в Сарове
В разделе

Процесс разоружения, который начался после советской перестройки, продолжается и в наши дни. Еще никогда - ни в годы «холодной войны», ни в постсоветское время у России не оставалось так мало ядерного арсенала - по последним данным, мы располагаем 1600 боеголовками.

С одной стороны, это свидетельствует о миролюбии страны - мы не собираемся ни на кого нападать. С другой - внушает опасения, а хватит ли у России возможностей остудить горячие головы в случае глобального конфликта, когда обычное вооружение бессильно?

Россия последовательно выполняет все положения договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сократила свой ядерный арсенал до минимума. Об этом накануне объявил президент Владимир Путин в телеграмме, адресованной участникам нью-йоркской конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

«Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу в этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ», - говорится в послании президента, опубликованном на сайте Кремля.

Как отметил в беседе с корреспондентом общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, ядерный потенциал России уменьшается в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ): «У нас с американцами реализуется так называемый СНВ, а не ДНЯО. Соответственно, раз договор подписан, он не сказывается на безопасности страны».

Коротченко отметил, что у России есть претензии к США в связи с нарушением договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По его словам, «в нарушение требований этого договора американцы в ходе испытаний системы ПРО используют ракеты-мишени, которые подпадают под ограничения договора о РСМД».

Что касается аналогичных обвинений США в адрес России, Коротченко сказал, что это не более чем элемент внешнеполитической пропаганды Госдепа. Американские обвинения в нарушении Россией договора о РСМД «базируются на некой разведывательной информации, которая никому не показывается», отметил он.

Кроме того, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов упрекнул США и ряд других стран-членов НАТО в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия.

На нью-йоркской конференции по рассмотрению действия ДНЯО он указал на недопустимость «совместных ядерных миссий» государств НАТО. «В соответствии со статьей I ДНЯО ядерные государства обязались не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним ни прямо, ни косвенно. В свою очередь неядерные страны, в соответствии со статьей II ДНЯО, обязались не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно», — напомнил Ульянов.

Игорь Коротченко также прокомментировал «Нашей версии» громкие заявления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о преимуществе США перед Россией по ядерному оружию и угрозе уничтожения России американскими ядерными ракетами в случае применения российской стороной тактических ядерных снарядов на Украине.

Эксперт заверил - российского ядерного потенциала достаточно для нанесения Америке непоправимого ущерба: «Мы гарантированно уничтожаем США в случае ядерной войны, и США гарантированно уничтожают Россию в случае ядерной войны. Что толку говорить о том, кто мощнее? Поэтому и поддерживается стратегический паритет».

Коротченко отверг подозрения США, связанные с иранской ядерной программой, как безосновательные. «Иран близок к подписанию договоренностей с шестеркой, в рамках которых атомное досье будет закрыто», - отметил он.

Справка

Как сокращался ядерный запас России

• В начале 1992 г. Россия получила в наследство от СССР всего 6347 ядерных зарядов.

• В последний день 1999 г. первый президент России передал своему преемнику 5842 заряда.

• К началу 2008 г. Россия имела всего 3161 ядерный заряд. Таким образом, за период с 2000 по 2008 г. количество зарядов уменьшилось на 2681.

• 26 мая 2014 году на вооружении российской армии находились всего 1600 боеголовок.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх