Версия // Общество // «Наследнику Российского престола» на венчание отдали элитный Преображенский полк

«Наследнику Российского престола» на венчание отдали элитный Преображенский полк

3298

Царь женится!

«Наследнику Российского престола» на венчание отдали элитный Преображенский полк
(Фото: РИА Новости/Александр Гальперин)
В разделе

1 октября в Исаакиевском соборе Петербурга состоялось знаковое бракосочетание. Венчались наследник императорского дома Романовых великий князь Георгий Михайлович и его дама сердца – итальянка Ребекка Беттарини, ставшая после принятия православия Викторией Романовной.

Прежде всего стоит напомнить, на каком основании Георгий Михайлович называет себя наследником российского престола. Он прямой потомок великого князя Кирилла Владимировича Романова, двоюродного брата последнего российского царя Николая II. Кузен императора прославился тем, что едва ли не единственным из Романовых принял революцию и, нацепив красный бант, лично явился в Думу. «Кирилл ошалел», – охарактеризовала его поведение супруга Николая, Александра Фёдоровна.

Монархисты считают, что одним этим поступком Кирилл лишил и себя, и своих потомков права претендовать на царский престол. Другая причина – ряд неравных браков. В частности, женой самого Кирилла была его разведённая двоюродная сестра Виктория Мелита, а сын, Владимир Кириллович, женился на Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской, от брака с которой и родилась Мария Владимировна, провозгласившая себя сначала наследницей престола, а потом и императрицей всероссийской. Её сын от брака с прусским принцем Георгий Михайлович в 1992 году был объявлен наследником престола. Однако другие представители дома Романовых не признают его прав, непочтительно называя Георгом Гогенцоллерном, а также «царевичем Гошей».

Мальчик вырос

После распада Советского Союза Мария Владимировна много раз приезжала в Россию, заручившись поддержкой РПЦ и официальных властей. Телесюжеты о её прибытии транслировали центральные телеканалы страны, всегда акцентируя внимание на пухлом чернявом мальчишке, сопровождавшем маму. Теперь уже известно, что причиной такого внимания было не только умиление «историей, которую мы потеряли». Как выясняется, на рубеже нулевых в высших кругах всерьёз обсуждался проект восстановления в России монархии. Зачем? Всё просто. Ведь быть президентом, особенно в России, муторно – за всё приходится отвечать. Другое дело, если во главе стоит царица-матушка, на которую летят все проклятья, а ты занимаешь пост, скажем, канцлера, который не при делах. Ну и вообще, приятно же именоваться каким-нибудь маркизом…

Впрочем, проект этот так и остался на бумаге, после чего Марию Владимировну вместе с царевичем задвинули в тень. Хотя и недалеко – мало ли как ещё может повернуться. Потому Георгий смог найти хорошую работу в крупной компании, а позже открыл лоббистскую фирму, которая должна была помогать российским компаниям пробиваться на европейские рынки. Впрочем, о каких-либо её крупных успехах не сообщается. Либо вопрос слишком уж деликатный, либо их просто нет.

Новые дворяне

Супруга «царевича Гоши» – 39-летняя итальянка Ребекка Беттарини, дочь посла Италии в Бельгии. Работала в аэрокосмической отрасли, писала детективные романы. Пишут, что незадолго до их помолвки Мария Владимировна наградила отца Ребекки, Роберто Беттарини, орденом Святой Анны I степени, благодаря чему ему было пожаловано потомственное дворянство Российской империи. В результате Ребекка стала потомственной дворянкой, что должно защитить Георгия от обвинений в очередном неравном браке. Также невеста заранее приняла православие, став Викторией Романовной. При этом церемония «перекрещивания» состоялась не абы где, а в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Тогда же за участие в неких наверняка важных, но почему-то неизвестных широкой общественности делах милосердия в России Виктория Романовна была возведена Марией Владимировной в достоинство кавалерственной дамы ордена Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

По теме

На свадебную церемонию в Петербург прибыли представители знатных семей со всего мира – от бывшей королевы Испании Софии до брата эмира Катара шейха Мохаммеда бин Хамад бин Халифа Аль Тани. Приветственный ужин состоялся 30 сентября во Владимирском дворце, ныне Доме учёных. Место было выбрано не случайно: раньше там находилась резиденция прапрадеда Георгия – великого князя Владимира Александровича. Свадебный торт приготовил бельгийский кондитер Майкл Льюис-Андерсон, который много лет кормит сладостями бельгийский королевский двор, а также угощал королеву Елизавету II в её 89-й день рождения.

Примечательно, что всячески подчёркивалось: мол, хоть и венчается «наследник», но государство к этому отношения не имеет. Хотя кое в чём всё же, видимо, решили подстраховаться на всякий случай – перед входом в Исаакиевский собор церемонию встречали гвардейцы Преображенского полка, которые обычно от имени России встречают иностранные делегации и всяких почётных гостей. Вряд ли их можно просто взять и заказать себе на свадьбу. А российский МИД оказал визовую поддержку приглашенным на свадьбу статусным иностранцам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:32
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх