Версия // Спорт // Уход Крыховяка из «Локомотива» может оказаться подтверждением слухов о большой распродаже футболистов?

Уход Крыховяка из «Локомотива» может оказаться подтверждением слухов о большой распродаже футболистов?

6930

ЛокоSale


Фото: ВКонтакте / ФК «Локомотив»
В разделе

В последнюю неделю московский «Локомотив» привлек повышенное внимание не только своих болельщиков, но и всей футбольной общественности – и причиной тому стали слухи о новых переменах в клубе. Кажется, пора уже привыкнуть к тому, что в Черкизово каждый сезон происходят какие-то потрясения.

В минувший уикенд прошел второй тур Российской премьер-лиги, в преддверии которого комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян выступил с сенсационной новостью о большой распродаже футболистов московского «Локомотива». Журналист заявил, что по его информации, за несколько дней до этого новый технический директор «Локо» Томас Цорн, которого любители футбола знают по его работе в «Спартаке», совершил несколько звонков в другие клубы и предложил им приобрести нескольких игроков. В их числе Арустамян назвал польского футболиста Гжегожа Крыховяка, в лучшие годы выступавшего за ПСЖ и уверенно смотревшегося в составе «железнодорожников», Федора Смолова – в прошлом лучшего бомбардира РПЛ, успевшего поиграть не только в России, но и в Испании, Антона Миранчука, в последнее время не появлявшегося в основе из-за недавней травмы, но, тем не менее, все еще перспективного, Дмитрия Баринова, который не только успешно выступает за «Локомотив», но и заслуженно получил вызов в сборную на Евро-2020, а также Дмитрия Живоглядова и легионера Пабло. Вопросов в этом перечне не вызывают, пожалуй, только две последние персоны, поэтому инсайд Арустамяна произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Нобель Арустамян: «Что это значит, мне непонятно. Либо у «Локомотива» серьезные проблемы с финансами и это решение совета директоров, либо это попытка полностью обновить состав по инициативе нового спортивного департамента — то есть, Ральфа Рангника. Либо это идея Томаса Цорна, который похожую операцию провернул в «Спартаке».Впрочем, официального подтверждения пока нет».

А в день матча с ЦСКА словам журналиста все же нашлось косвенное подтверждение. Гжегож Крыховяк не был включен в заявку на матч, а в СМИ появились слухи о его переходе в «Краснодар». Руководство клуба, по обыкновению, отмолчалось – хотя обещало держать болельщиков в курсе событий. Значит ли это, что слухи о продаже остальных футболистов тоже правдивы?

Как реагирует на это «Локомотив»? В понедельник в соцсетях клуба появился видеоролик с несущимся поездом, лающей на вагоны собакой и мелькающими на экране новостями о происходящем в команде. Видео подписали емкой фразой «Всем «инсайдерам» и «источникам» посвящается». Правда, конкретики это, конечно, не прибавило.

Новая метла

В июле стало известно, что в «Локомотиве» будет работать немецкий специалист Ральф Рангник, который займет пост директора по спорту и развитию. В его портфолио немало успешных проектов, и самые «говорящие» из них – клубы «Хоффенхайм» и «РБ Лейпциг». Придя туда, Рангник применял там так называемую стратегию «клаббилдинга», заново выстроив систему работы с футболистами и финансами, а также довел до высочайшего уровня селекционную работу. Результаты не заставили себя ждать. «Хоффенхайм», изначально не претендовавший ни на какие высокие цели, вышел в Бундеслигу и даже стал играть в Лиге чемпионов, самом престижном клубном европейском турнире. Что касается «Лейпцига», эта команда остается одной из сильнейших немецких команд, а в позапрошлом сезоне играла в полуфинале Лиги чемпионов.

По теме

В «Локо» от Рангника ждут реализации коммерческих целей – там рассчитывают, что специалист поможет снизить финансовую зависимость от главного спонсора клуба, ОАО «РЖД», и перевести «Локомотив» с дотационного пути на «органическую» схему – как, например, у «Аякса» или «Бенфики». Рангник уже делал нечто подобное в «Хоффенхайме» и «РБ Лейпциг», поэтому его приглашение выглядит более чем логичным шагом.

Примерно в этот же период в стан «железнодорожников» пришел Томас Цорн, бывший гендиректор московского «Спартака», которому фанаты красно-белых до сих пор припоминают большую распродажу 2019 года. Тогда по милости гендиректора клуба команду покинули несколько ключевых игроков – Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, а также ряд футболистов, получавших высокие по меркам РПЛ зарплаты – Денис Глушаков, братья Комбаровы, Сальваторе Боккетти и не только. Да, «Спартаку» удалось омолодить состав, но все ли продажи были оправданы? Кроме того, на счету Цорна неудачный трансфер Гуса Тила, на который ушло 18 миллионов евро – в итоге голландец так и не заиграл у красно-белых и отправился в аренду. Кстати, когда стало известно о приходе Цорна в «Локомотив», в соцсетях клуба отметились многие болельщики «Спартака», пожалевшие фанатов команды-соперника – им лучше других известно, на что способен столь эффективный управленец.

Первый на выход

Итак, в субботу Крыховяк не вышел на поле, что, впрочем, не помешало «железнодорожникам» одержать победу в дерби с ЦСКА. Болельщики в знак протеста против продажи поляка на некоторое время покинули трибуну. Главный тренер «Локомотива» Марко Николич отказался обсуждать ситуацию с журналистами во время послематчевой пресс-конференции, предложив поговорить «про футбол, про игру», и выразив уверенность, что «в ближайшее время клуб объявит все, что нужно, по этому вопросу».

И только 2 августа в «Локомотиве» официально объявили о трансфере: полузащитника отдали конкурентам по РПЛ всего за 2,5 миллиона евро – хотя, с другой стороны, по окончании контракта он мог бы уйти вообще бесплатно, а «Локомотиву» и так хватает потерянных без малейшей выгоды игроков.

Журналист Игорь Рабинер сообщил о недовольстве футболиста политикой руководства клуба. По его данным, Цорн и Рангник предупредили Крыховяка, что его контракт, истекающий в следующем году, продлен не будет, и предложили альтернативу – доработать до его окончания и уйти свободным агентом или попытаться найти новую команду сейчас. Игрока задели слухи о якобы имевших место звонках Цорна, а затем он заявил, что готов перейти только в «Краснодар».

Сейчас у красно-зеленых нет игрока уровня Крыховяка, но в матче против ЦСКА, где тоже не все гладко, его отсутствие удалось компенсировать. Получится ли закрыть эту позицию в дальнейшем? Вопрос дискуссионный, к тому же, не стоит рассчитывать на «звездные» трансферы – во-первых, это не вписывается в политику Рангника, предпочитающего молодые дарования стареющим звездам, а во-вторых, в прошлом сезоне «Локомотив» пролетел мимо Лиги чемпионов, и это больно ударило по клубному бюджету.

Крыховяк обратился к болельщикам на своей странице в Instagram, поблагодарив их за поддержку, а также заявив, что решение о переходе в «Краснодар» было принято за его спиной.

Гжегож Крыховяк: «Это были потрясающие 3 года, когда я представлял «Локомотив». Большие матчи, Лига чемпионов и самое главное 3 трофея. Я познакомился с замечательными людьми и познакомился с русским гостеприимством. Решение о трансфере было принято за моей спиной, но это футбол, и мне нужно двигаться вперед. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников клуба, персонал, игроков и больше всего болельщиков, которые были с нами за хорошее и плохое. Спасибо двум замечательным тренерам, Юрию Семину, который доверял мне в тяжелые времена, и Марко Николичу, которому я желаю успехов в новом сезоне, я большой поклонник вашего сербского характера. Мне было очень приятно быть железнодорожником».

По теме

Слухи и инсайды

Теперь болельщиков интересует, закончится ли анонсированная Арустамяном распродажа на Крыховяке, или история получит продолжение. Во втором случае следующим, с кем расстанется клуб, может стать Антон Миранчук. В СМИ уже появлялись вбросы об интересе к игроку со стороны санкт-петербургского «Зенита», готового заплатить за него 10 миллионов евро, а также ЦСКА. Сам Миранчук пока рассматривает варианты с переходом в один из европейских чемпионатов – его брат Алексей с прошлого года играет за бергамскую «Аталанту» в Серии А. Правда, пока не нашлось команды, которая могла бы удовлетворить финансовые ожидания футболиста. Рабинер в своем материале утверждает, что «Локомотив» готов отпустить полузащитника – и это, в общем-то, неудивительно: во второй части прошлого сезона Миранчук почти не появлялся на поле, а сейчас его не включают в основу – видимо, после травмы игрок так и не успел набрать необходимую форму.

В своем обзоре Рабинер отмечает, что Баринова, чей возможный уход всерьез обеспокоил болельщиков, клуб продавать не собирается, как и Смолова, на которого «Локомотив» рассчитывает в начавшемся сезоне как на одного из лидеров команды. По поводу остальных футболистов, фамилии которых перечислил Арустамян, никаких подробностей нет.

Зато в СМИ появились слухи о возможном уходе из «Локомотива» главного тренера Марко Николича, который готовился к сезону без учета новой политики «Локо» и якобы недоволен происходящим – сообщается, что Цорн и Рангник якобы рассматривают в качестве его сменщика Мауро Тассотти, бывшего помощника экс-наставника сборной Украины Андрея Шевченко.

Дебет с кредитом

На данный момент «Локомотив» уже начал реализацию новой стратегии. Из клуба ушел его многолетний лидер, 35-летний Ведран Чорлука. В качестве замены «железнодорожники» приобрели 25-летнего защитника «Байера» Тина Едвая за 4 миллиона евро. Также клуб купил 22-летнего Максима Ненахова из «Ахмата», потратив 2 миллиона евро, и 18-летнего белорусского игрока Кирилла Зиновича из «Минска» за 180 тысяч евро. Но трансферные успехи не компенсируют допущенных промахов: перспективный Максим Мухин летом ушел в ЦСКА за смешную сумму в 170 тысяч евро, Никита Иосифов отправился в «Вильярреал», а до этого была бесплатная «сделка» по Роману Тугареву с «Ростовом».

Впрочем, «Локомотив» смог и избавиться от балласта, расставшись с несколькими игроками, висевшими на балансе клуба, но не вписывавшимися в новую концепцию. Из команды ушли Эдер, Лука Джорджевич, Брайан Идову, Владислав Игнатьев, Соломон Кверквелия и Антон Коченков. Сейчас «Локо» активно подтягивает молодежь – Александра Сильянова, Станислава Магкеева, Даниила Куликова и Дмитрия Рыбчинского. Правда, учитывая кейсы с Тугаревым и Мухиным, есть опасения, не упустит ли клуб и этих футболистов, и не обернется ли затеянное руководством омоложение состава масштабным кризисом из-за недостатка класса и опыта игроков и глубины состава.

Интересное мнение по поводу всей ситуации озвучил футбольный агент Деннис Лахтер. Он предположил, что дело не только в Рангнике и его видении дальнейшего развития клуба, но и в грядущих переменах в российском футболе в целом. По словам агента, у главы РЖД Олега Белозерова может быть доступ к информации, которая пока еще не ушла в массы, и он принимает превентивные меры.

Деннис Лахтер: «Полагаю, один из пунктов здесь — минимизация расходов, поступающих в спортивную сферу. Возможно, нас ждут потолки зарплат и отмена лимита. Тогда очевидно, что-то, что сегодня стоит определённых денег, завтра может обесцениться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 22:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх