Версия // Досье // Хасбулатов Руслан Имранович

Хасбулатов Руслан Имранович

3431

Российский политический деятель, ученый-экономист, публицист, доктор экономических наук, последний председатель Верховного Совета РФ. Соратник и оппонент Бориса Ельцина.

Родился Руслан Имранович Хасбулатов в городе Грозном 22 ноября 1942-го года, его детство прошло в Казахстане. Окончив школу, он переехал в Москву, где до 1965-го года учился в МГУ им. Ломоносова на юридическом факультете. Спустя 5 лет, Хасбулатов окончил аспирантуру факультета экономики, в 1970-м стал кандидатом экономических наук, а спустя 10 лет – доктором. Работал в Академии наук СССР.

С 1978-го года преподавал в Московском институте народного хозяйства им.Плеханова, работал зав.кафедрой Международных экономических отношений. Провел множество исследований и издал массу книг, брошюр, учебных пособий по вопросам экономики социалистических и капиталистических стран.

С 1985-го года, с приходом к власти М.Горбачева, Руслан Имранович ведет активную деятельность по содействию демократизации и перестройке. Он пишет массу статей и публикаций, издает книгу «Социализм и бюрократия».

Хасбулатов сыграл важную роль во время августовского путча 1991 года. При этом, как он сам утверждал, был недоволен проектом нового Союзного договора, но призвал Верховный совет ратифицировать беловежские соглашения, несмотря на то, что высшим органом власти на тот момент должен быть Съезд народных депутатов РСФСР.

Хасбулатов является инициатором роспуска Верховного Совета Чечено-Ингушетии – эти события, наряду с августовским путчем, имели тяжелые последствия для социально-политической жизни Чечено-Ингушетии.

Во время конституционного кризиса 1992-1993 года Хасбулатов был оппонентом Ельцина, предлагая ему убрать правительство Бурбулиса-Гайдара.

Руслан Имранович увлекается коллекционированием курительных трубок – в его коллекции их уже около 500 штук.

Имя Хасбулатова часто вспоминают в знаменитой войне компроматов. По нашей версии, именно противостояние Ельцина и группы Хасбулатов-Руцкой, с так называемыми "11 чемоданами компромата", стало одной из причин борьбы за власть - кровопролитие в октябрьской революции 1993 года.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте