// // «Финансист-технолог» экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Антон Фаерштейн не дожил до суда

«Финансист-технолог» экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Антон Фаерштейн не дожил до суда

3599

Ушел из жизни в «Тишине»

Матросская тишина
Матросская тишина
В разделе

Генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн был арестован вместе с Вячеславом Гайзером в сентябре 2015 года Басманным судом Москвы. 9 августа 2016 года Фаерштейн был обнаружен без сознания в камере московского следственного изолятора «Матросская тишина». Прибывшие медики помочь ничем уже не могли – лишь констатировали смерть, после чего тело было передано в морг.

Следственный комитет РФ подтвердил информацию о смерти Антона Фаерштейна, отметив, что по данному факту Следственным управлением СКР по Москве проводится проверка. И как уточняют источники агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, «нет никаких оснований полагать, что смерть А. Фаерштейна была насильственной». Обстоятельства, при которых покончил с собой Фаерштейн, не разглашаются. Возможно, однако, что в этой связи стоит вспомнить сделанное в конце июня заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина о том, что расследование дела бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера подходит к завершению, и все фигуранты «все рассказывают подробно».

Инвестировали... в Кипр

Ушедший из жизни 42-летний Фаерштейн – один из задержанных по делу об организации преступного мошеннического сообщества. Уголовные дела против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 18 его предполагаемых сообщников возбуждены по ст.210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Правоохранители полагают, что в течение 9 лет, начиная с 2006 года, Гайзер и круг его доверенных лиц (крупные предприниматели, высокопоставленные чиновники региона) путем незаконной приватизации завладевали государственным имуществом – бюджетные средства вкладывались в перспективные предприятия, работающие в сфере агропрома и энергетики, которые затем продавались компаниям, непосредственно связанным с чиновничьими бизнес-интересами.

Созданный в 2007 году Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который с 2010-го возглавлял Игорь Кудинов, управлял самыми перспективными республиканскими компаниями и предприятиями, отвечая, в том числе, за инвестирование средств на их развитие и техническое перевооружение. После того, как фонд вместе с кипрской компанией Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», ей были переданы Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский молочный завод и «Сыктывкархлеб». Вместе с еще одной оффшорной фирмой, Greettonbay Trading Ltd, управляющая компания создала дочернюю компанию «Метлизинг» – во главе которой стоял как раз Антон Фаерштейн. Затем «Агрохолдинг» изящно ушел в сторону, и в учредителях «Метлизинга» осталась только кипрская оффшорная компания, она же – единственный владелец активов. Перед этим на реконструкцию только Зеленецкой птицефабрики было истрачено более 2 миллиардов бюджетных рублей.

По этой же схеме, как считает следствие, «поработали» и с другими предприятиями, выводя деньги в кипрские оффшоры под видом выплаченных дивидендов (в деле упоминаются, в частности, Сыктывкарский лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат, заводом железобетонных изделий, гостиницы «Югор» и «Авалон», ряд предприятий ЖКХ). Ущерб, нанесенный этой деятельностью, предварительно оценивается в 1 миллиард рублей.

По теме

Организованное преступное чиновничество

«Дело Гайзера» стало одной из главных сенсаций осени 2015-го года. В числе задержанных вместе с главой Республики Коми лиц – его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор от республики Евгений Самойлов. Кроме того, к незаконной деятельности были привлечены так называемые «финансисты-технологи» – предприниматели и юристы Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин и Антон Фаерштейн. Во главе организованного преступного сообщества, как считает следствие, стояли глава Республики Коми с заместителем, а также директор Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин. Самого Гайзера правоохранители задержали в аэропорту Домодедово, сорвав ему отпуск за границей.

За арестами последовали обыски: силовики нанесли более 80 визитов по различным адресам в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, изъяв с полсотни печатей и штампов компаний, которые были задействованы в схемах легализации незаконных денег, финансовые документы (в частности – налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах). О том, что дела у преступной группы шли более чем успешно, свидетельствовали изъятые материальные ценности: свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 фирменных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов, а также документы на незавершенную покупку самолетов Bombardier и Hawker.

Через 10 дней после задержания президент России Владимир Путин отправил Вячеслава Гайзера в отставку «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности главы республики был назначен Сергей Гапликов, ранее занимавший пост президента «Олимпстроя».

15 июня 2016 года Басманный суд Москвы продлил арест Вячеслава Гайзера до 19 сентября, а срок следствия по делу - до 18 января 2017 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх