// // Враги президентского режима ещё не знают, что уже мертвы

Враги президентского режима ещё не знают, что уже мертвы

24

Официант, рюмку яда!

   Коллаж Елены КОЗЫРЕВОЙ
Коллаж Елены КОЗЫРЕВОЙ
В разделе

Эпидемия заказных убийств и отравлений в России длится уже не первый месяц и, как считают скептики, закончится нескоро, во всяком случае, не раньше думских выборов 2007 года. А возможно, позднее — в 2008 году, когда нам придётся выбирать нового президента страны. Нынешняя элита всеми силами будет стараться удержать свои позиции, а оппозиция, тоскующая по ельцинским временам, — отчаянно драться за шанс уцепиться за власть.

В современной российской истории не раз бывали случаи, когда гибель того или иного политика преподносилась как политический заказ властей. Вспомнить хотя бы убийство генерала Льва Рохлина, окончательно не расследованное до сих пор и дающее немало пищи для пересудов и инсинуаций. Поговаривают, что покойный генерал, заручившись поддержкой некоего олигарха, якобы готовил государственный переворот и собирался отдать под суд не только Бориса Ельцина, но и Михаила Горбачёва. Пуля поставила точку в карьере генерала, открыв счёт нераскрытых политических убийств в постсоветской истории.

Ликвидаторов Яндарбиева встретили в России как героев

О том, что методы генерала Судоплатова, практиковавшего внесудебные расправы с политическими оппонентами советской власти, возвращаются в практику российских спецслужб, заговорили два с лишним года назад, после успешной ликвидации в Катаре бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева. Правда, исполнители, взорвавшие Яндарбиева с сыном в японском джипе, за годы вынужденного бездействия, похоже, разучились работать и наследили так, что власти Катара без труда их задержали и отправили за решётку. Позднее ликвидаторов помиловали и вернули в Россию, встретившую их как героев.

Ликвидаторы действовали, не прибегая к эффектной пиротехнике, припомнив, что существуют ещё и яды. Также тихо угасли два других лидера чеченской вооружённой оппозиции — Хаттаб и Лечи Исламов.

Неуловимый арабский наёмник Хаттаб, ближайший друг и соратник Шамиля Басаева, умирал несколько дней после того, как прочёл письмо от своих родственников. Письмо доставил курьер Ибрагим Магомедов, в обязанности которого входило ездить за деньгами для террористов в Азербайджан и Турцию. Офицер ФСБ, которого мы обозначим буквой М, вошёл в доверие к Магомедову и получил возможность обработать конверт с посланием к Хаттабу спецраствором. Через несколько часов у ничего не подозревавшего Хаттаба начали выпадать волосы, спустя сутки он уже не мог ни есть ни пить. Ещё через пару дней всё было кончено.

Лечи Исламов, известный среди боевиков под кличкой Борода, часто выступал посредником в делах, связанных с обменом и выкупом заложников. Его арестовали за участие в незаконных вооружённых формированиях, и перед отправкой на зону с ним встретились трое в штатском поговорить. Исламова угощали чаем с бутербродами, беседа была короткой и необременительной. Несколько часов спустя Исламов потребовал врача: у него стала шелушиться и слезать кожа на лице, резко подскочила температура. Очевидцы утверждают, что буквально за несколько часов Исламов резко постарел и сморщился, как печёное яблоко, у него выпали волосы. Через день-другой не стало и Лечи Исламова.

Убийство Романа Цепова заказал ЮКОС?

Но если слухи о ликвидации чеченских лидеров время от времени просачивались в прессу, о них судачили правозащитники, прямо указывая на возможных исполнителей, то внезапная смерть генерального директора охранного предприятия ООО «ОП «Балтик-Эскорт» Романа Цепова до сих пор остаётся тайной за семью печатями, осведомлены о которой очень и очень немногие. Действительно, чеченские сепаратисты, ставшие жертвами тайной войны, вполне укладываются в контекст незримой деятельности спецслужб. Но кто мог отравить близкого друга Владимира Путина, выполнявшего самые конфиденциальные поручения президента?

По теме

Роман Цепов и Владимир Путин познакомились во время работы у Анатолия Собчака: Цепов охранял семью питерского мэра, а Путин работал в городской администрации. Дружба Цепова с Путиным прошла испытание временем, бывший охранник пользовался безграничным доверием президента. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что последней миссией, порученной Цепову, были переговоры между Администрацией Президента РФ и акционерами компании ОАО «ЮКОС». Близкие отношения связывали Цепова и с руководителем службы безопасности Президента РФ Виктором Золотовым, а также с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Игорем Сечиным.

Цепов скончался 24 сентября 2004 года. Накануне смерти врачи констатировали у него поражение спинного мозга, сопровождавшееся симптомами ярко выраженной лучевой болезни. За две недели до смерти Роман Цепов почувствовал себя плохо, но врачи не смогли установить точный диагноз. Все симптомы напоминали сильное пищевое отравление, а данные предварительной экспертизы свидетельствовали, что в крови Цепова содержалось большое количество лекарственного препарата, используемого при химиотерапии больных раком крови — лейкемией. Но загвоздка в том, что онкологическими заболеваниями Цепов не страдал. Впоследствии медики предположили, что смертельная доза препарата в виде раствора или измельчённых таблеток могла быть подсыпана в пищу умершего, но они разошлись во мнениях, что же вызвало смерть Романа Цепова: радиоактивные изотопы, неизвестный яд или соли тяжёлых металлов? Цепова намеревались перевезти в Германию на лечение, но, по словам врачей, к тому времени болезнь уже поразила костный мозг и процессы стали необратимыми.

Поговаривали, что Цепова заказали некие акционеры ЮКОСа. В ходе допросов высших руководителей этой компании якобы всплыли факты, свидетельствовавшие о том, что они заказали Цепова затем, чтобы убедить Путина в своём могуществе. Но Путин, как мы теперь знаем, не испугался, а угрозы закончились для ЮКОСа плачевно.

Теперь о внезапной кончине Романа Цепова никто не вспоминает, а зря: симптомы его болезни один в один напоминают обстоятельства смерти Александра Литвиненко. И напрашивается предположение: если симптомы и всё течение болезни у Цепова и Литвиненко были практически идентичными, то, стало быть, отравителями использовались одни и те же «снадобья». Можно пойти ещё дальше и предположить, что радиоактивную отраву добывали одним и тем же способом и, возможно, в одном и том же месте. Выходит, что за смертью Цепова и Литвиненко могли стоять одни и те же люди, имевшие доступ к одним и тем же препаратам? Вопросов пока больше, чем ответов. Но никак не меньше, чем предположений.

Почему живы Борис Березовский и Ахмед Закаев?

Если предположить, что убийство Анны Политковской, отравление Александра Литвиненко и попытка отправить на тот свет Егора Гайдара — звенья одной цепи — а на это недвусмысленно намекает такой осведомлённый персонаж, как Анатолий Чубайс, — то виноватой как бы оказывается действующая российская власть, выпестованная в худших традициях КГБ и жестоко расправившаяся со своими критиками. Но тогда почему живы и здравствуют главный финансист любой антипутинской деятельности Борис Березовский, эмиссары чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев и Мовлади Удугов, наконец, предатели-перебежчики Калугин и Гордиевский? Начать-то явно должны были с них! Но пострадали совсем другие!

Зато над остывшими трупами Политковской и Литвиненко отпиарился по полной сам Борис Абрамович Березовский вместе со своими чеченскими друзьями Закаевым и Удуговым. Странно, не находите? Выходит, что КГБ-ФСБ сыграли сами против себя накануне саммита Россия — ЕС и избрания нового руководства ОБСЕ, вольно или невольно бросив тень на Кремль и тем самым явно подрывая его престиж в мире. Выглядит неправдоподобно.

Политических выгод насбирал один Борис Абрамович. Что бы это значило?

А это значит, что цепочка Политковская — Литвиненко — Гайдар будет виться и дальше. Кто станет следующей жертвой?

Искать агнцев, предназначенных на заклание, следует в стане демократов. Вероятно, это будут известные люди, но далеко не из первых рядов антипутинского бомонда. Не думаю, что угроза покушения висит над тем же Анатолием Чубайсом, его жизни реально могут угрожать только одиночки вроде полковника Квачкова. Вряд ли в жертвы угодит и Борис Березовский. А вот лидер правых Никита Белых, шахматист-демократ Гарри Каспаров или тот же Ахмед Закаев, нередко столующийся у Березовского, вполне годятся для того, чтобы стать жертвами «путинского режима».

На Украине тоже был свой агнец — не слишком известный интернет-журналист Георгий Гонгадзе. Тамошняя оппозиция утверждала, что его убийство заказал Леонид Кучма, и, спекулируя на этом, устроила Майдан и пришла к власти. Доказательства не требовались, было достаточно лишь время от времени нагнетать градус истерики, представляя Кучму упырём, а Гонгадзе — невинной жертвой. Технология опробована в деле, она принесла свои результаты. И наверняка найдутся желающие повторить в России столь успешный украинский сценарий. Выборы не за горами.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 00:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх