// // Враг внутри: аргентинский призывник рассказал о пытках во время Фолклендской войны

Враг внутри: аргентинский призывник рассказал о пытках во время Фолклендской войны

1889

Плен как освобождение

Враг внутри: аргентинский призывник рассказал о пытках во время Фолклендской войны
В разделе

В 1982 году около 10000 аргентинских солдат были отправлены на Фолклендские острова, чтобы захватить контролируемые Великобританией на протяжение 150 лет территории, известные в Аргентине как Мальвинские острова.

Непродолжительная война стоила жизни более чем 900 солдатам, в основном аргентинцам. Но для многих молодых аргентинских военнослужащих срочной службы врагом оказались не британские войска, а их собственные начальники.

Около 700 секретных документов, опубликованных вооруженными силами Аргентины, свидетельствуют о том, что аргентинские солдаты подвергались жестокому обращению и пыткам от своих же офицеров во время десятинедельного конфликта в Южной Атлантике.

Первые официальные документы о войне, преданные гласности, содержат свидетельства солдат, жаловавшихся на плохое оснащение и подготовку к холодам.

В течение многих лет группа военных пыталась привлечь виновных в злоупотреблениях к ответу, но в феврале Верховный суд Аргентины постановил, что срок исковой давности истек, и расследование было закрыто.

Эта группа в настоящее время обратилась в Межамериканский суд по правам человека.

Один из солдат, подвергавшихся пыткам, недавно дал откровенное интервью BBC.

"Не моя война"

Сильвио Кац, которому в настоящее время 53 года, работает поваром в школе в провинции Буэнос-Айрес. Он рассказал о суровых наказаниях, которым был подвергнут, будучи призывником. Страдал он за то, что является евреем.

«Я был просто 19-летним мальчиком, призванным на военную службу, - говорит Сильвио Кац. – Оружие я видел только в фильмах, и внезапно оказался на войне, участвовать в которой не хотел. Так же как и другие 10000 призывников, я понятия не имел о том, что должно было произойти».

По словам Сильвие, он приехал на Мальвинские острова 11 апреля 1982 года и был абсолютно уверен, что ничего не произойдет.

«У нашего командования не было стратегии. Нам ничего не сообщали. Мы думали, что Великобритания не будет отправлять корабли или самолеты, но чувство неопределенности вскоре превратилось в ужас», - вспоминает он.

"Психологическая пытка"

При этом худшим, по словам Каца, были психологические пытки, которым он подвергся из-за своих убеждений. Его называли «еврейским трусом», «еврейским предателем» или просто «чертовым евреем».

«Они [мои начальники] использовали четыре кола, вбитые в землю, привязав к ним мои руки и ноги, для наказания. Привязанным я оставался даже в дождь. Когда его не было, моих сослуживцев заставляли мочиться на меня, и я не знал, когда наказание закончится», - продолжает Сильвио.

Впрочем, на этом пытки не закончились. Офицеры также опускали голову, руки и ноги солдата в ледяную воду. А кроме того, он был вынужден есть свои собственные фекалии.

Этими систематическими «наказаниями» командиры пытались показать свою власть.

"Когда меня опускали в колодец, я лежал там и плакал. Тогда мои товарищи приходили утешить меня. Именно благодаря им я не сошел с ума", - признается Кац.

"Освобожденный"

По словам Каца, время, проведенное на островах, стало худшим в его жизни - его личной войной против армии Аргентины.

"Как только я был захвачен англичанами, я почувствовал облегчение, освобождение. Они дали мне пищу и я мог чувствовать себя снова живым", - продолжает Сильвио.

Бывший солдат говорит, что в Аргентине множество молодых парней страдали так же как и он, но далеко не все они готовы говорить об этом. Все они - жертвы диктаторского режима, действовавшего с 1976 по 1983 годы., и при котором до 30000 человек просто исчезли.

«Они боятся, что их перестанут воспринимать, как героев. Но я думаю, что мы были и жертвами, и героями, - заявил Сильвио. – Я горд тем, что боролся за свою страну, и в то же время я чувствую, что те, кто пытали меня, были частью системы, похоронившей 30000 человек».

Публикация документов принесла повару из Буэнос-Айреса облегчение и радость. Теперь мои сыновья могут убедиться, что все, о чем я им рассказывал - правда.

И хотя суд не поверил Сильвио, он уверен, что справедливость восторжествует, пусть на это и потребуется больше времени.

"Те, кто злоупотреблял властью, заплатят за свои деяния", - уверен Кац.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-34335103
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 22.11.2015 16:45

    да уж . такое применяется в армии расии и на этом и даржится эта армия - так нужно сша - чтоб в расии не было демократии

Еще на сайте
Наверх