Версия // Общество // Врач впервые оказался фигурантом дела о нелегальном рынке препаратов от рака

Врач впервые оказался фигурантом дела о нелегальном рынке препаратов от рака

2995

Белый халат и черный рынок

В разделе

Следственный комитет возбудил дело о взятке, которую сотрудники фармакологической компании Roche передали врачу, который был участником схемы поставок на нелегальный рынок лекарств дорогостоящего препарата против рака.

В Санкт-Петербурге региональное управление Следственного комитета рамках расследования уголовного дела о черном рынке лекарств возбудило уголовное дело, фигурантом которого стал врач. В настоящее время ведомство также ведет проверку по другому аналогичному факту. Об этом сообщает издание РБК. До этого момента в делах фигурировали только сотрудники фармакологических компаний и их владельцы.

Уголовное дело было возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере в отношении врача-гематолога, являющегося сотрудником НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. Максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до двенадцати лет.

Лекции, которых не было

В соответствии с данными следствия, врач брал взятки от представителей российского подразделения международной фармакологической корпорации Roche. В частности, у медика имелся договор с Владиславом Александровым – первым фигурантом серии уголовных дел о черном рынке лекарственных препаратов, который до 2014 года занимал должность регионального менеджера Roche. В соответствии с ним он должен был вести научную деятельность – читать лекции, готовить презентации и участвовать в конференциях. На самом же деле врач получал деньги за то, что назначал пациентам противоопухолевый препарат ритуксимаб (бренд «Мабтера» производства Roche), причем выписывал лекарство в большем количестве, чем требовалось пациентам. Лишние рецепты доставались лжепациентам. За свою деятельность в период сотрудничества с представителем фармакологической компании врач получил более 160 тысяч рублей, которые проходили как якобы оплата научной деятельности.

Излишки препарата отправлялись на черный рынок и реализовывались в регионах, поступая в местные больницы. В настоящее время, как отмечает издание, полиция Санкт-Петербурга проводит проверку в отношении нескольких десятков врачей в связи с тем, что ритуксимаб, закупленный для петербургских онкобольных, попадает на нелегальный рынок препаратов.

Что такое ритуксимаб?

Ритуксимаб – это лекарство, разработанное для борьбы с онкозаболеваниями. Препарат представляет собой средство из генно-модифицированного материала. Ежегодно российский минздрав в рамках программы «12 нозологий» (ранее носила название «7 нозологий), собирает заявки от регионов и приобретает необходимые препараты. В программу включены редкие заболевания, а также болезни, лечение которых требует больших финансовых вложений, в том числе, генетические и онкологические. Стоимость одной упаковки ритуксимаба, который закупается в рамках этой программы, может достигать 94,3 тысячи рублей по расценкам производителя. До 2014 года поставки данного противоракового средства в Россию осуществляла только компания Roche под брендом «Мабтера». Только потом его стали производить в России – сначала препарат начала выпускать компания Biocad, а в 2016 году появилось лекарство под названием «Реддитукс», который выпускает компания «Р-Фарм».

По теме

Для того, чтобы ритуксимаб сохранял свои лечебные свойства, необходимо, чтобы соблюдались определенные условия его хранения. Препарат надлежит хранить при температуре 2-8 градусов, и следствию неизвестно, соблюдалось ли это условие в случае с похищенным из Санкт-Петербурга препаратом, который затем оказывался в региональных больницах.

Два уголовных дела

С 2017 года петербургское управление МВД занимается расследованием двух дел о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантом одного из них является Александров. Согласно версии следствия, стоимость ритуксимаба, который он похитил и реализовал на черном рынке, составляет около 60 миллионов рублей. В первом деле подозреваемых нет, во втором, кроме Александрова, фигурирует еще один человек – житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Оба фигуранта дела, в соответствии с данными следствия, незаконным образом получали рецепты на ритуксимаб, а затем реализовывали их в государственной аптеке и продавали лекарство на черном рынке через компанию «НПП “Русэкомед”», связанную с Александровым.

«Материальное стимулирование»

Преступная схема действовал с 2012 года. Как рассказал Александров во время допроса, от руководства «РОШ-Москва» поступило указание выделить в Санкт-Петербурге группу врачей, которые имеют доступ к назначению и выписке лекарств в рамках федеральной программы Минздрава для того, чтобы повлиять на них путем «материального стимулирования». Это «стимулирование» должно было осуществляться через договоры на ведение научной деятельности.

Для того, чтобы не вызвать подозрений в связи с перечислением денежных средств по договорам, которые существовали лишь на бумаге, сотрудники отдела маркетинга компании предоставили Александрову проекты лекций и слайдов, из которых он потом подготовил презентации для отчетов медиков. Их полиция обнаружила при обысках, которые прошли в офисе Roche в Москве в феврале 2018 года.

Представители Roche уточнили, что о следственных действиях, которые проводится в отношении ее бывших сотрудников, компания узнала в феврале прошлого года, после того, как в рамках официального запроса была произведена выемка документов, интересующих следствие. Допросов действующих сотрудников компании не проводилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2019 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх