// // Кто вернет два миллиарда долларов, выданных Мозамбику банком ВТБ и «Кредит Суисс груп»

Кто вернет два миллиарда долларов, выданных Мозамбику банком ВТБ и «Кредит Суисс груп»

3469

Африканско-швейцарское сафари

В разделе

Бывшая супруга президента Мозамбика Граса Машел потребовала от швейцарского конгломерата «Кредит Суисс груп» (Credit Suisse), партнером которого является отечественный ВТБ, простить два миллиарда долларов США. Речь идет не о личной ссуде, выданной влиятельными и богатыми банкирами. Она требует простить ссуду, организованную ВТБ и Credit Suisse африканскому государству Мозамбик.

Госпожа Граса Машел уникальная женщина. Она профессиональная первая леди: умудрилась побывать женой президентов двух африканских государств. Дважды первая леди с 1975 по 1986 годы была женой президента Мозамбика Саморы Машела, а с 1998 по 2013 годы — супругой Нельсона Манделы, экс-президента ЮАР.

Требование простить долг — не просто личное желание этой влиятельной на юге Африки женщины, носящей титул Дамы-Командора ордена Британской империи. От ее имени звучит требование целой группы НКО, объединившихся в Budget Monitoring Forum - своего рода союз спасателей финансовой системы страны.

«Мы требуем, чтобы банк Credit Suisse публично заявил, что народ Мозамбика не будет платить ни цента», - заявляют авторы коллективного письма, адресованного швейцарскому кредитному учреждению. По мнению Дамы-Командора и ее соавторов, платить должны те компании и индивидуумы, которые извлекли выгоду из финансового хаоса. Мозамбик действительно пребывает в такой ситуации. Дефолт накрыл страну еще в начале 2017 года, после того как выяснилось, у правительства страны есть скрытый долг на сумму $1,4 млрд долларов, выданных на проект по организации рыбной ловли, но истраченный на военные нужды.

С тех пор власти Мозамбика пытались добиться реструктуризации долга. Здесь они нашли поддержку у прокуратуры США, которая выдвинула обвинения против участников и организаторов этой кредитной истории. Причиной для уголовного поворота стала не геополитическая составляющая, а банальный «откат». Согласно предъявленным обвинениям, заинтересованные стороны получили 200 млн долларов США в качестве всевозможных взяток и прочих «кэшбэков». В списке Министерства юстиции США фигурируют три швейцарских банкира, экс-министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг и торговый агент компании-поставщика Жан Бустани. Экс-министр был арестован в ЮАР в декабре прошлого года, и теперь ожидает экстрадиции в США.

Руководство Credit Suisse считает, банк сам оказался жертвой, дескать его просто обманули… собственные сотрудники.

Граса Машел и ко с такой позицией категорически не согласны, указывая на то, что подобные действия как минимум означают отсутствие в кредитном учреждении нормальной системы контроля за происходящими процессами, а это означает необходимость признания вины. Учитывая тот факт, что американская прокуратура всегда «неровно дышит» по отношению к швейцарским банкирам, аргумент африканских общественников скорее всего будет услышан.

Скажи мне, кто твой друг

Соратником Credit Suisse в африканской сделке является банк ВТБ, сотрудники которого организовали кредит в 2013 -2014 годы. История началась как успешная сделка международного бизнеса группы ВТБ, консолидированной в Лондоне.

По теме

Но теперь она может означать конец бизнеса. Сделать ВТБ козлом отпущения в этой истории, с учетом развития международной ситуации, легче простого.

В свое время Советскому Союзу пришлось немало потрудиться для того, чтобы вывести совзагранбанки из-под удара геополитических противников. Сделать это было очень нелегко. Зачем ВТБ, президентом-председателем которого является Андрей Костин, пришло в голову затевать рискованную финансовую партию в условиях, когда над международной позицией Российской Федерации начали сгущаться очевидные тучи санкций? И почему в качестве фундамента этих операций избран Лондон - город, который уже много лет является эпицентром новой холодной войны?

Судя по тому, что расследование в Соединенных Штатах еще только начинается, этими вопросами придется задаваться еще не раз. В нынешнем политическом климате нельзя исключать развитие ситуации по следующем сценарию. Сначала федеральные прокуроры США заставят пойти на сотрудничество швейцарских банкиров (основной бизнес Credit Suisse размещен в американской юрисдикции), после этого начнется развернутая атака на весь международный бизнес ВТБ, консолидированный по требованию Андрея Костина в Лондоне – именно том месте, где сейчас только ждут момента для очередной российской истерии. Для такой концентрации внимания на ВТБ есть все основания, ведь именно российская команда выступила в качестве инициатора скандальной африканской сделки. На этом политическом фоне никто уже и вспоминать не будет о судьбе двух миллиардов долларов, сгинувших в джунглях Мозамбика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх