Версия // Общество // Врач предостерёг от лечения горчицей и перцем потери вкуса после COVID-19

Врач предостерёг от лечения горчицей и перцем потери вкуса после COVID-19

4141

Фото: Pixabay/ulleo
В разделе

Кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев предупредил, что для восстановления вкуса после перенесённого коронавируса не стоит использовать острые специи.

Россиян предостерегли от попыток вернуть утраченный из-за коронавируса вкус при помощи спирта, аджики, горчицы или перца. Об этом в беседе с РБК предупредил лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Специалист сообщил, что иногда пациенты предпринимают попытки решить проблему радикально и кладут острые специи себе на язык. Как заверил врач, такой способ не работает, поскольку приправы лишь раздражают слизистую, воспаляя её. При этом он посоветовал действовать наоборот, то есть придерживаться щадящей диеты и избегать употребления острых блюд. Это будет способствовать снятию отёков, из-за которых и пропадает вкус. Кроме того, помогают противоотёчные препараты.

По словам отоларинголога Ивана Лескова, восстановление поражённого коронавирусной инфекцией эпителия носа, отвечающего за распознавание запахов, происходит самостоятельно. Однако на это может уйти два-три месяца. Стимулировать данный процесс поможет приём витаминов группы В.

В прошлом месяце стало известно, что пациенты с лёгкой формой коронавируса чаще жалуются на отсутствие обоняния, нежели люди, переносящие инфекцию в тяжёлой форме. По мнению терапевта Тины Петровской, потеря обоняния связана с поражением нервной системы, при этом у пациентов с тяжёлой формой больше страдают лёгкие. В то же время врач добавила, что частота проявления данного симптома не зависит от тяжести заболевания.

При этом иммунолог Владимир Болибок заметил, что пациенты, у которых развилась пневмония, реже обращают внимание на потерю обоняния, поскольку имеют более серьёзные жалобы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2021 13:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх