// // Возвращение Савченко Украине может свалить киевскую власть

Возвращение Савченко Украине может свалить киевскую власть

2156

Пуля и Порох

2
В разделе

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил приговор украинской наводчице Надежде Савченко, обвинявшейся в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Решением суда Савченко приговорена к 22 годам лишения свободы. Сама она это известие встретила смехом.

Чему так радовалась Савченко? Уж не тому ли, что знала – срок она всё равно отбывать не будет, очень скоро её вернут на Украину? Недаром уже на следующий день в российском МИДе заявили: предложения по обмену Савченко уже прозвучали и будут рассмотрены. Что же происходит? Для чего почти год тянулся этот процесс – чтобы теперь закончиться вот так?

Вот и российский посол в Киеве Михаил Зурабов заранее поспешил сообщить, что осуждённая Савченко возвратится на Украину в течение двух-трёх недель. Российский дипломат сообщил о скорой выдаче Савченко келейно, на некоей «закрытой встрече», но, понятное дело, новость тут же разлетелась по украинским изданиям. Кстати, Зурабов поведал и о том, что наводчицу, которую на её малой родине предпочитают именовать лётчицей, собирались сперва вернуть к 8 марта, но затем якобы в Москве передумали, поводом для чего стало скандальное нападение на российское посольство в Киеве.

У Америки попросят Бута и Ярошенко, а про Ерофеева и Александрова забудут?

В России Савченко проведёт ещё как минимум неделю. По закону её должны ознакомить с судебным решением, а для этого его придётся перевести на украинский язык – по-русски осуждённая киевлянка читать отказалась наотрез. Переводчикам работы – дня на три-четыре, ещё примерно столько же может уйти на чтение, подтверждают юристы. А дальше скорее всего произойдёт обмен. Но на кого? Вариантов немного, точнее – всего два. Первый – на военнослужащих «тольяттинской бригады ГРУ» (так их называют украинские издания) Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Задержали их без малого год назад в Луганской области и теперь судят в Киеве, но, что примечательно, не как военнопленных, а как представителей некоей российской вооружённой группировки, действующей в Донбассе. Теоретически такой обмен возможен: президент Украины Пётр Порошенко не раз давал понять, что он готов отдать пленных россиян в обмен на Савченко, вот только российские официальные лица не говорят ни да ни нет. Кстати, помимо Ерофеева и Александрова у Киева есть кого нам предложить – майора Старкова, к примеру, или танкиста Гаджиева.

Второй вариант обмена значительно сложнее, ибо прямого касательства к Украине он не имеет. Поговаривают, что Москва хочет вернуть на родину авиаперевозчика и торговца оружием Виктора Бута и лётчика Константина Ярошенко, осуждённых в США к 25 и 20 годам лишения свободы соответственно. Киевская поэтесса Юнна Мориц посвятила Буту, про которого американцы даже сняли художественный фильм с Николасом Кейджем в главной роли, такие строки: «Тебя поставили на счётчик: была б сильна твоя страна, послали бы ковбойцев на... Однако денег до хрена, но нет страны, красивый лётчик». Так вот, по некоторым данным, Кремль готов уступить Савченко Киеву, если американцы уступят нам Бута и Ярошенко. И доказать таким образом, что «есть страна». Формально, обмен невозможен – Савченко не является военнопленной, а Ерофеев и Александров для Киева – именно военнопленные. Савченко могут помиловать и выслать на Украину или отправить домой отбывать приговор. Точно так же могут поступить и с российскими военнослужащими. В принципе такой размен возможен: по слухам, это подтвердилось и во время недавнего московского визита госсекретаря США Джона Керри. В общем, России есть на кого обменять не слишком-то нужную ей Савченко. Главное, что суд состоялся и создан прецедент. Вина Пули – такое прозвище носила наводчица – доказана, ну а наказание… Мы же читали Достоевского, и кому, как не нам с вами, знать, что оно неотвратимо, так или иначе?

Виталий Третьяков, политолог, публицист:

По теме

– Сидящая в российской тюрьме Савченко – ценнейший подарок для киевского режима. А Савченко, заседающая в Верховной раде (у неё есть мандат от «Батькивщины» Юлии Тимошенко) – наказание, кара небесная. Идиллия с украинскими временщиками закончится на следующий день, как только Савченко окажется в Киеве. Посмотрите, как она себя ведёт: сегодня объявляет голодовку, завтра её прерывает, а послезавтра объявляет вновь. Радикализм, непримиримость, жестокость Савченко сыграют нам на руку только в том случае, если вернуть осуждённую в её естественную среду обитания. Знаете, как эффективнее всего уничтожать крыс? Взрастить крысоеда: откормить одну крысу кусочками крысиного мяса, а затем выпустить её на волю. И она сама уничтожит всех грызунов в округе. «Украинская Жанна д’Арк» так взбаламутит киевскую верхушку, так заведёт толпу, что нам останется только дождаться, когда вся власть майданщиков обрушится под её напором. Савченко на свободе станет и дальше распространять заразу радикализма – на виду у Европы и США. Не сомневаюсь в том, что число сочувствующих «украинским реформам» на Западе стремительно сократится. Так что обмен Савченко – идеальный выход для нас. И его следует осуществить как можно быстрее.

По закону или по нужде?

И всё-таки какой нам смысл менять Пулю? Может, пускай зону потопчет хоть годиков 12, до первой апелляции? Но тут ведь как посмотреть: если по справедливости, то Савченко, безусловно, должна отсидеть за свои злодеяния. Но вот с точки зрения целесообразности… Если Савченко будет сидеть за решёткой в России, на Украине она продолжит оставаться чуть ли не национальной героиней, с рейтингами, втрое превышающими показатели самых популярных политиков, как сегодня. А в Россию будут тыкать пальцами «представители международной общественности»: смотрите, как злобные русские тиранят беззащитную женщину! Гораздо целесообразнее было бы вернуть «лётчицу» на родину. Переложить, таким образом, свою головную боль на соседа – тем паче что он и сам этого просит.

Да, кстати, а почему Савченко – «лётчица», если она служила в батальоне «Айдар», где из летающих объектов в наличии имелись только пули и снаряды? Между прочим, у осуждённой был позывной – «Пуля». Так вот, о «лётчице». Как вспоминает на правах бывшего сослуживца Савченко украинский волонтёр Константин Мамай, наводчица Надя действительно служила в лётном подразделении несколько лет назад – в Ираке. Оттуда её, как бы повежливей-то, «попросили» за регулярные нарушения воинской дисциплины и самовольное оставление расположения части. Когда Савченко поднадоело тянуть лямку наёмницы, она дезертировала. Однако её задержала американская военная полиция и вернула в лагерь украинской 95-й отдельной аэромобильной бригады. Впрочем, в итоге дезертировавшую Савченко всё-таки отправили на Украину. Далее вспоминает Мамай: «Во время встречи в аэропорту Николаева (миротворцев из Ирака в то время привозили в этот город) Савченко заехала букетом роз в лицо встречавшему её главе местной администрации Гаркуше со словами: «Ты – тварь, а я – солдат!». Об относительной адекватности «лётчицы» Савченко может свидетельствовать и такой эпизод: на базе 79-й отдельной аэромобильной бригады, где временно разместили вернувшихся миротворцев, трёх женщин-военнослужащих поселили в санчасти. Но Савченко там не понравилось, и она ушла принимать душ в мужское подразделение, раздевшись при этом догола. Как вспоминает Мамай, невольными свидетелями выходки Савченко стали будущий официальный представитель генштаба Украины генерал Александр Розмазнин и все офицеры 4-й роты 79-й бригады. Вот такая она была, «лётчица» с позывным «Пуля».

Кстати

Мифологический подтекст обычных житейских историй способен поразить воображение похлеще иного триллера. Вот, казалось бы, банальщина: украинскую наводчицу Надежду Савченко осудили к 22 годам заключения в колонии общего режима, признав её виновной в гибели российских тележурналистов в Донбассе. Приговор огласили 22 марта. Ходят слухи, что обменяют осуждённую через три недели – как бы на 22-й день после вынесения вердикта…

У нумерологов число 22 именуется числом Прозерпины. По древней легенде, Прозерпина, дочь Юпитера и Цереры (богини зерна, а пшеница – один из символов Украины), играла с подругами на лугу, где её заприметил владыка подземного мира Плутон. Царь мёртвых умчал Прозерпину в своё подземелье, но затем отпустил, поддавшись давлению отца девушки, бога богов. Однако, перед тем как вернуть дочь родителям, Плутон дал ей вкусить зерно граната, чтобы пленница никогда не смогла забыть царство мёртвых и вскоре вернулась туда. Вот так Прозерпина и жила с тех пор, разрываясь между царством живых и царством мёртвых. Отвлечёмся от некоторых слишком циничных аллюзий, но признаем: те, кто по роду своей деятельности так или иначе был причастен к вынесению приговора Надежде Савченко, древнюю мифологию знают не понаслышке. А быть может, и в нумерологии кое-что понимают. Одно, во всяком случае, совершенно понятно: Прозерпине, согласно легенде, предначертано вскоре вернуться домой.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Саныч Сан 29.03.2016 08:36

    Вот через 22 года выйдет калекой и свалит в свою Украину на полюс

Еще на сайте
Наверх