Версия // Бизнес // Воронежское предприятие «Сибура» выиграло у ФНС спор на 98 миллионов рублей

Воронежское предприятие «Сибура» выиграло у ФНС спор на 98 миллионов рублей

1826
Воронежское предприятие «Сибура» выиграло у ФНС спор на 98 миллионов рублей
(фото: publicdomainpictures/Okan Çalışkan)
В разделе

АО «Воронежсинтезкаучук», входящее в холдинг «Сибур» завершило спор с региональным управлением ФНС, который длился три года. После решения Верховного суда при повторном рассмотрении воронежский арбитраж отменил решение о доначислении 97,9 из 152,4 миллиона рублей налога на имущество.

Спор с налоговыми органами начался в 2019 году из-за того, что предприятие «Сибура» перечислило налог на имущество за 2014–2016 годы по ставке 0,2 процента вместо обычной в 2,2 процента. В компании считали, что, согласно региональному закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности…», у неё есть право на льготы за реализацию «особо значимого» инвестпроекта. Им считается производство бутадиен-стирольных термоэластопластов ТЭП-50, которое было открыто на предприятии в 2013 году.

В «Воронежсинтезкаучуке» решили, что выполнили необходимые для получения льгот условия, однако налоговые органы посчитали, что компания включила в расчёт стоимости основных средств движимое имущество, тогда как нужно было ограничиться только недвижимым, как трактует это последняя редакция Налогового кодекса и законодательство региона в налоговой сфере. Таким образом, стоимость недвижимости, введённой в рамках проекта, составляет 1,1 миллиарда рублей, а не 4,3 миллиарда, как считала компания. Это всего 29 процентов от налогооблагаемой базы. Соответственно, ставка, по мнению налоговых органов, должна была составить 1,6 процента.

ВС занял сторону воронежского предприятия, так как в 2012 году, на момент заключения договора об инвестдеятельности, в налоговую базу включали стоимость всех основных средств, независимо от того, движимое это имущество или недвижимое. В результате зампред арбитражного суда Воронежской области Владимир Козлов вынес решение в пользу предприятия. В «Воронежсинтезкаучуке», как и в налоговых органах, окончательное решение комментировать не стали. По последним данным, у предприятия «Сибура» и УФНС больше нет неразрешённых споров. Как отмечает «Коммерсантъ», этот случай создаст практику для других компаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2023 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх