// // Вопрос национальной безопасности

Вопрос национальной безопасности

389
Вопрос национальной безопасности
В разделе

Незадолго до Нового года Минюст таки окончательно подтвердил мировому сообществу: коррупция у нас законодательно есть.

То есть, пардон, нет. То есть, тьфу, мы тут с ней сами боремся, и отстаньте вы со своей ООН. Ну не будет Россия ратифицировать ту самую, 20-ю статью ооновской конвенции против коррупции. Ну, ту самую, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Правда, её Россия подписала ещё в 2003 году, но вот ратификация – она как-то того, не случилась… Хотя законопроект на эту тему лежит в Госдуме ещё с 2010 года. Но вот заместитель председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов уверен, что «уголовную ответственность за незаконное обогащение можно установить и без каких-либо ратификаций».

Ну да. У нас же и так есть закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который предусматривает наказание для чиновника, если его расходы и расходы его семьи за три года превысили их доходы. Это чревато не только увольнением, но и тем, что разница между доходами и расходами будет обращена в пользу государства.

Об эту статью сломали немало копий всяческие гражданские активисты, собиравшие подписи для требования её ратификации. Хотя с чего бы это вдруг? По данным «Левада-центра», ещё год назад почти 30% граждан считали коррупцию одной из главных проблем, которые требуют безотлагательного решения. А теперь с этим согласны только 17%. Ещё бы.

У нас тут нефть и доллар безобразничают, а вы со своей коррупцией. Теперь, по данным тех же социологов, проблема номер один – рост цен, и более 55% это подтверждает.

Но проблема злополучной статьи, а точнее её ратификации, совсем не в этом. И не в чиновничьем инстинкте самосохранения. Ну да, у нас за взятку можно получить гораздо более, чем за несоответствие доходов расходам.

И даже не в том, что среди чиновников определённого ранга порой трудно найти того, чья бы собственность не стоила бы в разы больше того, что он заработал за последние 30 лет. Подпись России под таким документом сразу сделает беззащитными сотни госслужащих, которых можно будет арестовать при желании за рубежом на собственной вилле или в пентхаусе на Манхэттене. Потом можно будет долго доказывать, что собственность эту и капиталы государев человек заработал во время занятий бизнесом. Тут санкций никаких не надо будет, просто бери чиновника с его платиновой «визой» тёпленьким, особенно, если он знает что-нибудь такое, для Запада интересное. И угадайте, кто этим первым воспользуется?

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх