// // Куба, любовь моя

Куба, любовь моя

1009
Куба, любовь моя
В разделе

Чудеса таки бывают. Даже в политике. На днях на мировой сцене разразилось действо, достойное пера Шекспира. Ну, на эту тему он бы написал пьесу, как помирились Монтекки с Капулетти. Прошло каких-то чуть более полувека – и Соединённые Штаты вдруг смекнули, что нечего и дальше собачиться со своим самым близким в подбрюшье соседом – Островом свободы, Кубой. А то дособачились как-то раз чуть не до мирового кризиса.

Чудеса таки бывают. Даже в политике. На днях на мировой сцене разразилось действо, достойное пера Шекспира. Ну, на эту тему он бы написал пьесу, как помирились Монтекки с Капулетти. Прошло каких-то чуть более полувека – и А то дособачились как-то раз чуть не до мирового кризиса.

Так, руководители Кубы и США на прошлой неделе сделали синхронные исторические заявления. Они заявили о восстановлении дипломатических отношений, готовности к диалогу и смягчении ограничений, в том числе на поездки и почтовые переводы. Случилось даже такое чудо, как обмен заключёнными, осуждёнными и там и там за шпионаж и подрывную деятельность в пользу соседа. Для таких договорённостей Кастро и Обама даже разговаривали три четверти часа по телефону. А вообще трепыхания Белого дома в этом направлении велись аж с 2009 года. Участие в налаживании отношений принимал и Папа Римский. К нему для переговоров даже выезжали делегации обеих стран. Отметилась в переговорном процессе и Канада.

Правда, непонятно ещё, как на это отреагирует конгресс и даст ли он своё одобрение на такой демарш Обамы. Уже поднимается вопрос и о пересмотре статуса Кубы как страны, покровительствующей терроризму. Ну и другие соответствующие поблажки.

Правда, непонятно, почему это мировое сообщество так зашевелилось. Ладно, не будем там о мире, дружбе и взаимопонимании. На социалистической Кубе этой риторики столько наелись за последние десятилетия! Что, капиталисты хотят восстановить свой международный и такой уютный бордель, каким была Куба до победоносной революции «барбудос» в 1960-м? Правда, кубинские красотки славились своей любвеобильностью во всём мире. Куда там Таиланду, где истинный пол юной прелестницы порой определить-то трудно.

Но, кажется, дело отнюдь не в сексуальных успехах и пляже Варадеро. На кой, спрашивается, Штатам социализм у себя под носом? Тем более такой голодный, какой стала Куба после прекращения поддержки её бывшим Советским Союзом. Да и Россия ещё какое-то время страдала этой старой дружбой, выдвигая чумные программы типа «Нефть в обмен на продовольствие». Немало состояний было сделано тогда на этой афере!

Но в целом эта ситуация выигрышна для всех сторон. Штатам – получить спокойствие у себя под боком и, может быть, даже договориться о новых военных базах. Кубинскому народу – получить новые права и свободы. России – получить спокойствие и демократию на острове, где всё ещё очень сильно русское влияние. Ну и урок остальным непокорным антиамериканским режимам в Южной Америке – ведите себя правильно, и всё вам будет. Вот только бы не начали они дружить против России….

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх