// // ВТО вам в дышло

ВТО вам в дышло

536
ВТО вам в дышло
В разделе

А мы ведь предупреждали. И старый Мойша из того самого анекдота – тоже. Мудрые евреи обычно хорошо знают, куда не надо вляпываться. Ну на кой нам в своё время сдалась эта самая ВТО?

То есть Всемирная торговая организация. Что, в приличное общество захотелось затесаться? Тоже мне нашли приличное – от банановых республик до разоряющихся французских фермеров, да ещё и под чутким управлением Дядюшки Сэма.

Ну так вот. Экономисты и прочие политические деятели в нашей стране сейчас сетуют – членство в ВТО, на которое мы возлагали большие надежды, таки не помогло нам избежать санкций. А с чего оно должно было нам помочь? Ах, мировая торговля – основа всего… Как же, проходили. Равно как проходили и вмешательство ВТО во всё, что она считала нужным. Вплоть до промышленности и энергетики. Так, в своё время нам строго указали ограничить производство электроэнергии на ГЭС. А то она слишком дешёвая получается и в Европе, куда частично поставляется, цены перешибает. Тогда ещё Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, даже извинялся: ну не виноватые мы, что наши сибирские реки такие мощные, что удешевляют производство энергии. Ага, а сколько в своё время мы вбухали в строительство этих самых ГЭС – не в счёт?

А когда дело коснулось санкций, в ВТО стыдливо потупились. Ну да, пусть санкции напрямую затронули ограничения доступа к капиталу. Ну и пусть это также прописано в уставе ВТО, что доступ к услугам тоже входит в её компетенцию. Равно как это напрямую касается торговли оружием и поставок в Россию технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. И где тут была ВТО? Ау-у-у!

Зато она тут же радостно возникла, когда Россия ввела ответные санкции в виде запрета ввоза ряда товаров из США, Европы, Австралии и Канады. Тут уже страны ЕС начали вовсю нажимать на вэтэошные рычаги в попытках их отмены. Наивные…

А это всё потому, объясняют в ВТО, что торговые ограничения могут накладываться, только если «виновное» государство каким-то образом унижает права человека или если торговые отношения вредят интересам национальной безопасности. Так прямо и значится в её уставе. Но какой национальной безопасности вредят кредиты и оборудование, предоставляемое России? Никто не объяснил. Но зато представитель США при ВТО Майкл Панки неоднократно заявлял, что санкции, введённые против России, не нарушают правил организации.

Некоторые оптимисты полагают, что с санкциями можно будет ещё пободаться в международных судах, с подачи той же самой ВТО. Наивные… А может, ну её, вместе со всеми ограничительными гирями для нашей экономики под видом защиты свободной торговли? Вот она, ваша защита, в падающем курсе рубля.

А в музее граблей, на которые наступают наши самые прогрессивные политики, экспонатов за последнее время прибавилось.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2014 10:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх