Версия // Власть // Война за кресло губернатора: компромат, тайные схемы и обвинения в «голубизне»

Война за кресло губернатора: компромат, тайные схемы и обвинения в «голубизне»

3205

Битва за Иркутск

3
В разделе

13 сентября в России пройдёт единый день голосования. В числе прочих выборов разного уровня в 20 субъектах РФ определят глав регионов. Во многих из них итоги голосования не обещают каких-либо сюрпризов, однако в целом ряде территорий выборы обещают превратиться в настоящее сражение за власть и как следствие за ресурсы. В оставшееся до выборов время «Наша Версия» решила посмотреть, как складывается ситуация в наиболее «горячих» регионах. Первый из них – Иркутская область.

Гонка за кресло главы региона началась ещё в декабре, когда в отставку подал губернатор-коммунист Сергей Левченко. Событию этому предшествовал целый детектив. В июне прошлого года министр лесного хозяйства региона Сергей Шеверда оказался под уголовным преследованием. СК читает, что он незаконно выдал разрешение на вырубку леса в заказнике, чем причинил ущерб государству на 750 млн рублей. Обвинения строились на информации, полученной от бывшего заместителя Шеверды – Алексея Туги. (Позже он напишет открытое письмо президенту Путину, в котором заявит, что следователи давили на него, выбивая нужные им показания.)

После ареста двух своих подчинённых Сергей Левченко отправился в Москву. Говорят, что он искал личной встречи с главой СК Александром Бастрыкиным и якобы пытался как-то «отмазать» своих земляков либо обезопасить себя. Тем временем в регионе началось наводнение. И местное начальство, расслабленное отсутствием губернатора, благополучно прозевало первые сигналы. Когда Левченко вернулся в регион, речь шла уже не о предотвращении, а о ликвидации последствий: подтопленными оказались около 4 тыс. домов, людей с крыш снимали спасатели. Потребовалась федеральная помощь. Правительство выделило 662 млн, после чего тут же возникли претензии по поводу эффективности использования этих денег.

История с ликвидацией последствий наводнения тянулась до конца года и завершилась добровольной отставкой Левченко. На пост врио главы региона Кремль откомандировал Игоря Кобзева, который до этого занимал пост замминистра по чрезвычайным ситуациям.

Удобный соперник

Теперь судьба губернаторского кресла будет определяться противоборством двух стихий. С одной стороны – личное рвение и аппаратный вес Игоря Кобзева. С другой – электоральные и лоббистские возможности КПРФ: на замену Левченко коммунисты выдвинули другого опытного политика – депутата Госдумы Михаила Щапова. (Левченко же в случае его победы прочат в сенаторы от региона.)

Победа кандидата от коммунистов вряд ли доставит Кремлю какие-то неудобства. Возможно, даже наоборот, сделает ситуацию более устойчивой. Михаил Щапов – вовсе не оголтелый оппозиционер, а вполне себе системный функционер с почти идеальной биографией. Окончил в Иркутске юрфак, начинал карьеру в экономическом подразделении местного управления ФСБ, затем участвовал в боевых действиях в Чечне. Выйдя на пенсию, он успешно занимался бизнесом, а последние четыре года имеет статус депутата Госдумы. Такой точно не взбрыкнёт.

Похоже, что в Москве так всё и задумали. Показательно, что в иркутском противостоянии прямо не задействована «Единая Россия»: своего кандидата партия власти вообще не выдвигает! Правда, Сергей Турчак ещё в июне заявил, что партия поддержит Кобзева, но фактически ЕР соблюдает нейтралитет. Тогда как Щапову позволили пройти через муниципальный фильтр, то есть собрать достаточное количество подписей местных депутатов, при том, что представительные органы в области контролируются «Единой Россией».

По теме

Так что же, в Иркутске всё уже решено? Как бы не так. Несмотря на то что регион, похоже, отдали коммунистам в «кормление», в Кремле могут ещё задуматься: а стоит ли продолжать вести прежнюю игру? Вон как получилось с Хабаровском, который также «прописали» за ЛДПР. Но и коммунисты тоже не хотят терять такой лакомый кус. Вот и иркутяне, глядя на то, что происходит в Хабаровске, тоже могут задуматься. В итоге, казалось бы, тихие выборы грозят превратиться в настоящую битву.

Решает избирком

Обслуживающие Кобзева политтехнологи уже создали несколько рубежей обороны. Один из трюков – рекордное количество кандидатов, число которых достигло 17. Он направлен на размывание потенциала протестного голосования. О том, что в регионе, судя по всему, зарождаются протестные, антимосковские настроения, явно свидетельствуют результаты голосования по поправкам в Конституцию: при явке в 44,18% за проголосовали всего 64,28% граждан. Потому на Старой площади, видимо, всерьёз просчитывают сценарий, что в Иркутске люди готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы не за присланного из Москвы «варяга». В таком случае их голоса распределятся между множеством «альтернативных» кандидатов. А врио губернатора всё равно победит за счёт голосов чиновников и бюджетников. Доказательством административного ресурса Кобзева может служить тот факт, что первые миллионы в его избирательный фонд перечислили коммунальные предприятия Иркутска.

Ещё один удар, заготовленный против Щапова, – это возможное присутствие в бюллетене некоего Щадова, представляющего КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Причём согласно алфавитному правилу спойлер окажется на одну строчку выше оппозиционного кандидата.

Агитация голосовать за такой-то номер в бюллетене Щапову тоже не поможет. Потому что в последний момент кто-то из кандидатов может снять свою кандидатуру. Например, неизвестно почему решивший пойти в губернаторы Денис Букалов, ранее судимый за разбой, временно не работающий житель Ленинградской области. За две недели с момента выдвижения он даже не сформировал избирательного фонда.

Наконец, может сработать старый как мир приём – вброс компромата на соперника. По сложившейся среди слуг народа традиции, пока сам Щапов заботится о судьбе Родины, его жена крайне успешно занимается бизнесом. При необходимости следственные органы вполне могут покопаться в делах жены кандидата в губернаторы. Заодно народу продемонстрируют картинку: мол, что же это за коммунист и поборник справедливости, живущий в роскоши?

Впрочем, все эти иезуитские методы могут и не понадобиться. Сейчас региональный избирком будет проверять собранные штабом Михаила Щапова подписи депутатов. И он вполне может забраковать достаточное их количество, чтобы вовсе исключить главного соперника действующего губернатора из гонки. В таком случае победу Игоря Кобзева можно считать гарантированной.

Михаил Щапов (фото: Анна Исакова/ТАСС)
Михаил Щапов (фото: Анна Исакова/ТАСС)

Не хотим играть с с тобой

Только коммунисты, судя по всему, тоже решили не сдаваться, будто почуяв, что на фоне дальневосточных волнений Кремль не станет обострять ситуацию. Возможно, так совпало, но в последнее время в Иркутске начал ходить компромат на Кобзева. Правда, ничего серьёзного чёрные политтехнологи, видимо, не нашли. В итоге в Сети появилась видеозапись, которая якобы доказывает нетрадиционную сексуальную ориентацию нового врио.

Однако это сработало не очень, отчего зацепиться решили за другой, более серьёзный повод. Сев в губернаторское кресло, Кобзев сделал своим главным транспортом для передвижения по региону вертолёт. В результате бюджет едва ли не каждый день оплачивает счета за аренду техники на сотни тысяч рублей. Возможно, главы муниципалитетов, которые посещает Кобзев, предпочли бы его личному визиту трансфер на ремонт школы или больницы. Но поездки по региону – важная часть предвыборной кампании. А переложить расходы на бюджет – святое дело для российского чиновника. Учитывая, что пятая часть населения Иркутской области живёт за чертой бедности, привычка передвигаться с шиком вполне может разозлить избирателей. И ещё не известно, что нароют чёрные пиарщики дальше.

Вот только в этом случае может выйти ещё хуже. Ведь тогда мяч окажется на стороне несистемной оппозиции. Она уже заявила, что собирается назначить единого альтернативного кандидата в рамках своего так называемого умного голосования. И когда тот проиграет, то оппозиция может начать выводить людей на улицы. А Кремлю второй Хабаровск в сентябре точно не нужен.

Евгений Минченко, политолог

– Есть два сценария. Один – расслабленный, когда регистрируются только врио Кобзев и его статисты и собственно кампания проводится в стиле референдума о доверии. В Иркутске такие кампании традиционно не любят, и это, наверное, может создать проблемы для легитимности уже избранного губернатора. Если же регистрируется Щапов, кампания неизбежно будет конкурентной, даже если Щапов, который является человеком системным и осторожным, будет вести её достаточно спокойно. Протестные настроения в регионе никуда не делись.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх