// // Война одновременно с Россией и Китаем - худший кошмар американских военных

Война одновременно с Россией и Китаем - худший кошмар американских военных

1631

Бой на два фронта

Война одновременно с Россией и Китаем - худший кошмар американских военных
В разделе

В конце прошлого десятилетия США отказались от доктрины «двух войн», являвшейся шаблоном для предоставления средств на ведение двух региональных войн одновременно. Разработанная, чтобы сдержать Северную Корею от начала войны, в то время как США участвуют в боевых действиях против Ирана или Ирака (или наоборот), доктрина помогала Минобороны поддерживать боеготовность в период после холодной войны, когда Вашингтон перестал опасаться советской угрозы.

Отступиться от доктрины Вашингтон решил из-за изменений в международной системе, в том числе растущей мощи Китая и распространения международных террористических группировок.

Но что, если США придется вести войну на два фронта не против таких государств, как Северная Корея и Иран? Что делать, если Китай и Россия, скоординировав свои действия, вынудят США втянуться в боевые действия в Тихом океане и в Европе?

Политическая координация

Могли бы Пекин и Москва координировать свое отношение к паре кризисов, которыми управляют США? Теоретически это возможно, но на практике представляется маловероятным. Каждая страна имеет свои собственные цели, и работает в соответствии со своим собственным планом. Скорее всего, одно из двух государств могло бы воспользоваться возникшим кризисом для достижения своих целей в регионе. Например, Москва может решить вернуть под контроль страны Балтии, если США ввяжутся в крупномасштабный конфликт в Южно-Китайском море.

Положительным моментов является тот факт, что боевые действия в Европе и Тихом океане требуют участия различных группировок войск. Как во время Второй мировой войны, армия США будет обеспечивать защиту Европы, в то время как флот сосредоточится на Тихом океане. Лишь подразделения ВВС США (USAF) будут принимать участие в боях на двух фронтах.

Россия не имеет возможности бороться с НАТО в Северной Атлантике, и, вероятно, нисколько в этом не заинтересована. Это означает, что в то время как США и их союзники по НАТО могут выделить ресурсы для создания угрозы в морском пространстве России (и обеспечение защиту от ВМФ РФ), ВМС США (USN) может полностью посвятить себя решению задач в Тихом океане. В зависимости от продолжительности конфликта и степени опасности, США могли бы перебросить значительные активы в Европу, чтобы помочь союзникам.

Большая часть американских авианосцев, подводных лодок и надводных кораблей сосредоточится в Тихом и Индийском океанах и будет занята борьбой непосредственно с системой A2/AD Китая и блокированием китайских транзитных морских путей. Авиация дальнего действия, в том числе бомбардировщики-невидимки и аналогичные активы будут привлекаться к операциям на обоих фронтах по мере необходимости.

Американским военным будет необходима решительная победа хотя бы на одном из фронтов в кратчайшие сроки. Поэтому США может сосредоточить значительную часть авиации и кибероружия на одном из фронтов, в надежде достичь стратегической и политической победы. Учитывая силу союзников США в Европе, США могли бы первоначально сосредоточить внимание на конфликте в Тихом океане.

Структура альянса

Структура альянса США в Тихом океане резко отличается от Европы. Несмотря на озабоченность по поводу готовности некоторых союзников США в Европе выполнять свои обязательства, у Вашингтона нет никаких причин воевать с Москвой вне НАТО. Если США втянется в конфликт, то Германия, Франция, Польша и Великобритания последуют за ней. В большинстве обычных сценариев даже европейские союзники по НАТО сами по себе способны дать отпор потенциальном противнику. В этом контексте силы USN и USAF по большей части будут выполнять роль координаторов, обеспечивая союзникам по НАТО преимущество на требуемом участке. Ядерные силы США обеспечат страховку против использования стратегических ядерных вооружений противником.

В Тихом океане перед США стоят более сложные задачи. Япония или Индия могут быть заинтересованы в Южно-Китайском море, но это вряд ли гарантирует их участие в войне. Участие сил Североатлантического альянса в конфликте будет зависеть от особенностей этого конфликта. Отсутствие союзников окажет дополнительно давление на США и потребует единоличных усилий по установлению господства в западной части Тихого океана.

Роковые выстрелы

США может выиграть две большие войны одновременно, или по крайней мере достаточно приблизиться для победы. Тем не менее, сохранять преимущество стране долго не удастся, а потому в долгосрочной перспективе Вашингтону придется тщательно взвешивать свои шаги и взятые обязательства.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх