Версия // Общество // Война могла закончиться в декабре 1941-го

Война могла закончиться в декабре 1941-го

2789

Убить Гитлера!

Война могла закончиться в декабре 1941-го
В разделе

Вряд ли в годы Великой Отечественной войны в СССР можно было найти человека, не желавшего скорейшей смерти Адольфу Гитлеру. Потому как все понимали – без бесноватого фюрера с его людоедскими идеями Третий рейх вряд ли будет жизнеспособен. Удивительно, но шанс покончить с провозвестником национал-социализма, а заодно и положить конец войне выпал в декабре 1941 года, когда Гитлер тайно прибыл под Таганрог, оказавшись всего в нескольких километрах от линии фронта.

Осенне-зимняя кампания 1941 года стала настоящим вызовом существованию Советского Союза. Потеряв за первые месяцы войны значительную часть своих кадровых частей, Красная Армия отступала по всем фронтам. На севере гитлеровцы блокировали Ленинград. Под Вязьмой фон Бок успешно заманил в «котёл» 19 стрелковых дивизий и 4 танковые бригады – общие потери советской стороны достигли почти миллиона человек. Не менее тяжёлая ситуация складывалась на юге, где гитлеровцы, разгромив войска Южного фронта, заняли Донбасс и вышли к побережью Азовского моря.

Ворота к нефти

Следующей целью был Ростов-на-Дону. В плане операции «Барбаросса» донская столица занимала особое место. Город не зря носил неофициальное звание «ворот Северного Кавказа» – его взятие открывало прямую дорогу к Чечено-Ингушской АССР и далее в Закавказье. То есть к грозненским и бакинским нефтепромыслам, захват которых, по мнению некоторых историков, и являлся главной целью нападения на СССР. Как воевать с Англией, если вермахту, люфтваффе и кригсмарине не хватает топлива и бензин приходится гнать из угля? Вот почему группе армий «Юг» уделялось такое значение – из всех трёх групп армий, сформированных для нападения на Советский Союз, только она имела в своём составе больше двух полевых армий. На подбор были и командиры. Группой армий «Юг» командовал генерал-фельдмаршал фон Рундштедт – автор планов по захвату Британии и Польши. 6-ю полевую армию вёл покоритель Бельгии и Франции генерал-фельдмаршал Рейхенау, про которого в вермахте говорили «где он – там и победа». 17-ю армию принял генерал-полковник Гот, чьи танки пятью месяцами ранее прорвали считавшуюся неприступной «линию Сталина». Наконец, 1-ю танковую группу направлял признанный мастер стремительных манёвров и фланговых ударов Эвальд фон Клейст. Красой и гордостью соединения Клейста считалась танковая дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» – элитное формирование войск СС, созданное на базе личной охраны германского фюрера. Именно ей, закалённой в боях, и предстояло взять Ростов.

Наступающим немцам противостояла 56-я армия. Сформированная наспех в октябре 1941 года, она должна была удержать заведомо превосходящие силы противника. Впрочем, о реальном количестве наступающих немецких сил не было даже примерного представления. Да что там – из-за общей неразберихи в штабе армии даже не знали, где вообще находятся немцы. Потому настоящий шок вызвало известие о том, что танки Клейста, оказывается, уже вошли в Ростовскую область, а не находятся на 200 километров западнее, как было принято думать. Срочно, с миру по нитке, собрали всех, кто мог держать оружие: ополченцев, курсантов, бойцов НКВД. Полагаться приходилось только на мужество. И красноармейцы не подкачали. Батарея лейтенанта Оганова, встав на пути бронированных колонн, полегла в полном составе, успев сжечь 22 «панцера». Кавалеристы 188-го кавполка, получив приказ задержать врага любой ценой, с шашками наголо пустили коней в галоп прямо на танки. Но всё же отразить марш Клейста было уже невозможно – 21 ноября немцы заняли Ростов.

По теме

Сдача критически важного для обороны Кавказа города в Ставке была встречена с неодобрением. В связи с чем командующий Юго-Западным фронтом Семён Тимошенко получил приказ «продолжая наступательную операцию, овладеть Ростовом и Таганрогом». 27 ноября части 56-й армии по льду форсировали Дон. С крутого правого берега по наступающим били орудия и пулемёты – по воспоминаниям участников штурма, до берега добегал один из десяти. Но ярость красноармейцев была столь великой, что немцы дрогнули, не только оставив Ростов, но и откатившись почти на 70 километров к западу. Страна ликовала: впервые с начала войны удалось отбить крупный город – оказывается, немцы совсем не непобедимые вояки, какими привыкли себя изображать.

План рушится!

Совсем другие настроения царили в гитлеровской ставке. 30 ноября Гитлер вызвал к себе главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала фон Браухича. С трудом подбирая слова, он приказал – отступление немедленно прекратить! Одновременно группе армий «Юг» для восстановления сил передавались четыре резервные пехотные дивизии и 156 танков, ранее предназначавшихся для продолжающейся битвы за Москву. Кто знает, может быть, как раз их отсутствие в итоге и спасло столицу?

Узнав волю фюрера, фон Рундштедт ответил, что выполнить её не в силах. Единственный шанс сохранить войска – отвести их к Таганрогу, закрепившись на берегу реки Миус. После этого Рундштедт был немедленно отправлен в отставку, а его место занял Рейхенау. Но и он заявил о том же: надо отходить за Миус.

А теперь обратимся к дневникам немецких генералов. Вот мемуары начальника штаба сухопутных войск Франца Гальдера. «2 декабря. Противник оказывает давление на наши части, занимающие оборону по Миусу, – пишет он. – Фюрер уехал в 1-ю танковую армию, не уведомив об этом ОКХ (командование сухопутных сил вермахта)». А вот что вспоминал позже начальник Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель: «Фюрер сказал мне, что хочет увидеть Зеппа Дитриха, командира «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер», чтобы тот «правдиво» доложил ему о положении наших войск и, как он искренне думал, «о неправильном» руководстве со стороны командных инстанций сухопутных войск».

Понятно, отчего Гитлер был в бешенстве. На глазах рушился его план по покорению мира, реализовать который мог только захват нефтеносных районов. При этом он помнил, что отставленный фон Рундштедт с самого начала выступал против плана «Барбаросса». А что если оставление Ростова на самом деле является актом саботажа? И Рейхенау с Клейстом тоже участвуют в заговоре? Тогда нужно выяснить лично, что происходит, увидев ситуацию своими глазами и побеседовав с верным человеком. Зепп Дитрих как раз был таким. В 1934 году он во время «Ночи длинных ножей» по приказу Гитлера лично арестовывал и передавал палачам руководителей штурмовиков, не пожалев даже своего фронтового друга Августа Шнайдхубера. Позже Дитрих создал и возглавил охрану Имперской канцелярии. Он знал, что в армии его недолюбливают, и потому был предан Гитлеру словно пёс. Теперь ему предстояло решить судьбу кампании.

По теме

Для перелётов у Гитлера имелся самолёт Focke-Wulf Fw 200 Condor. Помимо шикарного салона четырёхмоторная машина имела одну особенность – под креслом фюрера располагался люк, через который в случае чего он мог выпрыгнуть с парашютом. Однако для полёта через половину Европы «Кондор» не подходил. «В нашем распоряжении имелись самолёты Хейнкеля, модель He-111. Рассчитанные на перевозку шести пассажиров, они могли летать на скорости 360 километров в час, быстрее любого самолёта того времени», – писал в своих мемуарах личный пилот фюрера Ганс Баур. В «Хейнкель» и сел Гитлер в компании своего адъютанта и доктора. Вскоре после взлёта выяснилось: через пулемётные люки из самолёта моментально уходит тепло.

«Мы сделали промежуточную посадку в Киеве, – писал Баур. – Гитлер просидел около 45 минут в здании аэропорта. Вернувшись, он заявил: «Баур, в твоём самолёте очень холодно. Мои ноги превращаются в сосульки!» Гитлер был одет легко, не по погоде. Я предложил ему лётные ботинки. Он отказался по той причине, что «они не являются его привилегией». В Мариуполе Гитлера встретили генерал-фельдмаршал Лееб и Зепп Дитрих. Я остался на аэродроме в Мариуполе. Здесь я занялся поисками для Гитлера подбитых мехом сапог. Прежде чем их выдать, квартирмейстер потребовал ордер, подписанный самим Гитлером, и фюрер подчинился этому требованию. Фельдмаршал Лееб пытался возражать, но Гитлер правильно оценил ситуацию и важность его подписи. Впоследствии я часто бывал в Мариуполе и видел эту бумагу с подписью, висящую под стеклом на почётном месте в офицерской столовой».

Что самое главное, здесь же Баур конкретизирует: вместе с Леебом и Дитрихом Гитлер отправился в Таганрог, где «возникли очень серьёзные проблемы». В Таганроге, если верить некоторым данным, как раз располагался штаб 1-й танковой группы Клейста. А что было дальше? «Фюрер вместе с Дитрихом на автомобиле отправился в штаб «Лейбштандарта», располагавшийся на хуторе Чекилёв Фёдоровского района Ростовской области», – пишут авторы книги «56-я армия в боях за Ростов», доктор исторических наук Евгений Кринко и старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко. Квартировал штаб в старом доме есаула Акима Чекилёва. После революции в нём размещались колхозное правление, больница, начальная школа, школьный трудовой лагерь, а теперь здесь сидел за столом человек, от злой воли которого зависели жизни и судьбы миллионов людей. «Дитрих показал ему условия, дороги, брошенную технику, безжизненные бугры, продуваемые всеми ветрами. После увиденного Гитлер понял, что Клейст правильно поступил, потому что последствия для вермахта могли бы быть ещё более печальными, – рассказывает Афанасенко. – Обидно: одного партизана с гранатой хватило бы и на Гитлера, и на Дитриха!»

Разведка подвела

Вот только откуда бы взялся такой партизан. Как уже говорилось выше, в Ростове немцев не ждали, потому готовиться к обороне пришлось впопыхах. Также наскоро формировались и партизанские отряды. Вот что говорилось в «Справке по организации партизанского движения в районах Ростовской области по состоянию на 27 декабря 1941 года»: «В период начала оккупации партизанские отряды Таганрога, Анастасиевского, Матвеево-Курганского, Б. Крепинского районов отошли с частями Красной Армии и в последующем были разоружены заградительными частями. Основными причинами, послужившими к отходу партизанских отрядов, явились: а) недостаточно полное и всестороннее изучение личных качеств командиров и бойцов, в результате чего в отрядах оказались малодушные люди, породившие настроения неуверенности в действиях отряда в тылу противника; б) бегство руководителей, включённых в состав партизанских отрядов; в) неподготовленность в этих районах продовольственных баз». Только в 1942 году в Ростов будет заброшен Михаил Трифонов, который создаст мощное подполье, а тогда, в декабре 1941-го, охотиться на Гитлера было просто некому.

По теме

Вот и военная разведка, отмечают Евгений Кринко и Владимир Афанасенко, также оказалась не на высоте. «Непрофессионализм разведслужб 56-й армии, как и Южного фронта, проявился ещё в период боёв за Ростов, когда так и не было определено направление главного удара противника. Чуть позже, 21–22 ноября, разведка «не заметила» вывода из Ростова 13-й и 14-й танковых дивизий противника. Четверо суток, с 23 по 26 ноября, советское командование вело сложные перегруппировки трёх армий с целью захлопнуть в Ростове «главные силы Клейста», даже не подозревая, что в реальности против этих армий отбиваются обескровленные две дивизии и одна бригада противника».

А ведь какая была возможность! На Южном фронте как раз воевал 250-й тяжёлый бомбардировочный авиаполк. Стоявшие на его вооружении гигантские ТБ-3 к тому времени хотя и устарели технически и морально, но всё ещё имели несколько бесспорных преимуществ. Во-первых, несли несколько тонн бомб, во-вторых, благодаря своей тихоходности клали их с высоты точно в яблочко. 8 декабря два таких ТБ-3 в клочья разнесли немецкий гарнизон, стоявший в селе Анастасиевка – в 30 километрах от Чекилёва. Если бы знать, что сам Гитлер сейчас находится рядом, чуть ли не в нескольких километрах от линии фронта! Но нет, не нашлось возможности. В итоге фюрер вместе с Дитрихом вернулся в Таганрог, а оттуда в Мариуполь. Там он переночевал (как писал начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, для этого был перекрыт прилегающий к дому район, отчего пребывание Гитлера осталось незаметным для местных жителей), после чего улетел обратно в свою ставку «Вольфсшанце».

Конкретно

Историки до сих пор спорят, сколько раз заговорщики пытались убить Гитлера: по одной версии, покушений было 42, по другой – больше 60. Первая попытка произошла всего через 10 дней после того, как Гитлер занял пост рейхсканцлера. 9 февраля 1933 года член парламента Баварии Людвиг Асснер отправил Гитлеру отравленное письмо, которое, впрочем, не дошло до адресата. Спустя два месяца плотник Курт Луттер решил подорвать Гитлера во время митинга, но его план также провалился. В 1934 году застрелить фюрера решил писатель Эдгар Юнг, но был арестован гестапо. В 1936-м Гельмут Гирш, состоявший в движении нацистов-революционеров «Чёрный фронт», пытался заложить два чемодана со взрывчаткой в штабе НСДАП – он также был разоблачён и казнён. Такая же судьба постигла студента-богослова Мориса Баво, который под видом журналиста проник на нацистский митинг. Баво уже достал пистолет, но тут раздалось нацистское приветствие, все подняли руки и загородили ему обзор.

В 1939 году убить Гитлера пытались бывшие военнослужащие польской армии. Они заложили 500 килограммов тротила на месте проведения немецкого парада в Варшаве, но тот в последний момент был перенесён. В том же году взорвать фюрера решился коммунист Георг Эльзер. Заложенная им бомба рванула в пивной, где Гитлер проводил встречу с соратниками. Восемь из них погибли, но сам Гитлер уцелел, выйдя из помещения за минуту до взрыва.

В 40-х покушения на Гитлера начали всё чаще устраивать офицеры немецкой армии, понявшие, что сумасшедший вождь приведёт Германию к гибели. В марте 1943 года группа военных заложила бомбу в личный самолёт фюрера. Однако во время полёта её часовой механизм замёрз, и бомба не сработала. В связи с этим генерал фон Герсдорф решился на отчаянный шаг. Гитлер собирался осмотреть трофейное советское оружие, и Герсдорф должен был выступать в качестве экскурсовода Гитлера. Планировалось, что Герсдорф положит в карманы шинели две небольшие бомбы, а затем во время встречи бросится к фюреру с объятиями, прижмёт его к себе и активирует бомбы. Но Гитлер спешил, и задумка не удалась. Следом такую же попытку предпринял майор Аксель фон Буше – он намеревался привести в действие спрятанную в рюкзаке бомбу во время показа Гитлеру нового зимнего обмундирования. Однако по пути в Берлин состав с формой был уничтожен авиацией союзников и показ отменили.

Сейчас уже известно, что в заговорах против Гитлера участвовало немало виднейших немецких военачальников. В частности, маршалы Эвальд фон Клейст, фельдмаршал Гюнтер фон Клюге и другие. Последний покончил с собой, а по другой версии, был тайно казнён, после того как в 1944-м заговорщики устроили взрыв в гитлеровской ставке «Вольфсшанце». Покончить с фюрером не удалось только из-за того, что кто-то случайно передвинул портфель с бомбой, которую Клаус фон Штауффенберг пронёс на совещание с участием Гитлера.

Ну а что же советская разведка? Неужели она не предпринимала попыток убить фюрера? Как писал в своих воспоминаниях генерал Павел Судоплатов, в годы войны был разработан план по ликвидации Гитлера. Ключевой его фигурой была актриса Ольга Чехова, поклонником которой являлся Гитлер. В начале 1942 года в Берлин был тайно переброшен диверсант Игорь Миклашевский. Действуя под чужой личиной, он смог войти в круги немецкой аристократии и в 1943-м сообщил в Москву, что может совершить успешное покушение. Однако Сталин приказал отменить операцию. «Он боялся, что, как только Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза», – объяснял Судоплатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2025 10:00
Комментарии 0
Наверх