Версия // Колумнисты // Имеет значение

Имеет значение

12
Кирилл Молев, «Наша Версия»
В разделе

Правительство продолжает манипуляции с НДС. После повышения этого сбора до 22% кабинет приступил к понижению порога выручки, с которого начинается уплата налога на добавочную стоимость малыми и средними предприятиями, применяющими УСН. Их, понятное дело, никто и не спрашивал. Но ответят они обязательно.

Комбинация сыграла. Раз – в сентябре Минфин предложил снизить порог выручки МСП на «упрощёнке» для перехода к уплате НДС до 10 млн рублей. Два – Госдума и РСПП сделали вид, что переполошились, и посоветовали кабинету убивать всякую деловую мелочь не сразу, а постепенно. Три – в правительстве сделали вид, что прислушались. И вот на прошлой неделе премьер Мишустин объявил о том, что пожелания бизнеса и депутатов приняты во внимание и что порог для уплаты НДС «упрощенцами» будет снижаться постепенно. В следующем году он составит 20 млн, в 2027-м – 15 млн, в 2028-м – 10 миллионов. То есть предложение Минфина таки принято, но не то чтобы прямо сразу.

К слову, о том, что пожелания бизнеса насчёт установления порога учтены. В данном случае правительство, очевидно, проявило особую избирательность и прислушалось к тому, к кому было удобно прислушаться. И потому результаты недавнего исследования «Опоры России» оказались на обочине процесса принятия решения. Хотя они весьма показательны.

Более 30% опрошенных «Опорой России» предпринимателей заявили о готовности закрыть своё дело, когда порог для применения НДС будет снижен. Четверть сообщили о намерении сократить персонал, чтобы, видимо, случайно не переступить пресловутый порог. А 27% респондентов объявили о намерении переложить новые расходы на потребителей – повысить цены. Не слишком-то эти результаты и вяжутся с исполненным бодрости мнением замминистра финансов Ирины Окладниковой, уверенной, что снижение порога приведёт к сокращению числа предприятий. А что если приведёт?

Здесь можно вспомнить события 2013 года, когда правительство резко повысило для индивидуальных предпринимателей пенсионные взносы, а страна разом недосчиталась более чем 400 тыс. ИП. Думается, значительная их часть ушла в тень, где нет ни пенсионных взносов, ни НДС, ни непредсказуемого государства.

В прошлом году звучали заявления, что базовые параметры налоговой системы не будут меняться до 2030 года. При этом, правда, допускалось, что возможны её точечные корректировки. Вот и думай теперь: снижение порога для МСП относится к «базовым параметрам» или проходит по разряду незначительной «точечной корректировки»? Хотя важнее другое: сколько предприятий об этот порог вскоре запнётся?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2025 10:00
Комментарии 0
Наверх