Версия // Украина // Украинцев подсаживают на микрокредиты

Украинцев подсаживают на микрокредиты

2401

Страна в долговой яме

Украинцев подсаживают на микрокредиты (фото: minfin.com.ua)
В разделе

«Микрокредиты и украинцы – это катастрофа, – пишет в своём блоге киевский журналист Макс Назаров. – Знаю ситуацию практически изнутри, так как по работе знаком почти со всеми микрокредиторами на рынке. Люди загоняют себя в такую яму, в такие долги, что остаётся или бежать за границу, или «выходить» с балкона. Это реально беда – вдобавок ко всем остальным бедам». В месяц граждане Украины набирают по 650 000 микрокредитов – всего за полгода их выдано 3,88 миллиона – на 18 миллиардов гривен.

В прошлом году граждане Украины набрали микрокредитов на 23,9 миллиардов гривен, – отмечают в Нацбанке Украины. Социологи вычислили, что до майдана микрокредитами интересовалось менее 0,1 процента населения – людям, как правило, платили стабильную зарплату и на жизнь им хватало. Бум микрокредитования, как поначалу казалось, пришёлся на 2014 год – украинцы набрали кредитов на полмиллиарда гривен! Но, год от года, показатели стабильно росли, и уже к концу президентского срока Петра Порошенко – к 2019 году – доросли до 27 миллиардов гривен. В 2021 году выдавалось по 1,17 миллиона микрокредитов в месяц. Страна, таким образом, угодила в долговую яму. Но на тот момент людям хотя бы было, чем отдавать долги. Теперь ситуация иная – задолженность за минувший год составила 8,9 миллиардов гривен.

Средняя сумма микрокредита составила от 3800 до 4500 гривен (порядка 7-8 тысяч рублей), что, как видно, свидетельствует о том, что взаймы берут не на покупку предметов роскоши. В прошлом году на одолженные «быстрые деньги» чаще всего покупали дизельные генераторы, чтобы согреться зимой, а в этом – на сборы детей в школу. Так, во всяком случае, говорят социологи. Но и они не знают, скольких квартир лишились граждане страны, не сумевшие выплатить долг микрофинансовым организациям. Бум продаж вторичного жилья в крупных городах Украины – это, отчасти, свидетельство безнадёжной ситуации, когда нечем отдавать долги коллекторам. В Нацбанке, приводя вышеозначенную статистику, так и говорят – рост микрокредитования и увеличивающая сумма задолженности свидетельствуют о «скрытой бедности» граждан Украины. О массовом обнищании. И об отсутствии всякой надежды, по-видимому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2023 14:07
Комментарии 0
Наверх