Версия // Общество // За новую волну газификации заплатят сами граждане

За новую волну газификации заплатят сами граждане

13921

Труба в подарок


(фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС)
В разделе

«Газпром» объявил, что гражданам не придётся платить за прокладку трубы до границ их участков. Обещание звучит заманчиво, однако если вникнуть в вопрос детально, то оказывается, что речь скорее идёт о пиаре газпромовских начальников и о попытке выжать ещё больше денег из владельцев собственных домов. «Наша Версия» рассмотрела подводные камни, на которые неизбежно наткнётся новая волна газификации.

Для начала нужно сказать, что ничего нового в решении «Газпрома» о прокладке трубы к границам участков нет. Такой порядок уже существовал. В 2007 году было выпущено постановление правительства № 360, в котором закреплялись правила подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. В тексте чёрным по белому было написано: «Исполнитель обязан осуществить действия по созданию (реконструкции) систем коммунальной инфраструктуры до точек подключения на границе земельного участка». Правда, в 2014 году документ утратил силу, а в новых правилах формулировки оказались очень уж размыты. Но даже те семь лет, когда порядок прокладки труб, казалось бы, был чётко прописан, газовики на местах всё равно умудрялись его обходить. Так что нет никаких оснований сомневаться, что по уже отработанной схеме они смогут увильнуть и в этот раз. Если, конечно, газификация конкретного объекта не будет сулить им выгоды.

Бессмертные кооперативы

Газовики и правда отработали уже множество приёмов, как обогатиться на желающих подключиться к заветной трубе. Один из известных манёвров – направить страждущего гражданина в газовый кооператив.

Не секрет, что на рубеже веков газовые трубы в российских городах и весях часто прокладывались на средства кооперативов. Люди скидывались как раз на строительство тех самых внутриквартальных сетей, на которые ни у местных властей, ни у «Газпрома» якобы не нашлось денег. Но потом во многих случаях кооперативы не стали регистрировать право собственности на трубу, поскольку на её содержание нужно нести расходы. В итоге трубопроводы перешли в собственность межрайгазов, причём, как правило, безвозмездно. Однако ушлые председатели кооперативов зачастую не ликвидировали свои организации. Более того, специалисты межрайгазов отправляли желающих провести газ в кооператив. Делалось это неформально, в устной форме. Но вот договор с кооперативом заключался уже на бумаге. И условия там прописывались самые удобные для газовиков и кабальные для заказчика. При этом жаловаться на газового монополиста в ФАС было бесполезно. Ведь гражданин имел договорные отношения не с межрайгазом, а с кооперативом-посредником. Да ещё так хитро, что и сам гражданин при этом становился членом кооператива. Справедливости ради нужно сказать, что, как правило, через председателя кооператива почти любые вопросы с газификацией можно было решить, причём довольно быстро. Всё упиралось только в деньги, а таксы зависели от регионов, а вовсе не от технических решений.

Теперь кооперативы вроде бы остаются не у дел – недаром же обещано, что структуры «Газпрома» построят уличные сети сами. Вот только «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго уже сообщила, что трубы за счёт монополиста не будут строиться на территориях СНТ. Здесь гражданам придётся, как и раньше, скидываться на газификацию. Выходит, газовые кооперативы ждёт второе рождение, и не важно, что формально они будут структурами садовых товариществ. Главное, что поток неучтённых наличных денег так и будет течь газовым дельцам.

По теме

Удобные правила

Конечно, юридически подкованные граждане, которые не желали участвовать в мутных схемах, старались иметь дело напрямую с межрайгазом. Газовики по закону не имели возможности отфутболить грамотно составленные письменные обращения. Однако у них оставалось множество возможностей отказать в газификации неудобного объекта или же содрать с просителя три шкуры. Самый грубый вариант – просто ответить, что нет технической возможности подвести газ, хотя труба может проходить совсем рядом. Но доказать что-то, не имея технической документации на газопровод, гражданин, конечно, не может.

Ещё одна уловка – прописывание в договоре нескольких этапов согласования. То есть сперва заказчик с помощью сторонних подрядчиков ставит, например, опоры. А потом приходит представитель межрайгаза и начинает предъявлять к этим опорам претензии. То толщина металла не та, то краска не такая, то просит раскопать грунт, чтобы убедиться, на нужную ли глубину закопан столб… Переделывать в таких случаях можно до бесконечности. Многие понимают, что проще договориться.

Теперь такая практика, возможно, сойдёт на нет. Появилась (пока неофициальная) информация, что все работы будет выполнять единый региональный оператор газификации. Но чем это может обернуться на практике? Уж не придётся ли даже прокладку труб внутри своего двора и дома теперь заказывать у монополиста? А ведь в межрайгазах цена на строительно-монтажные работы и раньше зачастую была выше, чем на свободном рынке. Что будет с расценками, если конкуренция вовсе исчезнет, догадаться несложно.

Выходит, что расходы, которые структуры «Газпрома» понесут на строительство внутриквартальных трубопроводов, они вполне могут компенсировать по другим статьям. Опасения такие возникли не только у нас – ФАС уже заявила, что будет контролировать этот вопрос. Хотя практика показывает, что споры между ФАС и «Газпромом» могут тянуться месяцами, а в итоге заканчиваются ничем.

Кстати, никто не даёт гарантии, что затраты на трубы в итоге не будут включены в так называемые инвестпрограммы газовых компаний и в конечном итоге не выльются в повышение тарифов для всех пользователей. Пока такие детали не публикуются. И в этом есть смысл, а то возмущённых может оказаться больше, чем обрадованных этим хотя бы и эфемерным, но всё же послаблением.

Вопрос ребром

Как ни крути, но дополнительные расходы всё равно лягут на конечных потребителей. В таком случае встаёт резонный вопрос: почему бы уже тогда не проводить трубу за счёт «Газпрома» не до забора, а прямо до плиты? Делать всё под ключ?

Скорее всего такой порядок пролоббировали сами газовики. Во-первых, чтобы снять с себя ответственность за возможные аварии и ЧП, которые происходят регулярно. А во-вторых, если работы по проведению трубы внутри дома будут выполнять сторонние подрядчики, то самим газовикам останется необходимость согласовывать их проекты и принимать работу, то есть брать деньги только за подпись. Понятно, что это намного выгоднее, чем прокладывать трубы.

Что известно о новом порядке газификации

  • Президент России в послании Федеральному собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9%. Оценивается всё это в 1,9 трлн рублей. Об источнике этих денег пока официально не говорится. Очевидно, что часть затрат будет распределена между бюджетами различных уровней. На правительственных совещаниях фигурировала цифра: пока неизвестно, откуда брать 600 миллиардов.
  • Хотя представители «Газпрома» обрадовали, что россиянам теперь не придётся оплачивать строительство трубы от уличного газопровода до своего забора, здесь есть нюансы. Бесплатной будет только труба протяжённостью не более 200 метров. Кроме того, обсуждаются ограничения либо на площадь дома, либо на суточный расход газа.
  • Никуда не делась главная проблема, с которой часто сталкиваются желающие получить газ: некоторые уличные газопроводы просто не позволяют подключать новых абонентов из-за низкой пропускной способности. О том, чтобы в таких случаях увеличивать мощность газопроводов, речь пока не идёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх