// // Власти хотят заставить работодателей платить налоги

Власти хотят заставить работодателей платить налоги

1182

Серая тень

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Ещё в июле президент России Владимир Путин озаботился тем, что 40% населения страны трудится «в тени», не оформляя официальных отношений с работодателем. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства поручил чиновникам исправить ситуацию.

Здесь можно вспомнить и вицепремьера Ольгу Голодец, которая ещё в апреле 2013 года говорила, что почти 40 млн трудоспособного населения «заняты непонятно чем». Конечно, они где-то трудятся, но «всерую» – не оформляя отношений с работодателем, которые, в свою очередь, не платят положенных налогов и взносов. Непорядок – бюджету не хватает денег, а они, понимаешь, пытаются сэкономить. В результате правоохранители выявили почти 4 млн человек, состоящих в «нелегальных трудовых отношениях» с работодателями. С начала этого года за такого рода нарушения были привлечены к административной ответственности почти 8,5 тыс. компаний и должностных лиц.

Подготовку проекта легализации трудового рынка координирует, как нетрудно догадаться, Министерство труда. Чиновники рапортуют: в работе участвуют все уровни – федеральные, региональные и муниципальные. Рабочие группы, межведомственные комиссии, оперативные штабы — все заняты тем, чтобы вывести работников из «тени». В Роструде считают, что так можно помочь на 15 млрд рублей пополнить бюджет Пенсионного фонда, известного своими дырами.

Недавно в Госдуме выступал замминистра труда Андрей Пудов. Он объяснил, что тормозит процесс: муниципальные власти не имеют доступа к базам Пенсионного фонда (ПФР), где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о работе. По словам Пудова, если чиновникам дадут доступ к этим данным, выявлять «уклонистов» станет значительно проще. Правительство уже внесло соответствующий законопроект и просит депутатов помочь. Предполагается, что доступ к базам Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ФСС) получат и банки – для составления кредитных историй. Правда, подчёркивается, сделано это будет с согласия самих граждан.

Профильный комитет Думы по труду пока не определился со своей позицией по законопроекту. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) настоял на том, чтобы рассмотрение документа отложили для дополнительных консультаций. Он выразил опасение, что если доступ к данным ПФР и ФСС окажется у большой группы чиновников, то они могут оказаться и у коллекторских агентств.

Учёт и контроль – это, конечно, хорошо. Но между тем очевидно, что проблема носит системный характер. Бороться с компаниями, которым выгодно платить работникам «чёрную» и «серую» зарплату, не самая трудная задача. Гораздо сложнее преодолеть общее недоверие граждан к пенсионной системе. Многие россияне просто не верят, что у них будет пенсия. Живы ещё воспоминания о 90-х, когда старикам выплачивали суммы, «несовместимые с жизнью», вследствие чего они вынуждены были вести натуральное хозяйство, выращивать овощи и фрукты на продажу – словом, искать альтернативные способы выживания.

Кстати, Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провёл исследование и выяснил, что 74,2% российских сотрудников считают свой уровень защищённости низким. Государство не защищает граждан от экономических потрясений в достаточной степени, и это «является одной из главных предпосылок распространения «теневой» занятости», говорится в исследовании. «Несмотря на «рекламу» того, что официальная зарплата означает достойную старость, многим сложно понять, что будет через пять-десять лет», – говорит директор центра Андрей Покида.

Справка

Что грозит «уклонистам»

За уклонение от заключения трудовых договоров компании наказываются штрафом в 100 тыс. рублей. Для их руководителей сумма штрафа достигает 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 10 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф в размере 5 тыс. рублей придётся заплатить и работникам. Компаниям-«рецидивистам» грозит штраф в 200 тыс. рублей, ИП – до 40 тыс. рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Виктор Верхозин 20.10.2016 05:02

    Для того чтоб вывести из тени нужн
    1 ввести патент недорогой
    2 принять закон что это не возможно будет отменить при смене власти
    3 закон этот должен действовать как минимум 10-15 лет
    4 при выдаче патента чтоб человеку не нужно было вставать на учет во все фонды
    вот вам решение вопроса а при всех других условиях ищите дураков в другом месте

  • Алексей Лунатик 21.10.2016 08:05

    "многим сложно понять, что будет через пять-десять лет"
    Вот вообще не сложно. Режим полностью исчерпал доверие мыслящей части населения, и из всех вариантов ему остаются только репресии, но и они не дадут эффекта. Под давлением правящей элиты и уменьшения бюджетного пирога работающую часть населения продолжат выдавливать в тень. Короче - велком в феодализм.

Еще на сайте
Наверх