// // Власти раздумали замораживать акцизы на бензин

Власти раздумали замораживать акцизы на бензин

871
В разделе

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не обращалась в правительство с новым предложением не повышать акцизы на бензин и дизельное топливо в 2019 году. Ранее соответствующее предложение не было поддержано в кабмине.

Представитель ФАС сообщил журналистам, что служба не направляла в правительство обращение с предложением заморозить акцизы на бензин и ДТ в следующем году, передает ТАСС. Как отметил сотрудник ведомства, речь идет о поданных ранее предложениях: они не нашли поддержки в правительстве и на сегодняшний день неактуальны.

Ранее пресс-служба ведомства информировала, что в российский кабмин было внесено предложение не повышать акцизы на бензин и дизельное топливо с будущего года. За счет этой меры планировалось ослабить давление на розничные цены.

Ранее представители Счетной палаты отмечали, что повышение акциза в 1,5 раза может стать причиной резкого увеличения стоимости бензина в следующем году. С 1 января планируется поднять акциз до 12,374 тысячи рублей за тонну против нынешних 8,213 тысячи.

Летом 2018 года был отмечен резкий рост цен на бензин на фоне повышения цен на нефть и ослабления национальной валюты. Правительство приняло решение отменить повышение акцизов, которое было запланировано на июль. Кроме того, существующая ставка была снижена на 3 и 2 тысячи для бензина и дизтоплива соответственно. Нефтяникам также был предложены дотации для того, чтобы они смогли удерживать цены на российском рынке топлива. Между тем, Счетная палата полагает, что понижение акцизов позволило лишь несущественно сбить розничные цены – на 0,2-0,3 процента для этих видов топлива. В итоге принятых мер оказалось недостаточно для компенсации опережающего роста цен, который был накоплен с начала 2018 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх