// // Власти Китая отказались от принципа «одна семья - один ребенок»

Власти Китая отказались от принципа «одна семья - один ребенок»

581
Власти Китая отказались от принципа «одна семья - один ребенок»
В разделе

Решение Пятого пленума ЦК Компартии Китая радикально изменит демографическую ситуацию в стране. Закон, согласно которому большинство китайских семей не могло иметь больше одного ребенка, больше не работает.

Политику ограничения рождаемости Китай ввел в конце 70-х годов прошлого века: к такому жесткому решению власти страны пришли ввиду бурного и практически неконтролируемого роста населения. Изначально запрет касался семейных пар, проживающих в городах: такие супруги могли иметь лишь одного ребенка. Деревенские жители были чуть посвободнее: они получали право на второго ребенка, если первой рождалась девочка. Нарушение запрета каралось крупными штрафами, а также серьезными административными взысканиями, в частности, увольнением с госслужбы и исключением из партии.

С течением времени политика ограничения рождаемости стала чуть гибче: так, если оба родителя были единственными детьми в семье, они также получали право на рождение второго ребенка.

Примечательно, что к настоящему моменту китайцы не только не возмущаются имеющимися ограничениями, но и сами не стремятся обзаводиться большими семьями. В 2014 году заявления с просьбой разрешить рождение второго ребенка подали 1 миллион супружеских пар. В масштабах Китая это совсем немного – и в два раза меньше, чем прогнозировали демографы.

Горожане к прибавлению в семье относятся расчетливо, и уже не закон, а чисто финансовые соображения заставляют их ограничиваться единственным ребенком в семье. Согласно социологическим опросам, лишь 60-65% городского населения Китая хотели бы иметь более одного ребенка. Жители сельской местности настроены более консервативно: здесь на второго ребенка согласны 90% опрошенных.

По данным государственного статистического управления КНР, на начало 2015 года население страны составляло 1 367 820 тысяч человек. В это число не включены жители Гонконга, Макао и острова Тайвань.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх