// // Власть заставляет народ вести аскетический образ жизни

Власть заставляет народ вести аскетический образ жизни

2710

Тотальная экономия во всём

Власть заставляет народ вести аскетический образ жизни. фото: Михаил Разуваев/Коммерсантъ
В разделе

Больше половины населения РФ находится за гранью нищеты или близко к тому, чтобы скатиться в бедность. И власти вполне осознают это, но предпочитают решать проблемы людей не делом, а советами разной степени сомнительности. Впрочем, наши сограждане и без этих рекомендаций вынуждены проявлять чудеса смекалки.

Чуть больше недели назад вице-премьер Татьяна Голикова поделилась с народом, вероятно, самым эффективным способом экономии. По мнению чиновницы, за год можно сберечь миллион рублей, если просто «себя ограничить и бросить курить». По крайней мере, это удалось некоему молодому человеку, о котором Голикова узнала из сюжета Первого канала.

Как подсчитали дотошные журналисты, чтобы действительно скопить указанную сумму, курильщику пришлось бы отказаться от привычки потреблять за сутки 300 сигарет. Ну или от одной хорошей сигары стоимостью под 3 тыс. рублей. В общем, советчик из вице-премьера получился так себе, хотя можно вполне допустить, что Голикова просто издевается над населением.

Не до жиру

Примерно как та уже уволенная глава минтруда Саратовской области Наталья Соколова, считавшая, что пенсионерам для выживания достаточно 3,5 тыс. рублей в месяц. К слову, тот скандал имел любопытные последствия: депутат региональной думы Николай Бондаренко решил на собственном опыте проверить, права ли чиновная дама, и начал питаться исключительно крупами, овощами и курятиной и только в рамках указанной суммы. На днях стало известно о завершении эксперимента: по словам парламентария, врач обнаружил у него «потерю мышечной массы на фоне проблем с питанием». Более того, из-за постоянного чувства голода у экспериментатора появились «раздражённость, рассеянность, усталость». Теперь Бондаренко планирует выступить с законодательной инициативой об увеличении прожиточного минимума.

К сожалению, случай с депутатом – не единственный в России. По данным РАНХиГС, 22% наших сограждан, то есть каждый пятый человек, существуют в нищете и могут позволить себе далеко не каждый овощ или крупу, а мясо на столе, даже в виде относительно бюджетной курицы, является для них настоящим праздником. Ещё у 35,6% россиян ситуация немногим лучше – они питаются относительно нормально, но повысить своё материальное благополучие категорически не могут.

Таким образом, более половины населения РФ вынуждено бороться за выживание, тратя на продовольствие от упомянутых 3,5 до 5 тыс. рублей в месяц. И всё это – в повседневной жизни, а не в условиях краткосрочного эксперимента.

А КАК У НИХ?

Стирай одежду на себе

На одном из зарубежных телеканалов с 2011 года идёт крайне познавательное шоу – «Экстремальные способы экономии». Для россиян оно может стать настоящей энциклопедией по выживанию в нищете.

К примеру, участники передачи предлагают следующие способы сохранения средств: заимствовать бумажные полотенца из общественных уборных для своих нужд; стирать одежду на себе; присматриваться к помойкам, где можно найти мебель или объедки; ходить в гости; разбавлять молоко водой при готовке и т.п.

Впрочем, некоторые рецепты экономии, предложенные иностранцами, нам уже знакомы. Это, в частности, совет добавлять в фарш крекеры для объёма – так в России готовят котлеты. Или рекомендация использовать газеты вместо туалетной бумаги – тоже распространённая в нашем отечестве практика.

По теме

Держатся без денег

Но ведь еда лишь одна из многих статей расходов. Покупая её, людям приходится ограничивать себя в других сферах. И если раньше население чаще всего экономило на отпусках и развлечениях, то теперь ему приходится идти на серьёзные риски.

Согласно информации Нацио­нального бюро кредитных историй, за текущий год более чем на 20% увеличилось число злостных неплательщиков за коммунальные услуги – тех, кто по каким-то причинам отказывается вносить деньги за ЖКХ даже по решению суда. В общей сложности они должны 1,63 млрд рублей. Впрочем, это тоже можно признать пусть экстремальным, но всё же способом сэкономить и потратить средства на пресловутые овощи и крупу.

И есть основания полагать, что он будет всё более востребованным. В пользу такого развития события говорят, по крайней мере, две вещи: первая – четверть наших соотечественников испытывает проблемы с оплатой ЖКХ, вторая – коммуналка становится всё недоступнее, ведь в следующем году тарифы на неё вырастут более чем на 4%.

На выдумку хитры

Как недавно констатировал ВЦИОМ, две трети граждан РФ сталкиваются с необходимостью экономить деньги. Социология не расшифровывает методов, к которым прибегают респонденты, но по большому счёту они известны.

Так, люди переходят с дорогих продуктов и товаров на их дешёвые подобия, заменяя стиральный порошок хозяйственным мылом, освежитель воздуха – спичками, а полноценный кусок мяса – сосисками. Причём особо рьяно население экономит на рыбе, колбасе, кондитерской продукции, свежих фруктах.

Но этим, конечно, способы сберечь средства не исчерпываются. Граждане используют чайный пакетик 4 раза, собирают обмылки воедино, вскрывают зубной тюбик и выскребают пасту до последнего остатка, штопают носки вместо покупки новых и совершают иные манипуляции, чтобы только не тратить деньги, которых в обрез. Если курят, то переходят на дешёвые контрафактные сигареты – и это заметно по табачному рынку, где доля нелегальной продукции уже превышает 8%.

При всём при этом власти откровенно не помогают людям в их попытках сберечь копейку, а даже наоборот – мешают. Чего стоит одно повышение НДС с нового года и соответственно гарантированный рост цен на всё вокруг. Или настойчиво предлагаемые Минздравом акцизы на соль и сахар в продовольствии. Или нашумевшая идея обложить сбором продукты из красного мяса, якобы продиктованная заботой о здоровье нищего населения.

Можно предположить, что у чиновников в загашнике ещё много таких инициатив. И если хотя бы незначительная их часть будет реализована, нас ожидает будущее прямиком из давно забытого прошлого. Нет денег на еду – перебивайся подножным кор-

мом. Не можешь купить одежду – мастери её самостоятельно из подручной ткани. Не в состоянии содержать автомобиль – ходи пешком. Не платишь коммуналку – езжай в деревню. Не тянешь финансово визиты к врачу – умри как можно раньше. В общем, будь проще – носи лапти, читай под лучиной, перебивайся похлёбкой из объедков.

Всё это весьма напоминает картинки из учебников истории с изображениями позапрошлого века, а то и более ранних времён. Подобные процессы называются архаизацией и являются уделом стран третьего мира – видимо, в том числе и России.

Поймали за язык

Издевательские советы

Татьяна ГОЛИКОВА – не единственный представитель власти, от которого можно услышать советы по экономии. Граждане вообще получают подобные рекомендации от «государственных деятелей» довольно часто.

Так, депутат заксобрания Свердловской области Илья ГАФФНЕР несколько лет назад посоветовал россиянам «поменьше питаться», если не хватает денег на продукты. Позднее сенатор Сергей ЛИСОВСКИЙ призвал граждан лечиться максимально доступными средствами – марганцовкой и аскорбиновой кислотой, «которая прекрасно действовала». А депутат Госдумы Пётр ТОЛСТОЙ дополнил этот перечень настойкой боярышника и корой дуба – ими можно заменить импортные лекарства.

По мнению чиновников, существует множество способов сэкономить на ЖКХ. В начале этого десятилетия администрация Санкт-Петербурга, тогда возглавлявшаяся Валентиной МАТВИЕНКО, подготовила для горожан брошюру, где, в частности, советовала приобретать скороварки для трёхкратной экономии энергии, почаще мыть батареи, чтобы повысить их теплоотдачу, и мыть посуду в наполненной раковине. Аналогичная памятка недавно вышла в Чувашии: в ней от лица главы республики жителям советуют «не давать воде течь постоянно» при умывании и бритье, принимать не ванну, а душ, уменьшать пламя газовой горелки при закипании воды и так далее.

Кажется, ещё чуть-чуть, и в составе нашего правительства появится отдельная структура, которая будет учить нас, как жить экономно и ответственно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх