Версия // Власть // Власть начинает приватизацию остатков госсобственности

Власть начинает приватизацию остатков госсобственности

5405

Госпродажа

В разделе

Российское правительство начало самую масштабную за последние 20 лет приватизацию федеральных государственных унитарных предприятий. Уже до конца 2021 года ФГУПов не останется. Часть ликвидируют или преобразуют в акционерные общества. А те, которые оставят в госсобственности, станут федеральными государственными учреждениями. Вы это раньше слышали? Да, мы тоже. Так обещали уже не раз. После этого самое вкусное «пилили», а остальное оставили на потом. Начинается новая распродажа?

Согласно поручению зампреда правительства Дмитрия Григоренко уже до 15 декабря Минфин должен «представить предложения о прекращении специального права (золотой акции) РФ». Например, доля иностранных собственников Сбербанка – 45%. Как вы думаете, разве им не хочется заиметь контроль над банком, да так, чтобы у государства не осталось особых средств управления? Значительная часть государственных акций, находящихся в федеральной госсобственности, будет передана в «вертикально интегрированные структуры (как правило, крупнейшие добывающие холдинги), госкорпорации, а также собственность субъектов РФ». По масштабам эффекта для реального сектора экономики новая инициатива по приватизации не имеет себе равных. И её сроки весьма сжаты: все решения Минфин, Минэкономразвития, Росимущество и Росреестр должны принять уже до конца 2020 года.

Вышли на торги

Первые ласточки новой волны приватизации госсобственности потянулись ещё в конце прошлого года. На совещании под началом первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова рассматривалась возможность продажи 50% акций Россельхозбанка, Государственной транспортной лизинговой компании и Российских ипподромов, 25% РЖД, «ДОМ.РФ», «Росагролизинга», ГЛОНАССа и «Росгеологии», а также 10–15% акций Объединённой зерновой компании, «РусГидро».

А из уставных капиталов «Продинторга» и Новороссийского морского торгового порта было предложено выйти полностью. В текущем году впервые почти за пять лет была проведена приватизация крупной госкомпании – продано свыше 17% акций «Совкомфлота». Разве не стоят эти активы нескольких процентов доверия власти? Только вот не выйдет ли, что такие резкие действия снизят доверие не на 2–5%, а на один-другой десяток процентов! Помните, сколько сомнений появилось после обнародования цены продажи госпакета прибыльного алмазодобытчика «Алроса» в прошлом году?

Год назад Госдума приняла закон, по которому предполагалось избавиться от ФГУПов до 2025 года. Однако теперь срок решили сократить? С чем это связано? С тем, что пандемия коронавируса катализировала экономический кризис и тощающий бюджет решено пополнить за счёт продажи государственных активов? Или же с тем, что у кого-то из лоббистов возникло желание решить вопрос с выкупом при высоком рейтинге доверия к текущей власти? Забавно, что одним из пунктов поступившего поручения стала срочная инвентаризация ФГУПов,

поскольку их количество до сих пор достоверно не установлено. По данным Росимущества, ФГУПов в стране насчитывается 626, по данным Росстата – 760, а по данным ФНС – 792 единицы. Понимаете, каков уровень контроля за госсобственностью?

Продадут под шумок

А может быть, нет ничего страшного в том, что часть предприятий перейдёт в частные руки? Так, Счётная палата провела исследования работы ФГУПов, согласно которым 90% госкомпаний в РФ находится в так называемой серой зоне и приносит фактическую выгоду лишь своим руководителям, самовольно завышающим себе зарплату, несмотря на убыточность самих предприятий. При этом в отчёты для правительства включаются данные только о 10 крупнейших госкомпаниях – деятельность остальных остаётся практически бесконтрольной. ФГУПы разворовывают собственность даже под носом у президента, всплыло хищение 1,2 млрд рублей при реконструкции резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёве. За ремонт отвечали ФГУП «Атэкс» ФСО и ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ.

По теме

Однако исследование Счётной палаты, появившееся как-то очень вовремя, наводит на мысль о том, что таким образом общественность пытаются убедить в необходимости приватизации ФГУПов. Вот и чиновники уверяют: проданы будут только неэффективные предприятия! Однако мы помним предыдущие волны приватизации и понимаем, что самый большой интерес будут вызывать как раз те активы, которые хорошо работают. Как, например, сейчас собираются продать крымский винзавод «Массандра», по сути, национальное достояние. В результате всемирно известное предприятие будет приносить прибыль новому владельцу. Если вообще сохранится – не исключено, что будущий хозяин вырубит виноградники и пустит прибрежную землю под застройку.

Сейчас сообщается, что правительственная комиссия отберёт ФГУПы, которые будет решено приватизировать. Вначале они преобразуются в акционерные общества со 100-процентным участием государства, а затем большая часть их акций будет продана. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать: на обоих этих манёврах могут хорошо заработать барыши те госслужащие, которые будут определять – что продавать, а что нет.

Не зря один из тех, кто активно выступает за новую волну приватизации, – российский «алюминиевый король» Олег Дерипаска.

«В Китае доля госсектора в 3 раза меньше, чем в России. Пора и нам задуматься о масштабной честной приватизации. Это позволит повысить эффективность экономики и ускорить темпы её роста», – считает он. Что ж, насчёт возможности проведения в нынешней России «честной приватизации», которая-де «повысит эффективность», Дерипаска по опыту 90-х знает хорошо…

Налетай – подешевело

Кстати, программа приватизации не ограничивается ФГУПами. Уже подписано распоряжение о приватизации до 2022 года более 90 объектов. В их числе аэропорты Элисты, Магнитогорска, Грозного, Сахалинская энергетическая компания, НИИ «Тест» и предприятие «Севмормонтаж» в Санкт-Петербурге, ПО «Восход» в Хабаровском крае, особое конструкторско-технологическое бюро «Омега» в Великом Новгороде, СКБ «Виброприбор» в Таганроге, НПП «Эталон» в Омске, издательства «Дальпресс», «Кавказская здравница», «Высшая школа», «Советская Кубань», Челябинский дом печати и т.д.

Тем временем Минфин подготовил законопроект, разрешающий приватизацию без предварительного включения в федеральный прогнозный план. Как уточняется в пояснительной записке, речь идёт об объектах стоимостью менее 100 млн рублей и движимом имуществе. Проект закона, как сказано в официальном документе, «направлен на ускорение темпов приватизации».

Тем временем

В Госдуму внесён законопроект, упрощающий приватизацию объектов культурного наследия. Такие поправки в закон о приватизации государственной и муниципальной собственности и Земельный кодекс РФ предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сейчас по закону разрешена приватизация лишь тех объектов, которые требуют реконструкции из-за неудовлетворительного состояния. Законопроект от верхней палаты парламента сделает возможным приватизировать и объекты культурного наследия, находящиеся в отличном состоянии, да ещё и вместе с прилегающей к ним землёй.

Президент «Опоры России» (лоббистское объединение малого и среднего бизнеса) Александр Калинин радостно заявляет, что приватизация исторических зданий однозначно востребована и поможет вести туристический бизнес. Член экспертного совета при Госдуме Николай Калмыков возражает – мол, чрезмерно упрощать эту процедуру и запускать массовую продажу объектов культурного наследия несколько неосмотрительно. Ведь есть риск, что при переходе в собственность исторических памятников доступ к ним граждан будет ограничен. Как напоминает Калмыков, собственники европейских замков и шале зачастую вовсе не всегда горят желанием водить туда исторические экскурсии. А в наших реалиях проданные частникам дворцы превратятся скорее не в объекты турбизнеса, а в закрытые имения. Поэтому вместо продажи объектов культурного наследия лучше ввести другие формы – концессии, совместную с государством эксплуатацию и т.д.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх