Версия // Власть // Власть тушит недовольство граждан усилением карательных мер

Власть тушит недовольство граждан усилением карательных мер

4081

Запретная волна

2
В разделе

Госдума готовит большую порцию новых запретительных законов. Среди них – очередное ужесточение правил проведения публичных мероприятий, расширение списка потенциальных «иностранных агентов» и ограничений для них, а также запрет совместных международных научных исследований без санкции властей.

Прежде подобным законотворчеством особенно отличалась ЛДПР, функцией которой было играть роль «злого шута» на грани фола. Теперь же жириновцев отодвинула в сторону сама правящая партия, представители которой вовсю штампуют карательные меры.

Так, сейчас, когда власть почти всегда отказывает в согласовании протестных митингов, единственной возможностью публично заявить свою позицию остался одиночный пикет. По закону его можно проводить без какого-либо согласования. Поэтому стали популярными так называемые пикеты в очередь – человек, стоящий с плакатом, потом передаёт «эстафету» другому. Таким образом получается заметная со стороны акция. Причём такие пикеты получили популярность – например, протест против задержания журналиста Ивана Голунова собрал очередь из сотни человек. Но теперь единоросс Дмитрий Вяткин внёс законопроект, согласно которому участие нескольких человек в одиночных пикетах по очереди будет приравнено к митингам. Что соответственно даст возможность применять к таким пикетчикам административные меры наказания. Кроме того, под запретом окажутся участники протестных гуляний без плакатов и листовок. «Одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение или формирование мнений» тоже будет считаться массовым мероприятием – с вытекающими отсюда санкциями.

Кроме того, по законопроекту от Вяткина, вводится ряд запретов для журналистов, освещающих публичные мероприятия. А сами мероприятия будет запрещено финансировать и из иностранных источников, и от россиян младше 16 лет, и от анонимных жертвователей, и от юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня перечисления средств. Остаётся добавить, что г-н Вяткин занимает должность первого зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества!

Тем временем комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета (да-да, есть такая) предложила признавать «иностранными агентами» сразу три новые категории граждан. Во-первых, тех, кто занимается общественно-политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. Им запретят занимать должности в органах госвласти. Во-вторых, тех, кто интересуется военно-технической деятельностью России и при этом «получает от иностранных источников любую организационно-методическую помощь, в том числе через посредников». То есть если прежде речь шла о прямом финансировании из-за рубежа, то сейчас им может признаваться любая косвенная помощь.

Кроме того, предлагается ввести на выборах понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Эта информация, согласно документу, должна быть указана в избирательном бюллетене. А СМИ будут обязаны делать в материале пометку «иностранный агент» во всех случаях, когда упоминается данный человек.

Ещё одна инициатива касается работы учителей. Та же комиссия Совета Федерации намерена внести законопроект, по которому будут увольнять учителей, подозреваемых в разжигании социальной розни или побуждении к антиконституционным действиям. А все образовательные организации будут обязаны получать правительственное разрешение на любое международное сотрудничество, включая сов­местные научные исследования. Нетрудно заметить, что формулировка довольно-таки расплывчатая и позволяющая подвести под указанные определения всё, что угодно. Например, из уже имеющихся решений судов известно, как замечание в соцсетях о том, что чиновники берут взятки, признавалось разжиганием социальной розни. И как на этом фоне тому же учителю истории рассказывать, скажем, о причинах революции? Не будет ли это также признано побуждением к актиконституционным действиям?

По теме

Алексей Макаркин, политолог

– Возникает много вопросов. Например, если профессор излагает учение Джона Локка о праве на восстание против тирании, должен ли он особо оговорить, что данное учение абсолютно неприменимо к современным российским условиям? Даже в советское время таких оговорок никто не делал, а сейчас, при желании, рассказ о Локке может быть интерпретирован как косвенное подстрекательство к несанкционированным акциям. Такие запретительные законопроекты никак не уберегут молодёжь от радикализма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 07:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх