// // Владимир Путин дал негативный прогноз в сфере экономических отношений с Украиной

Владимир Путин дал негативный прогноз в сфере экономических отношений с Украиной

826
Владимир Путин дал негативный прогноз в сфере экономических отношений с Украиной
В разделе

С 1 января 2016 года Украина входит в зону свободной торговли с Европейским союзом, покинув Зону свободной торговли СНГ. «Мы прогнозируем ухудшение экономических отношений», – заявил в связи с этим президент РФ Владимир Путин на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Никаких специальных экономических санкций Россия в отношении Украины вводить на данный момент не планирует. Однако присутствие в Зоне свободной торговли (ЗСТ), давало Украине ряд преференций, в первую очередь – возможность ввозить товары с нулевой таможенной пошлиной. Теперь же средневзвешенный таможенный тариф для товаров с Украины составит 6%.

Украина не будет поставлена в худшие условия, чем другие зарубежные экономические партнеры, отметил Владимир Путин, «но, конечно, какими-либо преференциями в торговле с Россией пользоваться не будет».

Напомним, президент Путин уже подписал указ о приостановке договора о Зоне свободной торговли с 1 января 2016 года. Решение, как подчеркивается в тексте указа главы государства, принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» России.

Примечательно, что, по словам главы государства, за Украину пытались вступиться лидеры Евросоюза – просили не лишать страну торговых преференций и не исключать из ЗСТ. Делалось это, пояснил Владимир Путин, в надежде на то, чтобы в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина в течение года будут вести переговоры, по итогам которых внесут какие-то изменения в разных формах.

Однако переговоры в трехстороннем формате, которые неоднократно предлагала провести Россия, полгода затягивались: «только в июле начались первые контакты», которые оказались неконструктивными, ни к чему не привели, рассказал президент. Не получилось найти общий язык и в конце года: «Вот только что мы в Париже встречались опять и с канцлером ФРГ, и с председателем Еврокомиссии», – добавил Путин.

В любом случае, корректировки не гарантируют соблюдения российских экономических интересов, если не менять само соглашение об ассоциации с Евросоюзом, уточнил глава государства.

В частности, речь идет о том, что с 1 января все товары на украинском рынке должны соответствовать стандартам и нормам технического регулирования ЕС. «Но наши-то товары пока не отвечают этим требованиям, поймите вы нас. Значит, что, вы выбрасываете наши товары с этого рынка?» – пояснил Владимир Путин причины, по которым Россия вынуждена была сменить формат экономических отношений с Украиной.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх