// // Виновных в позоре и провале, как всегда, нет

Виновных в позоре и провале, как всегда, нет

4822
В разделе

Во взрыве страстей по поводу решения Международного олимпийского комитета ограничить участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Корее пока что плохо просматривается какая-либо логика. И менее всего – логика государственная. Своим мнением поделился эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Попробуем её найти и закрепить. Для этого, увы, придётся больше говорить о плохом, а на лучшее только надеяться.

Плохо, что олимпийский мир уже давно стал, во-первых, большим бизнесом; во-вторых, большой политикой и только в-третьих – собственно спортом. Бизнес и политика давят на спорт, превращая в заложников всех – и спортсменов, и тех, кто их готовит к соревнованиям, и зрителей.

Как следствие мировой «спорт высших достижений» всё больше становится соревнованием фармацевтических компаний и медико-биологических технологий. Смысл спорта как развития «физической культуры человека», увы, теряется. Но это отдельная философская тема. Нас же интересует актуальная практика: что делать нашим спортсменам, которым буквально объявили политическую войну? Не погружаться в страдания, уныние, публичные протесты и бойкоты. Сосредоточиться. Использовать все правовые зацепки, чтобы отстоять в судах то, что ещё не до конца потеряно. Провести работу над ошибками, самостоятельно и решительно очистить собственные ряды. Избавиться от всех тренеров и околоспортивных функционеров, которые без фармацевтических хитростей работать не могут.

Обязательно наказать тех руководителей спортивной отрасли, чьи ошибки и чьё попустительство привели страну к беспрецедентному скандалу и провалу. Не дать виновным спрятаться за псевдопатриотическую риторику на корейской Олимпиаде и в дальнейшем – не подставляться. Не позволять спортсменам глотать никаких препаратов, по поводу которых нет стопроцентной гарантии легальности. Проверяться многократно и на нейтральной территории. Лучше меньше «золотых» побед, но больше «железных». Усилить (в том числе кадрово) нашу спортивную дипломатию, чтобы менять в нашу пользу международные правила игры в большом спорте и порядок контроля за их соблюдением.

Пока никаких признаков нашей готовности «очиститься и возродиться» не наблюдается. Кто-то же принимал на работу Родченкова, который потом всех подставил и предал страну? Кто-то допустил всю эту ситуацию и должен нести персональную ответственность? Виновных в позоре и провале, как всегда, нет. Своих не сдаём? Будем ждать, когда аналогичная ситуация сложится с чемпионатом мира по футболу? Самооглушающей истерики сегодня больше, чем трезвого анализа. И в руководстве отраслью крайне мало новых людей, способных переломить ситуацию. Впрочем, русские, как известно, долго запрягают. Надеюсь, поедем тоже по пословице – быстро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 08:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх