// // Откуда прилетела ответка Запада

Откуда прилетела ответка Запада

7201
В разделе

Вмешивается ли Россия в чужие внутренние дела? Вне всякого сомнения, Россия открыто, очевидно и формально пытается влиять на политический процесс на Западе. Это делается абсолютно открыто и в полном соответствии с западными законами. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Например, RT – это пропагандистский рупор Кремля, и никто этого не скрывает. Но американцы с этим бороться не имеют возможности, потому что в отличие от России есть реально работающий и очень важный закон о свободе слова. Всякого президента США оскорбляют, ругают прежде всего его коллеги в конгрессе, американские СМИ. И в этом хоре активно участвуют RT и другие российские издания (хотя сейчас они ругают как раз противников Трампа). Что это такое? Влияние на западную политику? Да. Пропаганда? Да.

Ещё на Западе есть закон о лоббизме. Россия поддерживает абсолютно открыто определённые партии в Европе. Как правило, это партии профашистские, пронацистские. Например, партия Ле Пен, партия «Альтернатива для Германии». Иногда эта поддержка совершенно публичная. Иногда более скрытая. Вот если Ле Пен дают деньги в чемоданах, отмытые и грязные, то это против законов. А если переводят открыто по договору с уплатой налогов из какого-то чешского банка, это разрешено. В России запрещено финансирование политических партий иностранными банками, а во Франции разрешено.

Но другое дело, когда в США Россию обвиняют в уголовно наказуемой с точки зрения американского закона деятельности. Речь о том, что российские хакеры якобы пытались мухлевать в ходе подсчёта голосов в Америке. Но чётких доказательств не предъявляют. Говорят, что это – секретная информация разведки.

Надо иметь в виду, что западная система принципиально отличается от нашей. На Западе есть конкурентные выборы, в России – нет. Наличие таких выборов создаёт для Запада окно уязвимости. Россия не имеет окна уязвимости. Как должен реагировать Запад? Очевидно, он должен с такой силой дать по рукам, чтобы отбить охоту раз и навсегда влезать в их, западные, внутриполитические дела. И на примере России показать другим странам, что лезть не стоит. Себе дороже. Вот откуда прилетела ответка Запада. Но меры безопасности, как мне кажется, совершенно непропорциональны тому влиянию, которое могла бы иметь Россия, гораздо большие. Как должна вести себя Россия? Способ первый, китайский. Обвиняют Китай в том, что он лезет в их выборы? Нет. В США есть, кстати, многомиллионная китайская диаспора. А технических возможностей не меньше, чем у России. Так почему не обвиняют? Потому что не в чем: Китай и правда не лезет во внутренние дела западных стран, в их выборы и т.д. Способ второй: занимались, занимаемся и будем заниматься. Нам только на руку то, что вы нас ругаете. Потому что это помогает администрации президента сплачивать народ против внешнего врага. И ответки ваши нам не страшны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2017 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх