Версия // Колумнисты // Неча на зеркало пенять

Неча на зеркало пенять

3237
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

«К сожалению, бестолковщины у нас достаточно», – признал президент России, совещаясь с главами регионов на тему частичной мобилизации. Что правда, то правда, военкомы могут призвать и многодетного отца, и безусого юнца с белым билетом.

Сюжет: Армия

Казусов хватает, добро хоть их не замалчивают, социальные сети пестрят подробностями. Речь, впрочем, не о казусах, а о плане призвать 300 тыс. мобилизованных. Из 89 регионов справились с поставленной задачей лишь 22 – возможно, пока в типографии напечатают этот номер газеты, справившихся окажется больше. Кто же у нас в передовиках? Оказывается, впереди всех национальные республики. Крым и Севастополь – само собой, но их особую пассионарность в данной конкретной истории легко объяснить. С приграничными регионами тоже в общем всё ясно. Сложнее понять национальные автономии – от них такой прыти, пожалуй, не ожидали. И впрямь, откуда, казалось бы, у бурятского хлопца донбасская грусть?! Что им до украинской спецоперации, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Якутии, Хакасии, Адыгее или Чечне, перевыполнившей вообще все мыслимые разнарядки? А означает это лишь то, что жители национальных республик, как это ни странно на первый взгляд, острее чувствуют сопричастность с огромной многонациональной страной. И дышат с ней в унисон. Иных объяснений с ходу не придумывается, явно же идут воевать не затем, чтобы, овладев специфическими навыками, вернуться и использовать их не по назначению? Покинувшие нас либералы имели привычку рассуждать о склонностях нацреспублик к сепаратизму – а вышло-то наоборот, вот что поразительно. А ещё поразил Питер – только по-плохому. Вторая столица и Ленобласть выполнили план мобилизации на 30%. Не поймёшь, кому больше всё равно – ленинградцам или их начальству? Впрочем, чему удивляться – в контексте недавнего публичного обмена любезностями между питерской мэрией и Старой площадью? В вольном пересказе прессы это звучало так: уж так и быть, не станем праздновать Новый год на широкую ногу, с салютом, как собирались, чтобы не бесить ура-патриотов. А им в ответ – да ладно, ни в чём себе не отказывайте, что с вас, таких, взять-то? Занятно было бы ознакомиться с показателями мобилизации в Екатеринбурге, но таковых на глаза не попалось (публикуют разные данные, но все – без верификации). А так-то в статистику мобилизации страна может смотреть на себя как в зеркало. Поражаясь внезапным открытиям.

Откуда, казалось бы, у бурятского хлопца донбасская грусть?! Что им до украинской спецоперации, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Якутии, Хакасии, Адыгее или Чечне, перевыполнившей вообще все мыслимые разнарядки?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2022 07:00
Комментарии 0
Наверх