Версия // Колумнисты // Мобилизация: долг или наказание?

Мобилизация: долг или наказание?

3003
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Либералов и алиментщиков забривают в армию. При том, что истинных патриотов зовут при мобилизации на исполнение своего долга. Так служба – это наказание или награда? Циникам проще всего. Расчётливых зовут на фронт солидными окладами. Но идейным гражданам предлагают противоречивые цели сего служения.

Сюжет: Армия

Пока военные и служители РПЦ зовут выполнять «священный долг», глава RT Маргарита Симоньян восхищается тем, что в Сочи в первую очередь военкоматы воспользовались списками алиментщиков для мобилизации. Мол, так и долги отдадут, и работу мигом получат. А раньше повестками «осчастливили» ребят, выступавших против частичного призыва в зону СВО под МИДом.

Армия, как известно, единовременно обнажает и выставляет напоказ лучшие и худшие черты общества. Так и у нас нынче. Военкоматы штурмуют не только добровольцы, покупающие на свои кровные обмундирование и экипировку. Не меньшим потоком прут бывшие жёны, «брошенки» и «разведёнки», прознавшие про высокое денежное довольствие, причитающееся мобилизованным. Для провинции со средней зарплатой 25–35 тыс. рублей две сотни тысяч – запредельное счастье. Вот и сдают бабы военкомам своих бывших, месяцами не платящих алименты, а приставам – их адреса работы и проживания. И это уже не месть, а суровый расчёт: умрёшь – похороним, а деньги – в семью. Так что, парни, как жениться надумаете – оглянитесь вокруг. Присмотритесь к невестам получше.

А теперь вопрос по существу: мобилизация – это наказание? Если так, всё по полочкам. Алиментщиков – в строй и на передовую, можно без подготовки. И желательно без оружия – а то мало ли что у них на уме. Но если так, тогда это никакой не священный долг. Определиться бы стоит. А то, глядя на инициативную Симоньян, гнать на фронт алиментщиков призывает уже и Дана Борисова (о которой писали, что она веществами злоупотребляет и собой приторговывает в интернете). «У меня в соседнем доме живёт злостный неплательщик – отец моей дочери». Это шабаш какой-то уже, а не мобилизация.

А так-то, сами подумайте, кой толк на фронте от алиментщика, если он и оружия в руках никогда не держал? Подход менять надо, а то пишут, что в Курске повестку получил волонтёр, предложивший закупать экипировку для мобилизованных намного дешевле, чем в розничных сетях, – неужто тоже кто-то счёты сводит? Остаётся Жванецкого вспомнить: «Консерватория, аспирантура, мошенничество, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, зубные протезы, золото, суд, Сибирь. Консерватория, завпроизводством, икра, крабы, валюта, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2022 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх