Версия // Колумнисты // Мечта сбывается

Мечта сбывается

2727
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

«Газпром» оказался на верхней строчке рейтинга журнала Forbes среди самых прибыльных организаций России по итогам 2021 года. Компанию газовому монополисту составили ещё несколько крупных игроков ТЭК.

Выходит, дела у них идут лучше некуда, и всё благодаря выгодной конъюнктуре на сырьевых рынках.

Как тут не вспомнить популярный рекламный слоган, превратившийся в мем, про национальное достояние! Неужто нам, простым гражданам России, с того пира ничего не перепадёт? Перепадёт, да ещё как! Именно нам, похоже, выпала честь оплатить праздничный банкет «Газпрома» и прочих сырьевиков. С 1 декабря нас ожидает внеочередная индексация тарифов ЖКХ. В Мин­экономразвития уверяют, что отрасль-де больше не может откладывать модернизацию. Деньги нужны сегодня. Посему извольте раскошелиться, дорогие россияне.

А ведь именно от цены газа и других энергоносителей напрямую зависят расценки на отопление, горячую воду и прочие услуги ЖКХ. И не важно, что на модернизацию инфраструктуры ЖКХ уже было выделено 150 млрд из Фонда национального благосостояния. Не важно, что дела у сырьевых госмонополий идут лучше некуда. Как говорится, деньги лишними не бывают.

При чём тут ЖКХ и «Газпром», скажете вы. Отвечаю. Если в ЖКХ что и удалось сделать за минувшие 10 лет, так это отдать предприятия отрасли в руки государственных монополистов или аффилированных с ними структур.

Но и этого оказалось мало! В большинстве сегментов отрасли сегодня поговаривают о необходимости создания единого оператора. По типу того, как это было сделано в ходе мусорной реформы.

Такой государственной заботе о гражданах можно было бы и порадоваться. Только вот поводов что-то никак не находится. Госпрограмма по расселению аварийного жилья провалена, по капитальному ремонту – провалена, обеление рынка управляющих компаний закончилось ничем. Количество аварий из года в год увеличивается, а качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Таков печальный итог реформ в ЖКХ.

Но вот что интересно: если в отрасли всё так плохо, где же тогда рассказы про бедственное положение крупных ресурсо­снабжающих организаций? Где сообщения о банкротстве крупных управляющих компаний? Где расследования нецелевого использования средств из региональных фондов капитального ремонта? Ничего этого нет! Наоборот – все участники рынка ЖКХ богатеют и процветают. Но вот само ЖКХ – ветшает и разрушается. А заплатить за это предлагают нам, простым потребителям.

Сдаётся мне, что пришло время подумать о введении постоплаты. Сначала почините трубы, а потом, обосновав все расходы, поднимайте тарифы на услуги ЖКХ.

А действовать по схеме «деньги всё равно вперёд» – значит лишь способствовать росту благосостояния отдельных персоналий, управляющих «национальными достояниями».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2022 16:20
Комментарии 0
Наверх