Версия // Общество // Верховный суд: запись собственных телефонных разговоров легальна даже без предупреждения

Верховный суд: запись собственных телефонных разговоров легальна даже без предупреждения

14900
Сделанная без предупреждения диктофонная запись может стать доказательством в суде
В разделе

Верховный суд России фактически разрешил вести запись важных телефонных переговоров, не спрашивая разрешения собеседника: в случае конфликта аудиозапись такого рода вполне может быть использована в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.

Запись телефонных переговоров, сделанная без согласия и ведома собеседника, может стать доказательством в суде. Верховный суд России занял соответствующую позицию при рассмотрении конкретного спора, фактически разрешив использование таких аудиозаписей при судебном разбирательстве, поскольку запись своего собственного разговора не является вмешательством в частную жизнь другого лица, так как тот, кто ее ведет, не является посторонним.

В суд обратилась жительница Тверской области Анна С., которая несколько лет назад одолжила своей дальней родственнице и ее супругу крупную сумму в размере полутора миллионов рублей под 20% годовых на три года. Через некоторое время должники развелись и перестали платить, так как не могли решить, кто должен отдавать деньги: муж и жена, или один муж. Расписка была оформлена на мужчину, но в суде Анна сообщила, что его супруга тоже присутствовала при заключении сделки и участвовала в обсуждении ее деталей, а потом переводила ей деньги в счет погашения задолженности. Ответчица, в свою очередь, заявила, что ничего не знает о долге. Однако, как выяснилось, истица перестраховалась и записала свои телефонные переговоры с должницей, предоставив аудиозапись судьям. Нижестоящая судебная инстанция отказалась приобщить диктофонную запись к делу, поскольку ответчица сослалась на то, что она была сделана без ее ведома.

Истица обратилась в Верховный суд, который принял во внимание тот факт, что запись была сделана лицом, имеющим к переговорам непосредственное отношение, а значит, запрет на их фиксацию, предусмотренный законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации», здесь не действует. Высший судебный орган РФ сослался на Гражданско-процессуальный кодекс, согласно которому, в данном случае аудиозапись является самостоятельным средством доказывания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 17:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх