Версия // Общество // Верховный суд вернул экс-солистке группы «Стрелки» квартиру, которую у нее отобрали мошенники

Верховный суд вернул экс-солистке группы «Стрелки» квартиру, которую у нее отобрали мошенники

7567

Радистка Кэт отбилась от фантомов

Фото: Фейсбук Екатерины Любомской
В разделе

Речь не о киноперсонаже, Радистка Кэт – сценический псевдоним солистки группы «Стрелки» Екатерины Любомской. Два года назад девушка стала жертвой квартирных аферистов и, как говорится, в два счета оказалась на улице. Восстановить права на утраченное жилье помог Верховный суд, который признал сделку о продаже квартиры незаконной.

Как рассказывают очевидцы, услышав решение Верховного суда, которое восстанавливало справедливость, девушка расплакалась. Шутка ли – доказывать права на собственное жилье ей пришлось в течение двух лет.

Квартиру прибрали к рукам

Несколько лет назад Екатерина Любомская (Радистка Кэт) сдала свою квартиру в Москве, а сама на время перебралась на подмосковную дачу. Квартирантка (по документам – Бэлла Моисеева) через несколько месяцев куда-то пропала, а Екатерине позвонила встревоженная консьержка: в квартире появились люди, которые называли себя новыми владельцами и уже начали переоформлять лицевые счета. Пропавшая из поля зрения Бэлла Моисеева оказалась до удивления похожа на Елену Владимировну Кравцову – новую «хозяйку» квартиры на ул. Мосфильмовской, причем гражданку Республики Беларусь. Паспорт на имя Моисеевой, как позже выяснилось, оказался фальшивкой. Времени Моисеева-Кравцова не теряла: в марте 2015 года оформила квартиру на себя, а уже через пару недель продала ООО «Капиталгрупп плюс».

Фантомные персонажи

Игры с поддельными документами, кстати, не заканчиваются: Елена Кравцова тоже оказалась человеком-призраком. Проверка, проведенная белорусскими правоохранителями, показала, что паспорт с таким серийным номером был выдан на имя мужчины, ныне уже покойного. А прописка, указанная в паспорте, – это адрес Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. Обхохочешься.

И, наконец, фамилия, которую взяла себе мошенница, тоже отдает черным юмором. Дело в том, что Кравцова – это девичья фамилия самой Екатерины Любомской. Совпало и отчество, Владимировна. Именно поэтому аферистка, оформляя сделку, называла себя сестрой владелицы квартиры. Что было очередной неправдой, Екатерина у родителей единственная дочь.

Суд да дело

Узнав о том, что происходит с ее квартирой, Радистка, естественно, обратилась в полицию. Правоохранители завели уголовное дело и занялись поисками (пока что безуспешными) Бэллы-Елены Моисеевой-Кравцовой. Параллельно певица подала иск в Никулинский суд Москвы, настаивая на признании недействительными договоров купли-продажи и возврата жилья. Суд, рассмотрев обстоятельства, иск удовлетворил полностью.

И вот тут на сцену вышла «Капиталгрупп плюс», купившая квартиру у «Кравцовой». Представители компании обратились в Мосгорсуд, там решение суда первой инстанции отменили, и в январе 2017-го дело вернули на новое рассмотрение, снабдив необходимыми рекомендациями. В апреле Никулинский суд вынес новое решение – теперь уже вовсе не в пользу Екатерины Любомской. У жертвы квартирных мошенников осталась одна надежда: Верховный суд.

На заседании в Верховном суде представитель Генеральной прокуратуры отмечала: своим вмешательством «Мосгорсуд предрешил результат рассмотрения дела судом первой инстанции». Апелляционная инстанция не должна была заниматься оценкой доказательств, но именно это нарушение, допущенное Мосгорсудом, стало решающим и повлияло на исход дела.

В итоге Верховный суд РФ вынес решение в пользу законной владелицы квартиры – Екатерины Любомской, признав сделку с ее жильем незаконной. В отношении судей, которые рассматривали дело ранее, вынесено частное определение. Вместе с этим будет направлено постановление в Следственный комитет – «для изучения обстоятельств, которые были установлены в ходе судебного разбирательства».

Кстати, юрист ООО «Капиталгрупп плюс» на заседании Верховного суда признала, что раз продавало квартиру несуществующее лицо, то сделка, конечно, была незаконной. Почему же в этом усомнился Мосгорсуд?

Так или иначе, хэппи-энд почти наступил.

«Верховный суд... отменил решение апелляционной инстанции и все следующие за ним решения. Также вынес частное определение в адрес судьи Московского городского суда, также Генеральной прокуратурой взято на контроль уголовное дело.

У меня лучшие адвокаты!! Нам остался один шаг!! Ждём назначения судебного заседания в Московском Городском суде», – с надеждой говорит Екатерина Любомская.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2017 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх