// // Венгрия и Польша выступают против политики ЕС

Венгрия и Польша выступают против политики ЕС

3541

Антибрюссельский путч

Венгрия и Польша выступают против политики ЕС
В разделе

На экономическом форуме, который прошёл на уходящей неделе в польском курортном городке Крыница, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczynski) выразили серьёзное несогласие с навязываемой евробюрократией системой «основополагающих ценностей», которые привели к полному хаосу в самосознании многих жителей новоиспечённых членов Евросоюза из Восточной Европы.

В частности, Ярослав Качиньский сказал, что «Брексит стал великим событием и показал возможность культурной контрреволюции», отметив, что «главным богатством Европы является разнообразие европейских культур, и поэтому интеграция без учета национальной специфики невозможна».

Орбан поддержав его, заявил: «они думали, что быть поляком, чехом, венгром - это несовременно; вместо этих устаревших понятий появляется новая, европейская идентификация. Но британцы сказали «нет!», они хотели остаться британцами. Европейского народа не существует».

Они подчеркнули и необходимость возвращения к экономическому патриотизму. «Представители международного капитала убеждают, что деньги не пахнут. Деньги - нет, не пахнут, но их владелец - пахнет. Когда наступил финансовый кризис, венгерская банковская система полностью находилась в руках иностранного капитала. Нам приходилось сдаться на его милость», - эти слова Виктора Орбана, поддержанные Ярославом Качиньским, были восприняты еврочиновниками не иначе, как бунт против существующего экономического и финансового порядка в Евросоюзе.

Премьер Венгрии стал примером для подражания Ярославу Качиньскому, который, после принятия в прошлом году его партией «Право и справедливость» полноты власти в Польше, стал фактическим лидером польского государства. Не зря его кумир - маршал Юзеф Пилсудский.

Однако, парадокс их взаимоотношений заключается в отношении к России. Всем известно, что Виктор Орбан симпатизирует Владимиру Путину и он, в своей европолитике, оберегается благоприятными отношениями с Москвой. В политике Варшавы мы наблюдаем совсем противоположное. Нынешние польско-российские отношения не просто плохие, а, прямо скажем, отвратительные, и польские власти делают всё возможное, чтобы как можно больше их осложнить.

В то время, когда Венгрия подписывает с Москвой контракт на строительство атомной электростанции и получает российский кредит в 10 млрд. евро, из Польши фактически выгоняется «Лукойл» вместе с сетью 120 АЗС. Будапешт подписывает договор на поставки газа и договаривается о «дружественных» ценах, а Варшава ожесточённо скандалит против газопровода «Северный поток», покупает газ у чёрта на куличках, аж в Катаре, из-за чего поляки платят за газ в своих квартирах дороже, чем кто-либо из европейцев.

Представлялось, что дороги двух стран все более расходятся, причем Варшава поступала так, чтобы отвадить своего союзника. Когда в сентябре 2015 года Вышеградская группа (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) согласовала, выступление общим фронтом против нажима Берлина и Брюсселя по вопросу принудительного расселения ближневосточных и североафриканских мигрантов, правительство Польши сорвало все соглашения и пошло на поводу у Германии, согласившись на массовый прием мигрантов. Это было вопиющее предательство партнеров, в том числе особенно Венгрии, страдающей от иммигрантского потопа. Многим казалось, что Вышеградская четвёрка распалась.

По теме

Но, после того, как партия Качиньского «Право и справедливость» одержала на октябрьских выборах победу, получив абсолютное большинство мест в Сейме, Варшава сама стала весьма решительно осуществлять действия в стиле Виктора Орбана. В результате реакция брюссельских бюрократов была подобна истерике, ранее устроенной ими в отношении Будапешта. События по выборам судей в Конституционный суд Польши вместе с реформой средств массовой информации были раздуты ими до ранга «угрозы демократии», а польский премьер был срочно вызван в Страсбург для объяснений перед Европарламентом.

Это строптивое отношение к европейской бюрократии и стремление к отстаиванию собственных национальных интересов и в Евросоюзе, и за его пределами и сближает Качиньского и Орбана, несмотря на различное отношение к пресловутому «российскому вопросу».

Качиньский снова нашёл поддержку Орбана в конфликте новых польских властей с Брюсселем. Орбан же сумел забыть прежние обиды и переступил через личные амбиции.

Прага и Братислава, как всегда, более сдержаны и осторожны. Хотя визит словацкого премьер-министра Роберта Фицо (Robert Fico) в конце августа в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным, не остались без негативной реакции Евросоюза.

На прошедшем 16 сентября саммите Евросоюза в Братиславе, глава Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что некоторые европейские страны в ситуации острого миграционного кризиса «бросили Германию в беде». Он имел в виду, прежде всего, именно членов Вышеградской четвёрки - Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию.

Разногласий между отцами-основателями Евросоюза (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и членами Вышеградской группы, в сторону которой с интересом смотрят и другие страны, в частности, Италия, саммит не решил.

На мой взгляд, ключевых разногласий несколько и они в дальнейшем будут только усугубляться.

Страны Вышеградской группы не согласны с франко-германской политикой приема мигрантов и решением о распределении их по квотам в странах ЕС. Глава венгерского правительства заявил по этому поводу, что единой Европе не удалось изменить «самоубийственную и наивную политику».

Все страны группы настаивают на защите христианской идентичности Европы и не согласны с размещением мусульманских общин на своей территории. В этом их поддерживают и за пределами Восточной Европы, в частности в Австрии, Дании, Германии.

Другой взгляд у них и на федерализацию Европы, нежели в Брюсселе, Берлине или Париже. Эти страны лишь недавно вернули полный суверенитет, выйдя из зависимости от Советского Союза и они не очень то горят желанием войти в новую зависимость от кого бы то ни было.

Позиция антифедерального евроскептицизма, ранее принадлежавшая британцам, которая привела к Брекситу, перешла в страны Восточной Европы. К чему это приведёт, время покажет. И различное отношение руководителей стран Вышеградской группы к России и будет тем «слабым звеном», ударить по которому еврофункционеры будут стараться во что бы то ни стало.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2016 17:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх