// // Табачное лобби сдаёт позиции?

Табачное лобби сдаёт позиции?

433
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Уже в самое ближайшее время на пачках сигарет в России начнут печатать устрашающие картинки о вреде курения. Соответствующий указ на прошлой неделе подписала министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Формально придраться к российским чиновникам сложно: в 2008 году наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Этот документ среди прочего предусматривает возможность размещения на пачках сигарет устрашающих картинок, побуждающих людей бросить курить. Вместе с тем далеко не все страны – участницы этой конвенции прибегают к столь радикальным мерам, ведь подобный международный акт – лишь рамочный документ, не содержащий чётких и прямых указаний относительно того, как то или иное государство должно изменить национальное законодательство.

Очередное наступление на табачные корпорации на деле скорее всего означает тот факт, что пресловутое табачное лобби в России теряет свои позиции.

Напомним, что возможность размещения устрашающих картинок на пачках сигарет обсуждали ещё несколько лет назад на заседаниях профильного экспертного совета в Госдуме, однако тогда дальше обсуждений дело не пошло. Кроме того, как сторонники, так и противники размещения подобных картинок располагают весьма убедительной статистикой: первые соответственно утверждают, что она очень способствует снижению числа курильщиков, вторые с цифрами в руках доказывают, что никакого эффекта картинки на желающих курить не оказывают.

Вообще, это давнее противостояние табачного и антитабачного лобби началось ещё в 50-е годы прошлого века в США, к 80-м эта «война» докатилась до Европы, а теперь, похоже, пришла и в нашу страну. Традиционно во всём мире на стороне антитабачной коалиции выступают фармкорпорации, заинтересованные в продажах своих препаратов, якобы позволяющих бросить курить, а также тесно связанные со страховой системой здравоохранения. Очевидно, что в нашей стране, где система здравоохранения фактически не работает, а большинство фармкомпаний ещё только заходят на наш рынок с антитабачной продукцией, прямой выгоды последних от ужесточения антитабачного законодательства пока не прослеживается. Не исключено, что фармацевты просто выбрали удачный момент, чтобы, как говорится, «застолбить место».

Не стоит забывать и о том, что «антитабачные инициативы» традиционно добавляют «очков» и политикам. В этой связи неудивительно, что ещё летом 2011 года, будучи тогда в должности премьер-министра, Владимир Путин назвал размещение устрашающих картинок действенной мерой по борьбе с курением. Столичные власти решили пойти дальше всех: в опубликованной Стратегии социально-экономического развития города до 2025 года предлагается полностью запретить курение на рабочих местах, в барах и ресторанах уже к 2014 году.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх