Версия // Общество // Вашингтон обвинил Россию в попытке помешать созданию вакцины от COVID-19

Вашингтон обвинил Россию в попытке помешать созданию вакцины от COVID-19

4759

Команда Трампа против русской угрозы

4
В разделе

Американцы нашли способ объяснить, почему у них до сих пор нет собственной вакцины от коронавирусной инфекции.

Нерасторопность учёных или бюрократические проволочки, оказывается, ни при чём – во всём виноваты коварные внешние силы. Директор Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC) Уильям Эванин заявил: американским разработкам вакцины против COVID-19 мешают сразу три государства – Россия, Китай и Иран. А как только США разработают свою вакцину, эта злокозненная троица наверняка будет чинить препятствия в её применении. Параллельно, говорит Эванин, зарубежные спецслужбы трудятся над тем, чтобы украсть американские разработки, и более того – «уже предприняли несколько попыток». Что касается российской вакцины, то Эванин сомневается, что её удастся вывести на мировой рынок.

На чём основаны все эти выводы, глава американской контрразведки не уточнил. Зато поведал об изменении тактики Москвы касательно вмешательства во внутренние дела Штатов. По его версии, после того как россияне «попались», они больше не используют ботов и фабрики троллей: теперь они пользуются информацией граждан США и «искусственно усиливают её». Главная цель этих действий, рассуждает Эванин, известна – «посеять раздор и уничтожить демократию» в Америке.

Развивая тему, директор NCSC предположил, что противники Вашингтона используют заражение президента Дональда Трампа, дабы усилить раскол между республиканцами и демократами (и тем самым продолжить вмешиваться в американский избирательный процесс).

В России же претензии из-за океана назвали нелепой попыткой оправдать собственные неудачи в создании вакцины и заодно напомнили, что США – один из лидеров по числу заражённых.

Подоплёка у выступления контр­разведчика Эванина, может быть очень проста. Трамп обещал, что эффективная вакцина американского производства станет доступна гражданам уже до президентских выборов, назначенных на 3 ноября. Однако на днях он, оказавшись в больнице с коронавирусом, был вынужден признать, что названный срок нереалистичен. Контрразведка же пытается, как может, поправить имидж президента, который, как водится, наобещал с три короба. И вешает всех собак на иностранных агентов. Глядишь, таким макаром заодно повышение бюджета удастся выслужить.

Виктор Баранец, военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны РФ

– Ну и как вы себе представляете то, о чём говорит Эванин? Российские разведчики проникли во все американские научно-исследовательские центры, где разрабатывается вакцина от COVID-19, и там уничтожают пробирки с медпрепаратами или разбавляют какую-нибудь сыворотку водкой? А рядом с ними такие же коварные агенты Китая и Ирана? Но если это так, то дайте факты, покажите «вредителей» и вещдоки. Однако ничего этого у американцев нет.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам

– Подобная риторика скорее от досады и профессиональной ревности. Хорошо, что ещё не предложили наложить санкции на РФ за разработку «Спутник V» под предлогом очередного мифического вмешательства. Россия совершенно точно никому не мешает и не препятствует. Напротив, мы готовы к самому широкому сотрудничеству в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это [коронавирусная инфекция] общемировой вызов.

Андрей Климов, член Совета Федерации

– Они такие новости плодят каждые двадцать минут в течение минимум полугода. Если не знать, кто это написал, такое ощущение, что это записки из сумасшедшего дома. Если у них что-то не получается, не надо искать в этом каких-то марсиан, «зелёных человечков» и тем более «руку Москвы». Но это у них работа такая, понимаете, их этому учили – передёргивать, вбрасывать дезу. Что делать, за это им деньги платят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2020 10:55
Комментарии 0
Наверх