Версия // Конфликт // С владельца газовой компании Сергея Асадова «Абинстрой» суды взыскали 500 миллионов неотработанных рублей

С владельца газовой компании Сергея Асадова «Абинстрой» суды взыскали 500 миллионов неотработанных рублей

5274

ГазифиКция

С владельца газовой компании Сергея Асадова «Абинстрой» суды взыскали 500 миллионов неотработанных рублей (фото: pxhere.com)
В разделе

Госпрограмма догазификации населения идёт не первый год. И если власти «в целом» довольны ходом её реализации, то у россиян далеко не всегда такое мнение. Да и многочисленные уголовные дела о коррупции в газовой сфере заставляют сомневаться в успехе программы. Примером тому компания «Абинстрой», учредитель которой Сергей Асадов обвиняется в коррупции. К тому же россияне жалуются на вымогательства со стороны газовиков, которые должны бесплатно подключать домовладения к сетям с голубым топливом. В проблеме разбиралась «Версия».

В самой компании «Абинстрой» Арбитражный суд Краснодарского края ввёл процедуру наблюдения. Всего в отношении компании Сергея Асадова подано 18 исков на 664 млн рублей. 11 из них поступили от «Газпром газораспределение Краснодар» с требованиями на 561 млн рублей, еще два иска суммарно на 50 млн рублей подала компания «Сочигоргаз».

«Абинстрой» занимается строительством инженерных коммуникаций для газоснабжения, в 2022 году выручка составила 151,6 млн рублей, чистая прибыль – 13,3 миллионов. Компания «родилась» в 2019 году от ООО «Абинское специализированное строительно-монтажное предприятие (АССМП) «Газовик», гендиректором которой был Сергей Асадов. А учредителем «Газовика» с 2009 года является жена Алексея Руднева Юлия. Алексей в те годы занимал должность гендиректора АО «Газпром трансгаз Краснодар» и «Газпром газораспределение Краснодар» до ноября 2021 года, когда топ-менеджер газпромовских «дочек» был арестован по подозрению в получении взяток.

Но всё оказалось серьёзнее. Господин Руднев и 5 его заместителей обвиняются по делу о коррупции и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Следствие утверждает, что за подключение строящихся объектов к газовым сетям обвиняемые требовали незаконное вознаграждение. В ГСУ СКР утверждают, что ОПС с мая 2017 до ноября 2021 года участники ОПС получили более 114 млн рублей взяток от застройщиков жилых домов, гостиниц и промышленных объектов за их подключение к газовым сетям.

Сергей Асадов и один из заместителей Руднева Сергей Лебедь арестованы весной 2023 года. По версии следствия, сотрудники АО «Газпром газораспределение Краснодар» рекомендовали застройщикам обращаться за разработкой проектов газификации и за заказом на монтажные работы в определенные фирмы, в том числе в «Газовик», а это, по версии следствия, было формой взятки семье Алексея Руднева. Никто из обвиняемых вину не признал, утверждая, что все договоры на газификацию заключались в рамках обычной хозяйственной деятельности.

И если всё вышесказанное относится к газоснабжению многоквартирных домов, промышленных и коммерческих объектов, то куда как шире проблема обеспечения газом населения, проживающего в частных домах. А в стране негазифицированных домовладений ещё миллионы. Несмотря на Госпрограмму социальной газификации.

Догазификация буксует

С апреля 2021 по поручению Президента РФ голубое топливо к домам в газифицированных населённых пунктах сетевые распределительные компании должны проводить бесплатно. Решение знаковое, поскольку такие работы, в зависимости от расстояния, обходились в сотни тысяч рублей. Но в то же время в условиях программы есть оговорка: бесплатно коммуникации подводят только до границ домового участка. А внутренняя разводка, закупка и подключение оборудования (плиты, газового котла отопления, труб и т. п.) – за счёт домовладельца. При этом средняя цена разводки внутри участка и дома составила 112 тысяч рублей по стране.

По теме

– За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны,сказал Президент, поручив разработать программу социальной газификации.

У газовиков есть понятие «последней мили». Допустим, газопровод в населённый пункт проведён, но дома к нему не подключены. В некоторых случаях люди, имеющие возможность, скидывались и подводили газовые коммуникации к своим жилищам за свой счёт. И это не единственные расходы. Проект газификации, сами строительно-монтажные (помимо закупки труб и прочего оборудования) тоже стоят денег. Поэтому и разработали программу социальной газификации. Всего по стране планируется газифицировать 1,5 миллиона домовладений.

На бумаге всё гладко и правильно. А на деле?

Хотели – как лучше, а получилось – как всегда?

Газораспределительные компании не торопятся подключать людей к магистральным газопроводам. Такое бездействие потребовало вмешательства Генеральной прокуратуры. Только после таких мер надзорного ведомства 93 тысячи домовладельцев, подавших документы много раньше, наконец смогли пользоваться голубым топливом.

Но это не самая большая проблема. Многие из газовиков увидели здесь для себя золотую жилу для личного обогащения. Люди жалуются, что за положенное по условиям программы социальной газификации бесплатное подключение к магистральному газопроводу с них требуют деньги. Суммы при этом разные.

К примеру, в Омской области прокуратура проверила, как организация «Межоблгаз» подводила газ к частным домам в городе и области. Вскрылись факты вымогательства с заявителей денег за «врезку» в магистральный газопровод. Как сообщает местный интернет-портал, такие инциденты были на улице Можайского, где сумма ущерба составила 184 тысячи рублей, несколько случаев произошло на 21-й Северной, где омичи потеряли от 14 до 24 тысяч рублей. На улице Забайкальской, а также в Кормиловском районе люди понесли убытки на сумму около 24 тысяч рублей.

– Руководство и иные должностные лица компании совершили хищение денежных средств потребителей газа на общую сумму более 1,3 млн рублей, – добавили в прокуратуре.

В том же Омске Следком возбудил уголовное дело в отношении «Межоблгаза» и связанных с ним коммерческих организаций по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Как утверждают следователи, обвиняемые требовали деньги при заключении с жителями договоров на подключение к газовым сетям. Хищение средств потребителей газа составило в общей сумме более 3,9 млн рублей.

И такая картина периодически «нарисовывается» по всей стране.

Есть и другая сторона медали бесплатной газификации. До начала реализации программы многие россияне вскладчину за свой счёт прокладывали «трубу» в населённый пункт и коммуникации к домам. Стоит ли говорить, что суммы там были миллионные. Такой газопровод оформляется по документам как частный (ЧГ). С началом действия программы газораспределительные компании, недолго думая, стали подключать других домовладельцев к уже проведённому частному газопроводу. Но за него были заплачены деньги. И немалые. А компенсировать их никто не собирается.

Нетрудно догадаться, что владельцы ЧГ идут с претензиями в суды. Так же поступают и газовики. Только в Подмосковье к февралю этого года Мособлгаз подал 323 исковых заявления о «нечинении препятствий» в газификации. Из этих исков 217 поданы в арбитражные суды к юридическим лицам и 106 в суды общей юрисдикции к физическим лицам. На сегодняшний день 294 исковых заявления рассмотрено судами, требования АО «Мособлгаз» удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Что делать?

С одной стороны, всё выглядит как забота о гражданах страны. Бесплатно подводят трубу к дому. Но много ли россиян, особенно в сельских районах, смогут выложить 100 и больше тысяч рублей за внутреннюю разводку?

Один из собеседников Питерского СМИ на условиях анонимности рассказал, что в 2022 году он выразил своё намерение подключить газ, когда в доме проживала его мать. Потом женщина умерла, а жильё стали использовать как дачу.

«С мая по октябрь по выходным нам вполне хватает газового баллона. Отапливаемся дровами – это дешевле, чем заниматься прокладкой труб. Машина дров стоит 10 тысяч рублей, максимум 12 тысяч. Так что вложения в разводку газа по территории, котёл и прочее начнут окупаться минимум через 10 лет. Конечно, с газом удобнее, но сейчас для меня это не первоочередные траты» – объяснил владелец дома.

И он явно такой не один. Да, он проживает в доме непостоянно. Но тенденция прослеживается явная – люди не в состоянии платить за внутреннюю разводку более 100 тысяч рублей. Как считает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль, «правительству необходимо усилить меры соцподдержки льготных категорий граждан для компенсации затрат на проведение и подключение газа, газового оборудования. А также пересмотреть процедуру согласования и оформления разрешительных документов для подключения».

Хорошо, льготники. А остальные? Многие не богаче льготной категории граждан. Поэтому и буксует программа социальной газификации. К концу апреля 2023 года к магистральным газопроводам подключились только 271 тысяча домовладельцев. И это за 2 года, как началась программа – с апреля 2021-го. А, напомним, подключить собрались 1,5 миллиона потенциальных потребителей…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2023 14:45
Комментарии 0
Наверх