Версия // Колумнисты // За враньё – в тюрьму!

За враньё – в тюрьму!

3252
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

За скручивание пробега у автомобилей предлагается сажать в тюрьму.

При всей нелюбви к этой мере наказания и необходимости применять её в самых крайних обстоятельствах в данном случае депутатскую инициативу нельзя не поддержать. Из принципа. Ложь, которая в 10 заповедях, стоит рядом с убийством, у нас до сих пор не является не только преступлением или проступком, а считается житейской нормой. Призываешь, например, к ответу строителя-отделочника: «Вы же мне обещали!» А он в ответ: «Ну что вы от меня хотите, ну, преувеличил чуть-чуть».

Такое только у нас. За рубежом обман доверия (а для должностных лиц общественного доверия) – серьёзное преступление. В Израиле школьный преподаватель создал себе в интернете вымышленную личность холостого кинолога, готовящего собак-поводырей для слепых. Под этой личиной он вступил в сексуальные отношения как минимум с 32 женщинами. Заметим, материального ущерба он не нанёс. Но упакован за решётку, где ждёт решения суда по целому букету статей, в том числе за предоставление о себе ложных данных в интернете. Не говоря уже о том, что вступление в интимные отношения с обещанием жениться является мошенничеством, а при определённых обстоятельствах может быть признано изнасилованием.

Необходимость криминализовать обман назрела давно. Ложь разъедает общество, проникает в политику, бизнес, все социальные институты. «Слово чести» осталось в старых романах, а «слово пацана» отнюдь не гарантирует от «кидка на доверии» даже среди своих. Из-за отсутствия доверия в обществе экономика страны несёт грандиозные потери в немалых процентах ВВП. Это научно доказанный факт. Но и без науки известно, что честность ведёт к процветанию. Успешными предпринимателями в царской России были староверы и евреи. Отнюдь не привилегированные группы населения, скорее наоборот. Но у них было «слово купеческое», нерушимое. И сегодня в Амстердаме, на алмазной бирже миллионные сделки заключаются простым рукопожатием. Почему у нас так слабо развивается крайне рисковый венчурный бизнес, колыбель высоких технологий? Потому что у инвестора должно быть исключительное доверие. А насколько бы лучше мы жили сегодня, не неся затраты на государственных и частных «сторожей», заборы и системы защиты. Искоренение лжи и возврат доверия – задача задач. Она требует общих усилий, и, возможно, не одного поколения. Поэтому тем, кто не осознал рентабельности честности, надо предоставить возможность это сделать в условиях длительного воздержания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх